Можно ли эксплуатировать праворульный манипулятор в 2020 году
Изменения законов для автомобилистов в 2020 году коснутся в первую очередь правил регистрации и парковки транспортных средств. Кроме того, будет введен запрет на эксплуатацию видов техники, не прошедших сертификацию в России. К ним относятся некоторые типы пассажирского транспорта с правым рулем, изготовленные для стран с левосторонним движением. Ввоз легковых автомобилей с правым рулем тоже существенно усложнится. Но обо всем по порядку.
Новый экзамен в ГИБДД
ГИБДД согласовало с МВД новый порядок проведения экзамена на право управления транспортными средствами. Теперь вместо отдельных «площадки» и «города» с октября 2020 года будет введен единый практический экзамен для получения водительских удостоверений категорий B, C и D.
ГОСТ 33670-2015 «Автомобильные транспортные средства единичные» и фактически признали, что лабораторий нет и до 1 июля не появится.
«Для создания и запуска необходимой лабораторной инфраструктуры для оперативного и прозрачного проведения процедур по оценке соответствия принято решение о создании специальной рабочей группы с участием представителей Росстандарта, Минпромторга, МВД России, ФТС России, Росаккредитации и ФГУП НАМИ», — говорится в итоговом сообщении рабочей группы.
Как мы ранее писали, ГОСТ заставит лаборатории, которые правомочны выдавать сертификаты о безопасности колесных транспортных средств (СБКТС), проходить аккредитацию по новым требованиям, в том числе значительно расширять собственные мощности — оборудовать площадки для осмотра, разгонные полосы для авто, испытательные стенды и прочее.
Можно ли эксплуатировать праворульный манипулятор в 2020 году
Несоблюдение РТО» некоторое время не возбуждалась.
Однако, с тех пор прошло более 2 лет, потому на текущий момент в зависимости от степени и характера нарушения, в отношении водителя, собственника или ответственного должностного лица протокол будет составлен.
Ознакомиться с видами и размерами наказания за данное правонарушение можно в таблице, представленной ниже.
Таблица 2. Мера наказания по ст. 11.23 КоАП.
ЧастьОписание правонарушенияВ отношении кого применяетсяВеличина штрафа, тыс. руб. 1Управление автомобилем, не оборудованным средством контроля. Выпуска за пределы территории автомобиля, не оборудованного средством контроля.
Эксплуатация неработающего, блокированного, подвергшегося модификации или не исправного тахографа.
По мнению ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, маловероятно, что будет вводиться запрет на эксплуатацию праворульных автомобилей в стране, ведь это может привести к социальному взрыву в обществе.
К тому же на рынке «праворулек» заняты десятки тысяч людей, работают сотни компаний, выплачиваются налоги в бюджеты всех уровней.
На такие автомобили с правым рулем запрет также распространяется.
Подведем итоги этой статьи:
- Выше рассмотрен технический регламент таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», который вступил в силу 1 января 2015 года. Этот документ является действующим и накладывает ограничения на эксплуатацию праворульных автомобилей.
- Начиная с 2015 года правый руль запрещен только для автомобилей, имеющих 8 или более пассажирских мест. Легковые автомобили категории B запрет правого руля в 2019 и 2020 году не затрагивает.
Если технический регламент претерпит изменения в будущем, то соответствующая статья или серия статей обязательно появится на pddmaster.ru.
- Четкого алгоритма действий для собственника пока нет.
- Но из того, что имеется в регламенте, становится ясно, что, скорее всего, автомобиль придется транспортировать на эвакуаторе до самой лаборатории.
- И в случае успешной экспертизы – обращаться за получением ПТС.
- Эта процедура одинакова для всех транспортных средств, ввозимых из-за границы, однако, ударит лишь по праворульным.
Дело в том, что такие авто не имеют VIN-номера.
- А без него, даже если говорить гипотетически, эксперты лаборатории никаким образом не смогут получить данные сертификата Одобрения типа транспортного средства (ОТТС) от производителя, чтобы сравнить с российским ГОСТ и подготовить резолюцию о том, что никаких доработок и интеграций техконструкция не претерпела.
