Мне звонят мошенники что делать
Как понять, что вас разводят по телефону
Даже если мошенник знает номер и срок действия карты, украсть с нее деньги непросто. Большинство карт защищены 3-D Secure — системой, которая требует подтвердить крупные операции кодом из смс. Чтобы узнать заветный код, злоумышленники используют разные формы фишинга: рассылают письма, спамят в соцсетях, подделывают сайты банков и звонят от их имени по телефону.
Представьте: вечер субботы, чай по чашкам, в ноутбуке потрескивает сериал. Вдруг звонок: «Здравствуйте, это по поводу вашей карты». Если диалог идет по одному из сценариев ниже, завершайте разговор и докладывайте в банк.
1. Звонок поступает с незнакомого номера или с мобильного
Из банка всегда звонят с официальных номеров, указанных на сайте. Необязательно помнить номер, но он должен хотя бы быть местным или федеральным (8−800).
2.
— Тысяч сорок рублей, верно? — Да.
— Одну секундочку, запрашиваю проверку данной информации. Ну… да, приблизительно сорок тысяч. В таком случае я передаю запрос на установку вам двухфакторной защиты. Скажите, ваши карты находятся при вас, верно? — Да, конечно.
— Фиксирую данную информацию.
Скажите, возможно вы осуществляли оплату безналичным расчетом в таких магазинах, как Монетка/Пятерочка/Магнит/Перекресток за последние две недели? — Наверно нет.
— Я понял. Хочу, чтобы вы были предупреждены. В данных сетях магазинов действовали пару месяцев назад такие мошенники, как скиммеры, которые устанавливали считывающие устройства на терминалы либо банкоматы в данных сетях магазинов. Это как накладки, получается, либо на клавиатуру, либо на экран.
Мне звонят мошенники что делать
Такие глушители активно устанавливаются в тех местах лишения свободы, которые находятся в значительном отдалении от местного населения.
Почему только там? Дело в том, что глушители не могут закрыть небольшой участок, они заглушают большие территории. Следовательно, затрагивают деревни, села и даже города. По этой причине в тюрьмах и колониях сотовая связь не перебивается GSM-глушителями.
Еще одним интересным фактом можно считать существование специальных инструкций по телефонной афере.
Так, во время обысков обнаруживаются целые схемы и руководства к действию. В них указываются фразы и слова, которые нужно говорить жертве мошенничества. Есть список вопросов, которые могут последовать от абонента и соответствующий список ответов, которые грамотно продуманы.
Все слова во многом схожи с фразами операторов различных компаний, справочных и информационных служб.
Мне звонят мошенники что делать в домашних условиях
Немаловажно своевременно понять, что звонок исходит от мошенника, правильно отреагировать и обратиться в органы власти за помощью.
Особенности телефонного мошенничества
Телефонный аферизм появился еще в ту пору, когда человечество только познакомилось с телефонным аппаратом. Тогда попадались на «удочку» аферистов лишь владельцы стационарных телефонов. Сегодня такие аферы распространились практически на всех людей, так как без мобильного телефона жизнь стала невозможна.
Но откуда взялся такой вид мошенничества? Оказывается, такие схемы разрабатываются в тюрьмах и колониях.
В соответствии со ст. 159 УК РФ за телефонное мошенничество может применяться наказание в виде:
- штрафа;
- исправительных работ;
- лишения свободы сроком до 2 лет. При назначении этого наказания учитывается масштаб преступления и размер причинённого ущерба.
При совершении противоправных деяний группой мошенников к ним применяется наказание в виде большего размера штрафов и сроков заключения.
Действия телефонных мошенников могут причинить не только материальный, но и моральный вред. Поэтому для защиты своих интересов лучше воспользоваться услугами наших юристов, которые помогут компенсировать все затраты в полном объёме и предотвратить совершение аферистами противоправных деяний в дальнейшем.
Внимание! Новые методы телефонного мошенничества
Нам стало известно о сравнительно новом способе телефонного обмана.
- От неизвестного номера вы можете получить смс-уведомление, якобы от родственника, о том, чтобы вы пополнили баланс номера.
