Можно ли съесть просрочку и не отравиться
Такие продукты вызывают пищевые отравления средней и тяжёлой степени, при которых возможны очень серьёзные симптомы:
- продолжительная тошнота;
- головокружение и другая потеря координации движений;
- желчная рвота;
- острая режущая боль в животе;
- необратимые или сложнобратимые повреждения печени и других внутренних органов выделительной системы.
Какая еда строго запрещена?
Наиболее опасными принято считать те товары, которые приводят к острым инфекционным заболеваниям. Заболеть можно и употребив продукты, которые неправильно хранили, но вероятность такого ниже.
Пристальное внимание медики советуют обращать прежде всего на мясо и рыбу. Они относятся к категории скоропортящихся продуктов, а вред, который они могут нанести организму в испорченном виде, огромен.
Вот список еды, которую можно употреблять даже по истечении этой даты:
- шоколад. Тёмный и горький шоколад без начинки после истечения срока годности можно есть ещё полгода-год, а белый, молочный и/или с начинкой — ещё 2–4 месяца.
Отдельно стоит сказать о белом налёте на шоколадной плитке — он не говорит о том, что шоколад пришёл в негодность. Это всего лишь признак неправильного хранения. Обычно белый налёт появляется, когда шоколадку долго хранили в холодильнике, а так делать нельзя.
Съесть такую плитку можно, не опасаясь за своё здоровье; - лапша быстрого приготовления («Доширак», «Биг Бон», «Биг Ланч», «Чан Рамён» и прочие). Максимально высушенная лапша, сухие овощи и приправы не привлекают вредную микрофлору и не стимулируют её размножение.
Можно ли съесть просрочку и не отравиться
Можно ли получить отравление?
Что будет, если всё же съесть просроченный товар? Скорее всего неосторожного покупателя ждут симптомы пищевого отравления. Это
- боль в животе и кишечнике;
- нарушения стула;
- тошнота.
Не от всех продуктов возможны такие последствия.
Например, от просроченного хлеба с человеком не случится ничего существенного, особенно если он отрежет плесневелые куски. Питательная ценность и вкусовые ценности хлеба будут на нуле, но опасности для здоровья и жизни не будет никакой.
Совсем другие последствия могут быть, например, от употребления просроченного молока, майонеза, томатной пасты или мучных сладостей (торты, выпечка с кремом или другими скоропортящимися начинками вроде творога).
Можно ли съесть просрочку и не отравиться грибами
Китай всеми силами старается не допустить дальнейшего распространения загадочного коронавируса
— при обращении за медицинской помощью в России информировать врачей о том, что недавно были в Китае.
В Китае пациента, у которого заподозрили новый коронавирус, транспортируют в больницу в специальном карантинном контейнереФото: EAST NEWS
Как защититься от короновируса
А В ЭТО ВРЕМЯ
А что в Таиланде?
В любимейшем нашими отпускниками Таиланде — два случаю коронавируса. Заболели китаянки, одной 61 год, другой 74 года, обеих уже вылечили и отправили на родину.
В Туристическом управлении Таиланда уверяют, что беспокоиться не о чем: «Министерство здравоохранения Таиланда подтвердило, что вспышки коронавируса в стране не было.
Так что ответ на вопрос «Что будет, если съесть просрочку» во многом зависит от того, насколько указанный на упаковке срок годности совпадает с реальным. Если «по бумагам» продукт уже просрочен, а фактически — вполне свеж и пригоден в пищу, то и отравления не будет. А вот если патогенная микрофлора размножается с бешеной скоростью сразу после истечения срока годности, то вас ждёт пищевое отравление со всеми его неприятными симптомами:
- водянистый стул с резким неприятным запахом;
- рвота (зачастую многократная);
- повышение температуры до 37,5 и выше;
- потливость;
- озноб;
- слабость;
- болезненные спазмы в животе.
Продукты, которые можно есть после истечения срока годности
Не всегда срок годности определяет реальную порчу продукта.
При термообработке вероятность отравлений снижается. Если вы не очень уверены в качестве специй, лучше их выбросить, а не посыпать их на готовое блюдо, поскольку без термообработки риск отравления увеличивается», — говорит Федосеева.
Эксперты нередко обнаруживали в просроченных специях сальмонеллу, которая является возбудителем тяжелого желудочно-кишечного заболевания. Согласно отчету FDA (Food and Drug Administration, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов), сальмонелла может встречаться в ряде популярных сушеных пряностей, которые привозят из Мексики и Индии.
Почти каждому случалось ненамеренно (а кому-то даже специально) есть просроченные продукты. Но чем такая еда грозит нашему организму? Можно ли рассчитывать, что отравление пройдёт мимо, или стоит предпринять какие-то меры? Здесь многое зависит от типа продукта.
Что будет, если съесть просроченную еду
Срок годности определяет момент, когда (по предположениям и расчётам производителя) в продукте начинают развиваться патогенные микроорганизмы.
Именно они ответственны за неприятные ощущения после такой пищи и вызывают симптомы отравления — от лёгкого «нытья» в животе до рвоты и поноса.
Испорченные рыбу и мясо не спасёт никакая термическая обработка – это очень опасный миф.
Некоторая часть бактерий действительно умрёт при варке или жарке пищи, но самые опасные, живучие и приспособленные возбудители инфекции останутся. Покупать мясо или рыбу, просроченную даже на один день – это огромный риск.
В мясе и рыбе самые благоприятные условия для развития и размножения многих видов паразитов.
Среди них есть те, для которых человек – промежуточный хозяин, например, гельминты, проблемы с которыми до сих пор актуальны даже при современной медицине и гигиенических нормах.
На втором месте по опасности стоят молочная просрочка (не только молоко, а также творог, майонез, сливки, сметана) и готовая еда из столовых, супермаркетов, особенно уличных ларьков.
Определяя свежесть фруктов и овощей, ориентируйтесь на зрение и обоняние. Если всё же получилось «полакомиться» стухшим продуктом, то организм отреагирует пищевым отравлением.
Иногда экономные люди могут просто отрезать сгнившую часть плода, а «свежую» съесть.
Это неправильный подход — патогенная микрофлора размножается и в той части фрукта или овоща, которая выглядит ещё съедобной, просто её там пока не видно. Так что таким образом от отравления себя не уберечь.
Ешьте фрукты и овощи только тогда, когда весь плод целиком выглядит свежим и нормально пахнет
Что делать при пищевом отравлении
Если вы съели что-то не то, а через 2–6 часов у вас поднялась температура, пробил пот и появился понос, стоит провести несколько простых процедур.
Госпиталь в Ухани, куда отправляют всех зараженных коронавирусомФото: REUTERS
Авиакомпания China Southern Airlines уже объявила, что готова бесплатно менять билеты в Ухань или из Уханя на другие даты либо возвращать деньги за билеты, даже купленные по невозвратным тарифам. Это касается рейсов вплоть до 29 марта (похоже, китайцы готовятся победить эпидемию за два месяца).
Вернут деньги и за стыковочные полеты с посадкой в Ухане (а с недорогими билетами China Southerm россияне летают в Малайзию, Таиланд, даже в Австралию).
Однако больше всего наших туристов волнует тропический остров Хайнань, где сейчас разгар пляжного сезона. Поднебесную каждый год посещают около 2 миллионов россиян (опять же с учетом приграничных поездок).