- То есть речь идет обо всей процедуре сертификации с самого начала.
Сами водители утверждают, что привыкнуть к правому рулю достаточно просто. Но возникает проблема безопасности при движении на трассе. Очень часто на наших загородных дорогах обгонять приходится по встречной полосе.
И если из леворульного автомобиля она хорошо просматривается, то на «правом руле» приходится заезжать на встречную чуть ли не на пол кузова. Это стало одной из официальных причин ужесточения правил.
Уже сейчас гражданам запретили ввозить микроавтобусы с количеством мест более 8. В этот же список попала специальная техника и грузовые автомобили.
М2 и М3 с правым рулем.
- Тот же регламент запрещает движение любых праворульных транспортных средств по территории Казахстана и Белоруссии.
- Согласно ТР ТС 018/2011, под выпуском в обращение следует понимать разрешение неограниченного использования и распоряжения транспортным средством на всей площади Таможенного союза.
Что касается запрета на эксплуатацию легковушек, у которых руль расположен справа, то такового на сегодня в России нет.
На начало 2019 года в РФ было зарегистрировано почти 3,5 млн автомобилей с правым рулевым управлением.
- При этом почти 90% из них эксплуатируются на Дальнем Востоке.
Новые правила предусмотрены новым регламентом Евразийской экономической комиссии.
- Соответствующее решение было принято Коллегией от 29 января 2019 г.
М2 и М3.
В Республике Беларусь и Республике Казахстан запрещается выпуск в обращение транспортных средств с правосторонним расположением рулевого управления, относящихся к другим категориям.
Начнем со второго абзаца, так как именно он является более простым для понимания. В нем запрещается выпуск в обращение любых праворульных автомобилей на территории Беларуси и Казахстана.
Что касается территории России, то о ней речь идет в первом абзаце, то есть запрет правого руля касается только автомобилей категорий М2 и М3.
Подробная информация о категориях транспортных средств приведена в отдельной статье:
Легковые автомобили
В действующем в настоящее время техническом регламенте все легковые автомобили категории B относятся к категории М1.
Сколько в России авто с правым рулем?
По статистике, в России зарегистрировано примерно 4 миллиона автомобилей с правым рулем. Это почти 10% от всех автомобилей на дорогах страны. То есть, любое решение властей, связанное с «праворукими» авто, затронет, как минимум 4 млн человек.
Мнение такого количества автолюбителей, как минимум, должно учитываться. Ведь они могут потерять значительные собственные деньги. А финансовая составляющая в данном вопросе играет не меньшую роль, чем вопрос безопасности дорожного движения.
Чем опасны «праворукие» автомобили?
Когда человек принимает решение купить авто с правым рулем, он учитывает его доступность по цене.
Именно это фактор является главной причиной покупки. Ведь за скромные деньги самый обычный гражданин получает ощущение комфорта.
ТС, но не более 7 суток.
Помимо ст.11.23 КоАП, при обнаружении превышения установленной скорости движения автомобиля, в отношении водителя может быть применён соответствующий пункт одноимённой ст. 12.9 КоАП, с соответствующей ей мерой наказания, вплоть до лишения водительских прав или ареста.
Если сравнить все возможные проблемы, которые могут возникнуть при эксплуатации манипулятора без регистрирующего устройства, то цена тахографа, варьирующаяся в диапазоне 30 000 – 40 000 руб. может показаться не такой и большой.
Тем более, что сравнивая прибор СКЗИ, предназначенный для езды внутри страны с устройствами ЕСТР, разрешающими эксплуатацию ТС за пределами России, то разница может показаться существенной.
Аналогичная ситуация касается и перечня автомобилей и автобусов, которые должны эксплуатироваться с прибором.
Разъяснение закона, раскрывающее данный вопрос можно найти на странице Приложения № 2 «Категории ТС, оснащаемых тахографами», вырезки из которого представлены ниже:
- Перечень грузовиков и автобусов, которые должны быть укомплектованными бортовыми самописцами.
- Далее начинается перечень ТС, попадающих под исключение из представленного списка. В первую очередь упоминается об автомобилях, применяющихся для осуществления международных рейсов, выезжающих за пределы границ РФ.