Можно ли есть грибы двухлетнего маринования
Пищевая ценность некоторых видов грибов в расчёте на 100 г продукта
- Белковые вещества. Белка в килограмме грибов столько же, сколько в 100 граммах мяса. Тем не менее, он плохо усваивается из-за клетчатки, собственно, и являющейся их основой. Поэтому, включая грибы в меню ребёнка, их следует резать на маленькие кусочки и учить малыша тщательно пережёвывать любую, потребляемую им пищу.
- Углеводы. Имеются, но, опять же, грибная клетчатка практически не переваривается.
- Жиры. Ими богаты шампиньоны, белые грибы, рыжики (являются легко усвояемыми, в том числе и детским организмом).
- Сахаристые вещества. Это приятный, сладковатый привкус.
- Смолистые вещества. Имеются в волнушках, груздях, рыжиках и делают их вкус острее.
Солёные, жаренные, маринованные грибы детям желательно не давать вообще, так как чем позже они попробуют блюда, тяжёлые для желудка, тем лучше будет для их организма.
Ещё один, немаловажный совет: никогда не слушайте знакомых и соседей, что, мол, их детки с раннего возраста употребляют грибы, и с ними ведь всё в порядке.
Каждый ребёнок индивидуален. А это значит, что последствия для каждого могут быть разными: кто-то хорошо воспримет новый продукт, а кто-то нарушит работу желудка, восстановить которую потом будет очень сложно.
Отравление грибами
И не стоит забывать, что грибы опасны ещё и тем, что некоторые их виды в своём составе содержат яды. Отравление грибами может привести к самым печальным последствиям.
Часто ребёнок страдает по неосторожности родителей, давших ему несъедобный гриб.
Порой очень хочется разнообразить каждодневное семейное меню и порадовать своих домашних картошечкой с грибами или ароматным грибным супчиком. Но как быть, если у вас есть маленький ребёнок, который наверняка попросит себе порцию нового интересного блюда? Существует огромное количество противоречивых данных по поводу того, можно ли давать детям грибы.
Полезны ли грибы для детей?
И начнём мы, пожалуй, с мифа №1: грибы – это бесполезный для детей продукт.
Что совсем не соответствует действительности.
Поэтому так важно соблюдать правила хранения домашних консерваций и время термообработки при первичном приготовлении.
Маринованные грибы в холодильнике
Итак, уточняем, сколько можно хранить маринованные грибы в холодильнике и других прохладных помещениях:
- до 10 градусов без герметичного закупоривания банок — 7−9 месяцев;
- при 4−6 градусов в стеклянных банках с железными крышками — 1 год;
- при температуре до 5 градусов в банках с герметично закрытыми стеклянными крышками до 2 лет.
При температуре ниже −15−18 градусов можно хранить грибы до 3−4 лет.
Поэтому нужно знать, сколько хранить маринованные грибы, чтобы не подвергать опасности свое здоровье.
Маринад и срок его хранения
Главный компонент в маринаде — уксусная кислота. От ее количества и концентрации будет зависеть сроки хранения маринованных грибов.
А также время, которое уйдет на их приготовление.
Вместо уксуса не рекомендуется использовать лимонную кислоту. Этот консервант не слишком хорошо влияет на вкусовые качества заготовок.
Маринад готовится при кипячении.
Высокая температура воздействует на различные вредоносные микроорганизмы, которые находятся в воде, а уксус усиливает эффект. Добавление сахара и соли в маринад позволяет ему храниться до 1, 5 года.
Исследования, показали, что всеми любимые белые, чемпионы по полезным белкам и содержат витамины для укрепления сердечно-сосудистой системы.
«Сердечный» витамин PP имеет также и боровик. Из всех знакомых грибов он особенно выделяется похвальным вкусом и внешним видом.
Мясистый, плотный груздь — природный источник «солнечного» витамина D, имеет мочегонные свойства, поэтому является хорошим средством для профилактики образования камней в почках.
Лисички в своём составе имеют много цинка, селена, витаминов А, В1, В2 поэтому называются грибным антибиотиком, который выводит из организма радионуклиды.
- Минеральные вещества. Например, такие, как фосфор и калий, в грибах содержаться в большем количестве, чем в некоторых фруктах и овощах.
- Эфирные масла.
Придают неповторимый запах этим лесным дарам природы.
Они укрепляют иммунитет и борются с инфекциями.
Маринование – это один из самых распространенных способов сохранить продукты на зиму. Консервантами в этом случае являются уксусная кислота, соль и сахар.
А для придания заготовкам ярко выраженного аромата и пикантных вкусовых ноток, используют различные специи. Хранить маринованные грибы можно довольно продолжительное время, а о том как это делать читайте дальше.
Обычно маринуют грибы с трубчатой структурой.
Это:
- белые,
- опята,
- подосиновики
- подберезовики.
Также можно консервировать маслята, толстушки, осенние опенки и т. д. Собирают только молодые и крепкие экземпляры, не имеющие червоточины.
Несмотря на наличие пищевых консервантов, этот вид заготовки имеет свой срок годности.
Сколько можно хранить маринованные грибы домашнего приготовления
Для большей части людей, грибы — это особое лакомое блюдо, а иногда даже деликатес. Поэтому кажется, что те, кто имеет возможность самостоятельно собирать и пополнять свои провизии грибами, — счастливчики.
Грибной урожай радует и хочется продлить вкус дара природы как можно дольше, а для этого надо знать сколько хранить заготовки в домашних условиях.
Гриб — особый организм, не образующий цветков и семян и размножающийся спорами.
Разные научные источники, называют гриб организмом, растением или овощем. Но, по большому счету, нам важны два критерия: вкус и польза. Поговорим о съедобных свойствах, и о том, как хранить маринованные грибы домашнего приготовления.
Целебные свойства грибов
Нет сомнений, это питательный и сытный продукт.
Ускоряют распад белков, жиров, углеводов.
Кроме того в грибах есть обычная вода, антиоксиданты, животный крахмал гликоген, лецитин, аминокислоты, ß-глюканы.
Стоит отметить, что белки, жиры и сахара сконцентрированы в шляпках. Соответственно питательная ценность ножек – низкая. Да и хитин, запрещённый детям, содержится именно в ножках.
Отсюда вывод: давать грибы ребёнку нужно начинать со шляпок.
Теперь только осталось выяснить, почему же, по мнению многих, грибы детям противопоказаны.
Но почему тогда вредны?
Учитывая всю полезность грибов для детей и взрослых, на вопросы родителей, можно ли давать грибы малышам, педиатры категорично отвечают – нет. Причин такого запрета всего две:
- Хитин. Именно из него состоит панцирь животных.
И он же в достаточном количестве присутствует в грибах.
Но все же, сушёные лучше хранить не более одного года. Чем больше проходит времени, тем меньше в них остаётся белка и полезных веществ.
Опытные грибники хранят только до нового сезона.
Срок годности консервированных грибов
Грибы — прекрасный диетический продукт, с большим количеством витаминов С, В, РР, калия, йода, углеводов. Поэтому является для многих одним из любимых продуктов.
Благо, их можно консервировать самим или купить уже готовые.
Если вы купили в магазине, подсказкой срока хранения служит дата, указанная на этикетке товара. На товаре должна быть маркировка по ГОСТу: вид грибов (целые или резаные), способ приготовления, температура хранения и срок годности. При покупке консервированных грибов, обращайте внимание на качество жидкости, т. е. на прозрачность маринада. Он должен быть светлый, бесцветный или желтоватый.