Налог на животных в россии 2020 год закон принят
Это выражается в заведенной на питомца ветеринарной книжке, в которую вписаны все сделанные ему прививки и указаны перенесенные заболевания. Кроме того, в документе содержатся данные о владельце животного.
Список животных, подлежащих регистрации, выглядит так:
- рогатый скот;
- лошади, олени;
- верблюды;
- собаки;
- кошки;
- пушные звери;
- домашняя птица.
В появляющихся в Сети списках можно также встретить пчел и рыб, но механизм их регистрации неясен.
Маркировка животных
Одним из вариантов постановки на учет домашних животных является их маркировка, проводящаяся посредством чипирования. Суть процедуры заключается во вживлении под кожу питомца микрочипа, содержащего пятнадцатизначный код.
Физический контакт с животными будет возможен лишь «при условии наличия недоступной для людей зоны с укрытиями, куда животным должен быть обеспечен постоянный беспрепятственный доступ».
Также этой статьей предусмотрено, что к животным, участвующим в культурно-зрелищных мероприятиях, нельзя применять лекарственные средства, способные причинить вред их здоровью.
Запрет на содержание диких животных дома
С 1 января дикие животные, содержащиеся или используемые в условиях неволи с нарушением требований, установленных законом (а он, в частности, предусматривает запрет держать диких животных в квартирах), подлежат конфискации в случаях и в порядке, которые установлены законодательством РФ. Конфискованные дикие животные в неволе подлежат возвращению в среду их обитания. Перечень таких животных также был утвержден Правительством РФ.
Налог на животных в россии 2020 год закон принят
Раньше предполагалось, что стоимость регистрации будет зависеть от породы животного, например, поставить на учёт хомячка обойдётся в 120 рублей в год, а за собаку придётся заплатить порядка 3 000 рублей.
Однако ввиду последних изменений, есть информация, что регистрация будет не только бесплатной, но и добровольной.
Кого придётся регистрировать
Перечень животных, которых необходимо ставить на учёт, утверждён приказом Минсельхозразвития. В перечень вошли:
- рыбы;
- собаки и кошки;
- крупный и мелкий рогатый скот;
- лошади, включая верблюдов и оленей;
- звери пушных пород: кролики, ласки, хорьки и пр.;
- домашняя птица;
- пчёлы.
Нормативно-правовые акты о регистрации животных уже действуют в отдельных субъектах Федерации.
Дворняжкам ставят на ухо клипсу, подтверждающую, что животное стерилизовано и не проявляет агрессии к людям.
В Беларуси налоги оплачивают. Сумма ежегодного взноса зависит от размера и породы животного.
Экспертное мнение
Посмотрим, что думают по поводу введения налога на домашних животных эксперты и обычные граждане.
Несмотря на массовый ажиотаж, можно с уверенностью утверждать, что никого налога на четвероногих друзей человека в России нет, и в ближайшее время не предвидится:
- Возможности и последствия. Введение обязательной регистрации поможет привлекать несознательных собачников и кошатников к ответственности.
Например, если заводчик просто выбросит животное на улицу, регистрационные данные или микрочип помогут его найти.
Определить и найти хозяина, ответственного за действия животного, нанесшего какие-либо травмы случайному прохожему.
Ветеринарный контроль и прививки, в свою очередь сократят риск вспышек серьезных инфекционных заболеваний. С другой стороны, помимо налога на животных в России в 2020 году заводчикам придется с собственного кармана оплачивать ветеринарный паспорт и чипирование. Хотя некоторые депутаты уверяют, что данные затраты будет брать на себя государство.
Пока же спорный законопроект находится на стадии рассмотрения.
По самым пессимистическим прогнозам, введение налога на домашних животных в 2020 году в России не заставит хозяев ответственно выполнять свои обязанности по уходу за питомцами. Наоборот, дополнительные затраты могут побудить малоимущие слои населения избавляться от домашних животных и попросту их не регистрировать, а выгонять на улицу, на верную гибель.
Посредством его в зашифрованном виде представлена информация о питомце и его заводчике.
Чипирование является платным и пока в основном носит добровольный характер. Исключение – кошки и собаки выставочных пород, для которых подобная регистрация обязательна.
Маркировка домашних животных несет в себе рациональное зерно. Представим ситуацию: собака, выпущенная погулять без ошейника, кусает прохожего или ребенка, играющего на площадке.