- Вам предлагается выгодная сделка или участие в акциях, лотереях и т. д. При этом вам нужно набрать на своем телефоне определенный код с особой комбинацией.
Вроде бы безобидно. На самом деле комбинация способствует снятию денег с вашего счета.
Разговоры с будущими жертвами мошенничества тщательно продумываются с участием профессиональных психологов. Преступники стараются довести абонента до состояния паники.
Распространённые схемы
Применяются такие схемы обмана:
- Неожиданная беда. Поступает звонок от «сотрудника полиции», сообщающего, что ваш родственник попал в беду (наркотики, ДТП), нужны деньги, чтобы его отпустили.
Внимание! Помните, что вы должны сами позвонить этому родственнику по известному вам номеру телефона.
- Выигрыш.
Звонок поступает от ведущего радиостанции, он сообщает о выигрыше, но для того, чтобы забрать приз, вы должны оплатить какую-то сумму и сообщить данные вашей карты.
- Смс с просьбой перезвонить по незнакомому номеру.
Как защититься
Защититься от телефонных мошенников можно путём проявления бдительности и адекватной оценки информации, полученной с неизвестного номера. Если на ваш номер поступил подозрительный звонок или пришло сообщение, то следует предпринять следующие действия:
- спокойно выслушать звонившего, но не говорить ему о своём решении, а потребовать время на обдумывание его предложения или требований;
- не сообщать конфиденциальную информацию (номер счёта, пин-код карты банка, логин и пароль на интернет-сайтах и от страниц в социальных сетях) и свои личные данные;
- задавать собеседнику больше вопросов для получения о нём информации, касающейся фамилии, места работы, занимаемой должности, контактных данных его руководителя, поиска официального сайта их организации в Интернете.
Поэтому обращайте особое внимание на следующие признаки:
- Незнакомый или скрытый номер телефона.
- Внезапность и требование быстрого принятия решения.
- Чрезмерная самоуверенность.
- Настойчивость.
- Невнятность и нечеткость ответов на ваши вопросы.
- Чрезмерное заискивание и уговаривание.
- Повышенная нервозность после ваших вопросов.
- Просьба переслать деньги.
- Интерес к вашим конфиденциальным и персональным данным.
Как реагировать на звонки
- Самое главное и первое правило – держать эмоции под контролем. Если вам сообщают о крупном выигрыше, не радуйтесь, так как даже позитивный эмоциональный всплеск способствует ступору.
- Нельзя сразу принимать никакого решения. Поэтому скажите абоненту, что вы перезвоните после тщательного обдумывания.
В любом случае не спешите переходить по ссылкам в сообщении.
Мошенник
— Здравствуйте, вас беспокоят из банка. Мы видим по вашей карте подозрительную операцию.
— По какой карте?
— По вашей основной
— Назовите номер
—…
Банк
— Здравствуйте, вас беспокоят из банка. Мы видим подозрительную операцию по вашей карте, последние цифры 1234.
Снятие наличных в другом городе, сумма 8000 рублей.
— Ой, это я снимал, спасибо!
Оператор колцентра видит на экране всё, что банк о вас знает. Если собеседник не готов ответить на простой вопрос, например назвать остаток по карте, это мошенник.
Чтобы напугать жертву и заставить скорее совершить нужное действие, мошенники придумывают пугающие сценарии.
На кассах что-ли?
— Нет, не на кассах. Возле касс на банкоматы устанавливали считывающие устройства, там накладная, повторяюсь, либо клавиатура, которая выглядит каким-то другим образом. Либо накладка, я забыл, туда, куда вставляют карты. Если она будет выглядеть не так, как обычно, пожалуйста, отойдите от этого банкомата и предупредите охрану в данном магазине. Так как были замечены пару месяцев назад, повторюсь, мошенники. Собственно поэтому был вынесен данный вопрос о финансовой претензии. — Угу.
— На данный момент, скажите, есть ли у вас ко мне какие-либо вопросы? Возможно, вам было что-то непонятно. — Нет, спасибо, вы много советов очень дали. Я думаю, они пригодятся.
— Я понял, смотрите, на данном этапе я подал запрос на установку вам двухфакторной защиты, ожидайте связи старшего специалиста для обезопасивания ваших счетов.