Могут ли работать несовершеннолетние во вредных и опасных условиях
Работы, выполняемые рабочими, занятыми обслуживанием коптильных камер
Работы, выполняемые по профессиям:
1809. Аппаратчик витаминизации жира
1810. Аппаратчик гидролиза жира и печени
1811. Аппаратчик облучения жира
1812. Аппаратчик пастеризации и аппаратчик стерилизации, занятые на береговых обрабатывающих предприятиях рыбной промышленности
1813. Аппаратчик получения пата
1814. Аппаратчик экстрагирования
1815. Изготовитель орудий лова, занятый на заготовке такелажа
1816. Машинист машин и механизмов внутренних водоемов
1817. Машинист рыбопромысловых машин и механизмов
1818. Обработчик крабов
1819. Обработчик морепродуктов, занятый на разделке креветок, трепанга, гребешка, кальмара и других морепродуктов; на заморозке и разморозке морепродуктов
1820. Обработчик морского зверя
1821.
Перечни таких профессий, утверждаются Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально‑трудовых отношений. До установления таких перечней направление несовершеннолетних в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни невозможно.
Нормы выработки и оплата труда
В ст.270 ТК РФ закреплено, что нормы выработки для лиц, не достигших 18 лет, определяются исходя из общих норм, установленных для взрослых работников, пропорционально установленной для несовершеннолетних сокращенной продолжительности рабочего времени.
Могут ли работать несовершеннолетние во вредных и опасных условиях
Рабочая смена работника моложе 18 лет должна начинаться не раньше 6 часов утра и заканчиваться не позднее 22 часов.
Работники моложе 18 лет не могут направляться в служебные командировки. Это ограничение распространяется и на служебные командировки в той же местности, когда работник имеет возможность ежедневно возвращаться домой. В качестве исключения согласно ст.268 ТК РФ работодателю разрешается направлять в служебные командировки, привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни несовершеннолетних, которые являются творческими работниками средств массовой информации, организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и участвуют в создании и (или) исполнении произведений, а также профессиональных спортсменов.
Могут ли работать несовершеннолетние во вредных и опасных условиях труда
Мясная и молочная промышленность Производство мясных продуктов
1742. Работы, выполняемые рабочими, занятыми в производстве альбумина
1743. Работы, выполняемые рабочими, занятыми в производстве клея и желатина
1744.
1745. Работы, выполняемые рабочими, занятыми в производстве технических фабрикатов
1746. Работы, выполняемые рабочими, занятыми в шкуроконсервировочном производстве
1747.
Работы, выполняемые рабочими, занятыми на санитарных бойнях
Работы, выполняемые по профессиям:
1748. Аппаратчик производства бульонных кубиков
1749. Аппаратчик производства пищевых жиров
1750. Аппаратчик производства технической продукции
1751.
Аппаратчик перегонки, занятый в производствах растительных масел; спирта
1625. Аппаратчик получения углекислоты
1626. Аппаратчик разложения, занятый в производстве виннокислотного сырья и винно-каменной кислоты
1627. Аппаратчик рафинации жиров и масел
1628. Аппаратчик сульфирования, занятый в производствах сухого окисленного крахмала и сухих кукурузных кормов и масла
1629.
Аппаратчик сушки, занятый в производстве виннокислотного сырья и винно-каменной кислоты
1630. Аппаратчик фильтрации, занятый на фильтровке мисцеллы; в производстве виннокислотного сырья и винно-каменной кислоты; растительных масел
1631. Аппаратчик центрифугирования, занятый в производствах сахаро-песочном и сахаро-рафинадном; винно-каменной кислоты; выварочной соли; пухо-перового сырья
1632.
Бондарь-укупорщик
1633.
1652. Насекальщик мелющих камней
1653. Обжарщик пищевых продуктов, занятый обслуживанием механизированных и немеханизированных обжарочных печей и аппаратов; на обработке полуфабрикатов, продуктов, зерна, крупы, бобовых, кофе; на обжарке рыбы и рыбопродукции
1654. Обработчик пищевых продуктов и тары
1655. Пекарь
1656.
Подготовитель пищевого сырья и материалов, занятый промывкой сырья для консервов; промывкой тушек и потрохов птицы; промывкой соленой рыбы; в декстриновом производстве; на просеивании сухого молока
1657. Приемщик-сдатчик пищевой продукции, занятый в производстве пива; приемкой жидкостей в парфюмерном производстве; в ликероводочном производстве
1658. Сепараторщик биомассы
1659.
Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания, утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 № 46н. Правила выдачи такого питания и нормы утверждены этим же приказом.
Выдача работникам лечебно-профилактического питания осуществляется в дни фактического выполнения ими работ, предусмотренных перечнем. При этом они должны быть заняты на такой работе не менее половины рабочего дня.
Питание предоставляется перед началом работы в виде горячих завтраков или специализированных вахтовых рационов (для труднодоступных регионов при отсутствии столовых).
На основании ч.3 ст.176 ТК РФ работникам, обучающимся в вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях, в период учебного года устанавливается по их желанию рабочая неделя, сокращенная на один рабочий день или на соответствующее количество рабочих часов (при сокращении рабочего дня в течение недели). Работникам за время освобождения от работы выплачивается 50% среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда.
Работы, на которых запрещается применение труда несовершеннолетних
Действующее законодательство вводит ограничения в отношении применения труда лиц в возрасте до 18 лет. Эти ограничения обусловлены: условиями труда; весом переносимого или передвигаемого работником груза; характером выполняемой работы; режимом труда.
- Принятие заявления и документов об образовании.
- Ознакомление гражданина с его должностными обязанностями, рабочим местом и инструкцией.
- Оформление трудового договора. В ней прописываются все условия труда, гарантированные компенсации и надбавки, и иные особенности. Составляется в двух экземплярах: один остается у сотрудника, а второй – у директора.
- Регистрация документов в журнале учета.
- Издание приказа о приеме на работу с указанием даты, с которой сотрудник приступает к должностным обязанностям.
В нем ставится подпись двух сторон – начальника и нового работника. - Заполнение трудовой книжки.
Указывается дата заключения трудового соглашения, должность, сведения о приказе.
- Внесение данных в книгу учета движения трудовых книжек, заполнение личной карточки.
Приказ о приеме на работу
Медсправка
В дальнейшем работодателю необходимо зарегистрировать нового сотрудника в Пенсионном фонде и ФОМС. Срок регистрации составляет 30 суток от даты оформления договора.
Трудоустройство несовершеннолетних и беременных на работу с вредными условиями
В соответствии со ст. 265 ТК РФ, работодателям запрещается привлекать для вредного труда лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.