Раньше владелец собаки мог заявить, что собака не его, и избежать наказания. При наличии микрочипа такое уже будет невозможно. И если безответственного собаковода накажут рублем, это будет справедливо.
Вопрос заключается в том, свяжут ли процедуру чипирования с налогом на животных в России.
Мнение экспертов
Если налог на домашних животных все же введут, последствия его могут оказаться отрицательными.
- Постановка на учёт.
- Стерилизация.
- Маркировка.
- Поиск хозяина.
Передача здоровых животных для клинических опытов или усыпление запрещается. В 2019 году увеличено количество средств, выделяемых на то, чтобы отлавливать и передерживать беспризорных котов и собак. Хозяева домашних питомцев обязаны обеспечить их соответствующим ветеринарным обслуживанием и уходом, а также убирать экскременты с территорий, отведённых для общего использования.
Нельзя производить выгул потенциально опасных пород собак, не одев им намордник.
А вот владельцам кошек, собак, птичек, грызунов и экзотических зверей, вероятно, придется выплачивать государству некоторую сумму за сам факт их содержания.
Есть большая вероятность, что заводчики аквариумных рыбок смогут спать спокойно: их новое налогообложение не коснется. Но заводчики зверей покрупнее вынуждены будут платить.
В 2020 году в России налог на животных не вводят. Пока его возможность лишь рассматривают в рамках нижней палаты парламента.
Возможно, в качестве законопроекта нововведение предложат лишь в будущем году, а это, понятно, еще не гарантирует того, что проект примут.
Вопрос о введении налога остается открытым.
Федеральный закон № 498-ФЗ от 27.12.2018 года «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (ссылка) наделал немало шума: перед его принятием писали о том, что документ обяжет платить за домашних животных новые налоги и сборы. 2000 рублей за обязательное чипирование животного и налог: до 15 000 рублей в год за собак и около 5000 рублей за кошек.
В нашей стране уже не удивляются новым налогам, поэтому информация начала распространяться с сумасшедшей скоростью. Ее тогда подхватили даже солидные издания, вроде Комсомольской правды. К счастью, платить за животных не пришлось.
1 января 2020 года вступают в силу новые положения закона № 498-ФЗ, поэтому слухи о платном чипировании домашних животных и налоге на них разгораются с новой силой.
Несмотря на то, что налог на домашних животных в России в 2020 году не предусматривается, с января будет взиматься штраф за выгул в неотведённых для этих целей местах.
Соответственно, органы должны подготовить и предоставить площадки, где можно выгуливать или просто отдыхать с собаками. В 2020 году обнародуется утверждённый законодательством список, где будут указаны дикие животные, которых дома держать запрещается. Те, что уже являются домашними, остаются у хозяев, пока не умрут естественной смертью.
Законные права животных
Над всеми приютами (и частными, и государственными) будет осуществляться надзор.
Попавшие в них четвероногие должны быть осмотрены ветеринарами, пройти вакцинацию, карантин.
Новости о налоге, которые гражданам придётся платить за домашних любимцев, вызвала широкий общественный резонанс. Разумеется, в этой сфере пока больше слухов, причём неподтверждённых. Попробуем разобраться в ключевых аспектах данного вопроса.
Животные и действующее законодательство
Начнём с того, что законопроект о налогах за домашних животных ещё не введён, и находится на стадии рассмотрения.
Пока неизвестно, когда именно этот документ будет доработан и вступит в законную силу.
Проект Федерального закона № 458458-5 «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Откуда появились слухи о новом налоге
Слухи о налогообложении Мурок и Шариков поползли в 2017, когда на рассмотрение Госдумой был вынесен закон об обязательной регистрации домашних питомцев.
В наше время трудно представить какой-нибудь двор без домашних животных. Даже в городских квартирах четвероногие обитатели не такая уж редкость. Это как декоративные, так и служебные животные. Без них жизнь людей сильно усложнилась бы.
Но именно с этими сложностями могут скоро столкнуться граждане России, если будет введено налогообложение на домашних животных
Затраты, которые принесёт введение налога
Инициативы, исходящие от многих депутатов самых влиятельных партий, входящих в Госдуму, предусматривают ведение учёта животных, содержащихся гражданами России, наличие ветеринарных книжек, где будут проставляться отметки о вакцинациях и болезнях, которые перенесло животное.