Могу ли я на допросе попросить свои показания
Откажетесь — станете преступником с судимостью и прочими «черными метками».
С другой стороны, что за общество без семьи и внутрисемейных доверительных отношений, в которых сор из избы выносить не принято? Нехорошо их рушить даже ради правосудия. А потому нам разрешили все-таки не давать показания против своих близких родственников. Поэтому когда следователь просит вас рассказать, как ваша бабушка клюкой избивала местных хулиганов, вытоптавших ее клумбу, можете не отвечать.
А еще Конституция РФ разрешает нам не свидетельствовать против себя. И вот здесь начинаются сложности. Вопросы, которые задает мне следователь, они против меня? Или за меня? А они вообще про меня?
Это очень сложное разграничение, скажу я вам. Даже для адвоката.
Могут сказать, что ваш допрос — чистая формальность, пообещав, что больше вас никто никуда вызывать не будет — это чтобы вы побыстрее выполнили все пожелания следователя, после чего смогли бы отправиться домой. Ведь вам же хочется домой, не так ли? Ведь вам же сейчас этого хочется больше всего?
Это вранье.
Может, конечно, случиться, что этот допрос действительно окажется первым и последним одновременно, но гарантировать это вам следователь не может. Это не им будет решаться, о чем ему, конечно же, известно.
То есть, врет. Следователю вообще верить нельзя.
А потому еще раз прошу: предельно ответственно отнеситесь к своим показаниям, чтобы вам потом не было мучительно больно, стыдно и страшно.
Могу ли я на допросе попросить свои показания
Если вы не можете держать свои эмоции и волнение под контролем, то лучше сразу сказать об этом сотрудникам правоохранительных органов.
Это расставит все точки над «i» и не даст повода для сомнений в ваших словах.
Права граждан при допросе
Для успешного прохождения допроса нужно знать свои права. Они таковы:
- Если это не допрос по уголовному делу, можно отказаться от него, без каких-либо дальнейших санкций.
- Если допрос в качестве обвиняемого, можно от него отказаться, так как это является правом защиты.
- Перед началом допроса следователь должен разъяснить все права.
Ходатайство допрашиваемого о дополнении и об уточнении протокола подлежит обязательному удовлетворению
Как должны выглядеть в протоколе ваши показания? А вот как (часть 2 ст. 190 УПК РФ):
Показания допрашиваемого лица записываются от первого лица и по возможности дословно. Вопросы и ответы на них записываются в той последовательности, которая имела место в ходе допроса.
Буквоедством здесь, конечно, заниматься не нужно.
Речь некоторых людей занести в протокол без литературной обработки просто невозможно. И такая обработка стала привычкой следователей. То есть, полностью дословного изложения не ждите. Но не позволяйте искажать смысл и содержание вашего рассказа, а также ответов на вопросы следователя.
Во-вторых, если следователь не смог или не захотел уточнять и исправлять протокол, приносите на него замечания (часть 6 ст.
Следователь опрашивая свидетеля о тех или иных обстоятельствах дела, записывает и излагает его показания в протоколе допроса так как выгодно ему. В этом и заключаются подводные камни самого уголовного процесса, на который не советуем налетать.
Настаивайте на дословном изложении ваших показаний.
Если ваши фразы не исправлены или следователь не хочет исправлять ваши показания, или приобщать те или иные документы, то помните, что протокол содержит графу «замечания».
В данной графе вы можете изложить те или иные замечания по существу вашего допроса. И только после этого вы вправе подписать протокол.
Помните, что во время допроса вы вправе записывать себе как вопросы следователя, так и ответы, чтобы контролировать ваш протокол допроса в качестве свидетеля.
Настаивайте на дословном изложении ваших показаний.
Если есть замечания, он обязан внести их в протокол.
- Если гражданину не дали протокол на подпись, он не действителен.
- Каждый имеет право отказаться от дачи показаний, в случае если они свидетельствуют против него самого. Причем причину отказа сообщать необязательно, и не важно — свидетель вы или обвиняемый.
