Можно ли съесть просрочку и не отравиться
Отдельного упоминания стоит сгущёнка — мало того, что она законсервирована, так ещё и огромное количество сахара в составе предотвращает развитие микрофлоры, поэтому её можно смаковать подольше;
- печенье и крекеры без начинок. «Опасное» печенье отличить от «безопасного» очень просто — достаточно макнуть его в чай и понюхать. Если вы не чувствуете неприятного запаха стухшего масла, то продукт можно есть без вреда для здоровья;
- макароны и крупы. Здесь ситуация та же, что с консервами. Если продукт хранится в герметичной закрытой упаковке, то истечение срока годности ему не страшно. Нет поступающей влаги — нет размножающейся микрофлоры.
Что кушать допустимо?
Употребляя в пищу просрочку покупатель всегда потенциально рискует. Принимать такое решение следует только после тщательного изучения состояния продукта:
- не должно быть нетипичного, гнилостного или кислого запаха;
- изменений внешнего вида, упругости, консистенции, выделения жидкости.
Можно спокойно есть:
- яйца, пока они не выглядят протухшими (есть масса способов проверить это);
- макароны и крупы;
- консервы (банки не должны быть вздутыми).
- также можно есть сыр – он засохнет спустя какое-то время, но это не сделает его опасным;
- печенье;
- даже шоколад, если он хранится в холодильнике.
Скисшее молоко – это источник сыворотки, которую используют для выпечки как обязательный элемент, а не вынужденный.
Можно ли съесть просрочку и не отравиться
Можно ли есть просроченный шоколад без последствий для здоровья?
Вопрос о том можно ли есть просроченный шоколад, часто возникает, когда развернутая плитка имеет белесоватый налет. У человека десерт такого вида ассоциируется с плесенью, что вводит его в заблуждение.
На самом деле белый налет свидетельствует о том, что при производстве использовалось качественное какао-масло, и такое лакомство кушать можно.
Однако существует ряд ситуаций, когда данный продукт наносит вред организму и вызывает отравление шоколадом.
Польза и вред шоколада для здоровья
Горький шоколад гораздо полезнее, чем молочный, это объясняется большим количеством содержания какао-бобов, и теобромина.
Основные полезные качества десерта заключается в следующем:
- Наличие теобромина.Это вещество, содержащаяся в какао-бобах, его концентрация намного выше в темных сортах.
Можно ли съесть просрочку и не отравиться грибами
В помещении, где готовится пища, строго придерживаться санитарных норм.
Нужно проводить уборку с дезинфицирующими средствами, поддерживать порядок.
В домашних условиях вся приготовленная пища должна проходить термическую обработку, овощи и фрукты должны тщательно мыться в проточной чистой воде.
Стараться употреблять в пищу только те продукты, которые прошли ветеринарный санитарный контроль. Не покупать у людей на рынках домашние закрутки, различные соленья, мясные продукты, и естественно, ни в коем случае не покупать грибы, отравляющие организм (самые знаменитые – мухоморы).
Вода для приготовления чая или кофе, должна быть кипяченой, а для приготовления напитков, лучше всего ее пропускать через специальный фильтр.
Не употреблять продукты питания с большим сроком хранения, а скоропортящиеся — есть в первую очередь.
- После этой процедуры надо выпить сорбент (можно активированный уголь).
- Если повышена температура, то можно приложить ко лбу холодный компресс.
- Желательно сделать клизму: для полной очистки организма процедуру надо повторять несколько раз через три часа.
Чтобы не допустить дегидратации, снизить выраженность симптомов отравления необходимо, чтобы пострадавший пил больше жидкости. Для этого ему надо давать минеральную воду (лучше всего – без газа). Показано применение Регидрона и аналогичных средств.
Препараты с абсорбирующими свойствами помогут предотвратить распространение токсинов по всему организму.
Не нужно пить сразу много жидкости, так как это приведет к тошноте и рвоте.
К энтеросорбентам относятся: активированный уголь; «Смекта»; «Энтеродез»; «Энтеросгель»; «Полисорб» и другие лекарственные препараты. Их принимают согласно инструкции.
