Могут ли списать старые камазы в 2020 году
За инициативой об ограничении эксплуатации старых грузовых машин в стране может стоять «КамАЗ». Об этом заявили опрошенные «URA.RU» эксперты. По их мнению, речь идет о «классическом лоббизме» со стороны зампреда думского комитета по экономической политике и промышленности Альфии Когогиной, супруги гендиректора крупнейшего в России производителя грузовой автотехники. Однако источники агентства утверждают, что произошла утечка информации о готовящейся инициативе, что, скорее всего, заставит отложить идею на некоторое время.
Письмо Когогиной, которое было адресовано различным министерствам и ведомствам, оказалось в распоряжении СМИ. В нем, в частности, Когогина предлагает проработать вопрос о «законодательном запрете использования автомототранспортных средств, достигших предельных сроков эксплуатации».
Введение этой меры давно назрело из-за смертности на дорогах, потому что риск выхода из строя узлов и агрегатов старой техники значительно выше независимо от марки и страны производителя,— говорит представитель группы ГАЗ.— Никакой техосмотр не в состоянии оценить уровень износа материалов и компонентов, которые могут послужить причиной неожиданного отказа автобуса».
Идея запрета автомобилей, достигших предельного срока эксплуатации, сложно реализуема, считает исполнительный директор агентства «Автостат» Сергей Удалов. «Запрет можно установить только для коммерческого транспорта, но не для автомобилей, находящихся в частном пользовании»,— считает он. По его мнению, ограничить можно не только возраст, но и пробег.
Могут ли списать старые камазы в 2020 году
Позднее в беседе с «URA.RU» первый зампредседателя комитета ГД по промышленности Валерий Гартунг уточнил, что запрет эксплуатации старых автомобилей коснется только коммерческого транспорта.
Речь идет о «классическом примере неприкрытого лоббизма», заявил в разговоре с «URA.RU» вице-президент Национального автосоюза Антон Шапарин. «Налицо коммерческая история. Подобные вещи обычно делаются в тишине, и потом общественность узнает не о проекте или идее, а уже принятом решении, и ничего сделать нельзя.
В данном случае, видимо, произошла утечка информации, и только поэтому, скорее всего, идея будет сбита на взлете. Думаю, тему отложат на некоторое время», — предположил собеседник агентства.
С ним солидарен председатель правления ассоциации «Межрегионавтотранс» Сергей Храпач, который полагает, что за инициативой могут усматриваться лоббистские усилия «КамАЗа».
По его словам, в рамках ВТО ввести дополнительные ограничения на ввоз подержанных иностранных грузовиков не получится: «Насколько я понимаю, „КамАЗ“ пытается улучшить экономическое состояние путем применения на своем рынке формулы, согласно которой люди — это новая нефть». Он указал на то, что средний возраст автомобиля в РФ — около 14 лет.
Если предложенная инициатива будет реализована, то «перевозки в стране встанут», прогнозирует координатор проектов ассоциации «Дальнобойщик» Валерий Войтко.
«Многие предпочитают использовать старую технику, она проверена, более надежна. Некоторые, например, считают, что 15-летний Volvo, если его нормально обслуживать, подчас лучше нового „КамАЗа“, — пояснил собеседник „URA.RU“.
Для утилизации грузовик должен иметь:
- своевременно пройденный технический осмотр;
- полную техническую базу;
- пакет документов, удостоверяющих права владения ТС;
- отсутствие значительных кузовных повреждений.
Утилизация грузового автомобиля может проходить в двух формах обмена старого транспортного средства на новое: непосредственно в рамках программы утилизации, или по программе Trade-in, что может вносить в предъявляемые к авто требования некоторые дополнительные условия.
Также к общим для всех производителей условиям относится прием транспортных средств российских и европейских производителей, вне зависимости от их возраста.
Комитет Госдумы по промышленности предложил запретить эксплуатацию транспортных средств, «достигших предельного срока эксплуатации». Соответствующий документ, с текстом которого ознакомился “Ъ”, был подготовлен по итогам обсуждения экологических проблем автотранспорта на круглом столе и направлен в Минтранс и Минпромторг зампредом комитета Альфией Когогиной.
В ведомствах “Ъ” подтвердили получение предложений комитета и сказали, что они прорабатываются.
В Минпромторге отметили, что «вывод старой техники из оборота должен осуществляться за счет применения мер экономического, технического и организационного регулирования», а также за счет стимулирования автовладельцев на приобретение новых автомобилей.
Какие машины запретят к эксплуатации
О каких машинах идет речь (частных или коммерческих) и какие санкции будут применяться против их владельцев, не уточняется.
Всё-таки это слишком большие деньги, которых у обычного предпринимателя нет. Выход, конечно, найти можно — поднять цены на перевозки, чтобы хоть как-то погасить убытки.
Алексей Рахманов, замминистра промышленности и торговли, поспешил успокоить перевозчиков. Он отметил, что грузовик старше 15 лет, ещё не является таким уж старым.
Рахманов считает, что такие автомобили не только безвозвратно устарели, но и стали просто опасными. Дело осталось только за разработкой закона о работе старых грузовиков и рычагов его регулирования.
Таким образом, вопрос остаётся открытым.
Например, в парке такси двухлетняя машина может иметь пробег в сотни тысяч километров,— поясняет он.— Раньше российские производители закладывали срок службы автомобиля на 120–150 тыс. км пробега, но это заведомо меньше реальной возможности эксплуатировать автомобиль». Господин Удалов высоко оценивает опыт действовавшей до 2018 года госпрограммы обновления парка, в рамках которой граждане получали скидки при покупке новых машин при сдаче в утиль старых или в trade-in: за три года в рамках программы обновления парка было реализовано более 1,2 млн машин.
Но, как уже ранее рассказывал “Ъ”, перезапускать программу Минпромторг пока не планирует, хотя в автоконцернах полагали, что она могла бы поддержать спрос на падающем рынке и помочь обновлению парка.
По данным аналитического агентства «АВТОСТАТ», в России насчитывается 1,33 млн грузовых автомобилей, произведенных еще в СССР, т.е.
В итоге за эту инициативу заплатят рядовые потребители, которые будут вынуждены компенсировать потери, связанные с заменой автопарка».
По данным ГИБДД, основной причиной ДТП является превышение скоростного режима и неудовлетворительные дорожные условия, напомнил Храпач. При этом, сказал эксперт, только 0,3% ДТП совершается из-за технической неисправности транспортного средства.
Антон Шапарин из Национального автосоюза указывает на возможную подоплеку идеи — при сборке «КамАЗов» используется «куча зарубежных решений».
«Транспортное средство становится все более и более зависимым от зарубежных поставщиков. Это означает, что оно, скорее всего, будет все более дорогим и менее конкурентоспособным», — сказал эксперт.
Такое ощущение, что депутаты даже перестали выглядывать из окон своих регулярно обновляемых и недешевых автомобилей», — сказал Форманчук в беседе с «URA.RU». Автоэксперт отметил, что средний возраст автопарка в стране 13 лет.
«Какие машины они хотят запретить? А что делать людям, которые не могу купить новый автомобиль?» — возмутился правозащитник.
Он уточнил, что не существует статистики, связывающей возраст автомобиля с опасностью его для окружающих. «Качество автомобилей старше 15 лет может быть и получше чем многих новых, если за ними следить и вовремя обслуживать. Я сам езжу на Мерседесе S класса 1999 года и там уже установлены 12 подушек безопасности, чего нет во многих новых машинах», — рассказал Форманчук.