- Если свидетель дал обязательство не разглашать кому-либо информацию, то это касается и допроса (причем обязательство может быть дано только в устном виде, никакой подтверждающей документации не требуется).
- Если какие-либо показания не могут быть даны из-за того, что гражданин их не помнит, или помнит частично, он может отказаться от их дачи.
Если допрос ведет следователь, не указанный в протоколе, то это — нарушение прав гражданина, следовательно, он не обязан отвечать на вопросы.
Каждый имеет право на юридическую помощь на допросе.
Чтобы обезопасить себя от “проблемных ситуаций” и лучше подготовиться к допросу постарайтесь сделать следующее:
- Постарайтесь выяснить у следователя причину вызова на допрос. Он вам отвечать не обязан. Но все же получить нужную вам информацию стоить попробовать.
- Выяснить у других свидетелей вызывали ли их на допрос и о чем их спрашивали.
- Выработайте позицию ответов на вопросы со своим адвокатом.
- Отправляйтесь на встречу со своим адвокатом.
- Отвечать необходимо только на поставленные вопросы следователя.
Если на вопрос можно ответить утвердительно, например, да или нет, то и не надо ничего лишнего от себя добавлять.
Вообще мне кажется, что закон в этой части архаичен. Он писался, когда мобильные телефоны еще не были широко распространены.
Жизнь с тех пор сильно изменилась, а закон нет. Мне так и представляется почтальон «в синей форменной фуражке», вручающий повестку представителю профкома завода, где работает свидетель. Ну, бред же…
Между тем, раз в законе про повестку написано — да, вы вправе ее требовать.
Вот только надо ли?
Иногда надо. Одного моего подзащитного на допрос по телефону пытался вызвать развязный молодой человек, представлявшийся «Пашей с прокуратуры». Вот такой «Паша» должен быть на законных основаниях послан куда подальше с его телефонными поползновениями.
Во всех же остальных случаях общение по телефону, на мой взгляд, вполне допустимо и даже имеет свои плюсы, о которых я расскажу ниже.
Наше время — не исключение: в Уголовном кодексе РФ это преступление называется заведомо ложными показаниями (ст. 307 УК РФ). Бить будут? Пугать будут?
Бить не будут. Бьют не в ходе допроса, не в кабинете следователя и не следователи.
Эксцессы, конечно, бывают, но на то они и эксцессы — и в детском садике воспитатели детей бьют.
Пугать могут. Психологическое давление оказывать могут. Лучшая защита от этого — присутствие адвоката.
Врать могут, вводить в заблуждение, преуменьшая значимость ваших показаний, например.
Ведь тогда вы со следователя ничего уже спросить не сможете — пожав плечиками, он скажет только что-то типа «ну, я думал…» или «ну, я же не знал…».Мне там надо будет что-то подписывать?
Уф, это вы напоследок такой вопрос задаете? Между тем, он — самый главный. Ведь, перефразируя известное высказывание, приписываемое И. В. Сталину, неважно, что вы говорили следователю — важно, что он записал.
Вот этот документ, в который он записал ваши показания, вам и надо будет подписывать. И называется он — протокол допроса свидетеля. И именно ради него вас следователь к себе вызывал. Он и есть — полученное в ходе допроса доказательство. А никак не ваши слова, которые ветер унес в форточку за спиной следователя.
И за то, что написано в этом протоколе, отвечать придется вам. Именно потому, что вы под ним подписываетесь.
Допрашиваемое лицо в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом имеет право внести любые поправки в протокол, а также сделать свои замечания по поводу процедуры допроса. Этими правами следует активно пользоваться. Интересно, что оперативные сотрудники в отличие от следователя могут целый день «беседовать» с вами, но так и не составить протокола. В этом случае, особенно, когда вам чем-то угрожали, следует требовать составления протокола и внесения в него наиболее интересных для прокурора деталей такой «беседы».
Особенно важно сразу разобраться со своим статусом. От статуса зависит многое. Кто вы в данный момент – дающее объяснения лицо, свидетель или уже подозреваемый? Вы имеете право задать этот вопрос следователю, и получить на него ответ.