Помимо этого, отравления, что связаны с пищевым, или алкогольным, дают нагрузку на печень, ведь именно ее функции направлены на вывод и нейтрализацию токсинов.
Что выпить, чтобы помочь взрослому человеку справиться с интоксикацией? Не лишним будет иметь в домашней аптечке и гепатопротекторные лекарства, которые повышают стойкость печени к токсическим веществам и восстанавливают работу органа.
При интоксикации, организм сильно ослаблен и теряет огромное количество жидкости, что может привести к обезвоживанию.
И, как уже говорилось, иногда это лакомство становится причиной отравления.
Почему происходит отравление
Отравиться можно по следующим причинам:
- если шоколад старый, просроченный, обсемененный бактериями (большое количество сахара — подходящая среда для многих болезнетворных микроорганизмов);
- когда для изготовления бралось некачественное сырье (вместо масла какао — трансжиры на основе дешевого пальмового масла, которые при попадании в организм начинают повреждать клетки);
- если произошла передозировка шоколада (вещество теобромин, содержащееся в шоколаде, полезно в малых количествах, но при большой дозе приводит к интоксикации).
Смертельная доза шоколада для человека довольно велика.
Если принимать при отравлении все необходимые меры вовремя, можно вылечиться самостоятельно в короткий срок.
Если у человека есть аппетит, возникает вопрос: «что можно кушать». Съесть можно кашу, приготовленную на воде, любой фрукт, разрешается выпить бульон или кисель.
Профилактические меры
Общеизвестный факт, что профилактика намного лучше лечения. Поэтому, чтобы избежать симптомов, которые проявляются при пищевых отравлениях, необходимо придерживаться строгих правил гигиены.
Обязательным условием должно быть мытье рук перед приготовлением и приемом пищи, содержание посуды в чистоте.
- шоколад. Тёмный и горький шоколад без начинки после истечения срока годности можно есть ещё полгода-год, а белый, молочный и/или с начинкой — ещё 2–4 месяца. Отдельно стоит сказать о белом налёте на шоколадной плитке — он не говорит о том, что шоколад пришёл в негодность.
Это всего лишь признак неправильного хранения. Обычно белый налёт появляется, когда шоколадку долго хранили в холодильнике, а так делать нельзя. Съесть такую плитку можно, не опасаясь за своё здоровье; - лапша быстрого приготовления («Доширак», «Биг Бон», «Биг Ланч», «Чан Рамён» и прочие). Максимально высушенная лапша, сухие овощи и приправы не привлекают вредную микрофлору и не стимулируют её размножение.
Макаронные изделия
Хотя на макаронных изделиях часто указывается срок годности около 1-2 лет, их можно хранить намного дольше, так как этот продукт не содержит воды.
Их нужно держать в прохладном, сухом месте, и макароны продержатся несколько лет. Если у макарон появился странный запах или они зачерствели, их можно выкидывать.
14. Сухие завтраки
Опять же этот продукт подвергается сильной обработке.
Хотя вкус хлопьев для завтрака может измениться, при правильном хранении в сухом и прохладном месте их можно держать до 6 месяцев после истечения срока годности.
15. Газировка
В газированных напитках очень много химических веществ, поэтому срок хранения их намного выше.
Из овощей можно готовить соусы к пасте и мясу, паштеты и закуски для намазывания на хлеб, начинять ими омлеты, оладьи, замешивать котлетное тесто для вегетарианцев или смешивать с мясом для мясоедов.
Теперь хлеб. Тут главное – не дать ему заплесневеть. Если понимаете, что срок годности подходит, а съесть всё вы не успеваете, порежьте хлеб кубиками и оставьте на открытом воздухе или подсушите в духовке – и вкус получится интереснее, и время сэкономите.
Получившиеся сухари тоже можно использовать оригинально: измельчить их в блендере или пропустить через мясорубку, смешать со сливочным маслом и организовать основу для чизкейка, можно добавить в них варенье или какао и сделать пирожное «картошка», а если перемешать с сухофруктами (без масла), получатся веганские конфеты.