Можно ли отказаться от освидетельствования психиатра в военкомате
Заявление составляется в свободной форме на имя председателя призывной комиссии и содержит просьбу о присвоении группы годности на основании документов, имеющихся в личном деле. В качестве нормативной основы указываются законы № 323-ФЗ и № 3185-1, закрепляющие добровольность обращения за психиатрической помощью.
Отказаться от освидетельствования можно в психоневрологическом диспансере. Для этого следует написать заявление на имя главного врача медучреждения. Любой гражданин имеет право на амбулаторное обследование (если у него нет явных нарушений психики). Таким образом, требование военкомата будет выполнено, а молодой человек избежит необходимости долговременного нахождения в условиях стационара ПНД.
В каких случаях призывника отправляют на обследование в ПНД
Специалисты военкомата проводят предварительный осмотр и опрос будущих солдат.
Если выявляется, что гражданин избегает обследования, то комиссариат обращается в правоохранительные органы с требованием о возбуждении уголовного дела против уклониста.
Поэтому если гражданин уверен, что он психически здоров, то не имеет смысла избегать таких исследований.
Полезные советы
Примерный пошаговый алгоритм действий призывника в случае категорического несогласия ложиться в ПНД заключается в следующем:
- Не нужно отказываться от получения направления в диспансер.
Можно ли отказаться от освидетельствования психиатра в военкомате
За отказ от дополнительных осмотров молодому человеку грозит административный штраф.
Порядок прохождения дополнительного обследования
Дополнительные медицинские исследования входят в комплекс мероприятий по установлению пригодности к армейской службе. Освидетельствование в медучреждении выполняется бесплатно.
Комиссия военкомата выдает призывнику направление, в котором указаны:
- фамилия, имя, отчество молодого человека;
- дата рождения;
- наименование и адрес медицинской организации;
- предварительный диагноз.
Кроме направления, призывник получает акт обследования от военкомата.
Общее психиатрическое обследование включает беседы со специалистами и прохождение многочисленных тестов.
Перечень клинических исследований, которые необходимы для постановки диагноза, определяет лечащий врач.
или всё таки я приеду, встану на учёт в новосибирской области, мне пришлют обычную повестку на прохождение комиссии и как все люди я пойду проходить её?
или мне лучше уж обратиться заранее к вам и воспользоваться вашими услугами по освобождению от службы? так как служить я не намерен идти, но и закон нарушать не хочу. знаю что у меня непризывное заболевание спины( это я знаю 100%, мне уже не единожды это говорили врачи неврологи, просто в моём военкомате врачи неадекватны и помешаны на том чтобы всех забрать так как у них вечное невыполнение плана, а на областной комиссии врачам просто я уверен сказано что тех кто подал жалобы ни в коем случае не списывать иначе мы подорвём свой авторитет и жалоб станет ещё больше).
Прошу ответьте пожалуйста на все поставленные вопросы. Уж очень переживаю. Посоветуйте. Так как до призыва есть ещё время нужно сейчас решить.
Врачи психоневрологического диспансера в большинстве случаев настаивают на помещение будущего солдата в стационар на срок от 14 до 30 дней.
ФЗ «Об основах охраны здоровья в Российской Федерации» закрепляет условие добровольного согласия призывника на выполнение любых медицинских процедур (статья 20).
Принудительная госпитализация в ПНД согласно нормам закона допускается в случаях:
- Беспомощности пациента.
- Опасного для жизни и здоровья окружающих поведения гражданина.
- Ухудшения психического состояния без срочного медицинского вмешательства.
Однако уклонение от дополнительного обследования предполагает назначение административного наказания (ст. 21.6 КоАП РФ).
В такой ситуации молодому человеку следует написать отказ от обследования в стационаре ПНД от военкомата.
В случае если в военкомате выдано направление на обследование в психонервологический диспансер лучше от него не отказываться, а пройти. Исследование специалистов определит, есть ли какие-либо психические отклонения или нет.
Если заболеваний не обнаружится,то юноша признается годным и получает повесткуна отправку.
В таком случае мужчину не ставят на учет, прохождение в клинике документально никак не отражается.
Если расстройство психики все же обнаружится, то юноше поставят непризывную категорию. Запись о постановке на учет в ПДН отразиться в медицинской карте, однако причину зачисления в запас не укажут.
Как проходит обследование?
Психиатрическое обследование – обследование юноши в рамках призыва создано для выявления психического расстройства.
Без него врачи не смогут объективно определить, какой категории годности соответствует ваш диагноз, а члены призывной комиссии не смогут принять правильное решение о призыве.
Отказываясь от доп. обследования от военкомата, нужно помнить о рисках. Во-первых, в этом случае высока вероятность призыва.
Даже если у вас имеется непризывной диагноз, вы можете получить категорию годности «Б».
Совет Службы Помощи Призывникам:
Не отказывайтесь от прохождения дополнительного обследования. Только полная диагностика поможет наиболее объективно определить вашу категорию годности.
Во-вторых, при отказе пройти дополнительное обследование военный комиссариат может составить протокол об административном правонарушении и привлечь вас к ответственности.
обследования; 2)
это признание не является юридически значимым.
комиссию включая назначенные ею доп.
Объем и длительность процедур зависят от характера заболевания. Результаты наблюдений заносятся в специальный дневник.
Итоги осмотра в психоневрологическом диспансере
Цель обследования – установить наличие (отсутствие) заболевания и причины его возникновения. Присвоение категории годности зависит от заключения специалиста, проводившего осмотр по направлению военкомата.
По результатам освидетельствования составляется акт о психическом здоровье призывника. Документ содержит краткое описание проведенных исследований, итоговый диагноз. Акт подписывается лечащим специалистом, главным врачом психоневрологического диспансера и заверяется печатью учреждения.
Документ предъявляется на повторном заседании медицинской комиссии военкомата. Если отклонения не подтверждены, молодой человек направляется на срочную службу в соответствии с группой годности.
Отрицаете написанное там, обращаетесь в полицию в связи с совершением служебного подлога(заведомо ложные сведение о вас в документе — это уголовщина). Да, заранее скажу, что полицейские будут волокитить.
Но нельзя позволять психиатрам писать ложь о вас.
Поверите, что я патологически замкнутый, абсолютно не способный к общению? С таким количеством реплик? Нет, конечно же. А они написали.
Нужно сопротивляться. Нет иного пути. Вы либо принимаете психиатрическое рабство как должное, либо сопротивляетесь. Психиатрия — это сфера, в которой права человека наиболее важны. Это вообще самая важная правовая сфера. Ведь именно психиатры могут объявить человека «дураком» — недееспособным.
Обязаны выписать в течении 2-х часов.
А они могут написать, что призывник «опасен». Увы, такие случаи были, есть и будут. Именно поэтому нельзя вообще туда ходить.