Маркировка уборочный инвентарь пищеблок
Мочалки, щетки для мытья посуды, ветошь для потирания столов после использования стирают с применением моющих средств, просушивают и хранят в специально промаркированной таре.
Пищевые отходы на пищеблоке и в группах собирают в промаркированных металлических ведрах с крышками и педальных бачках.
[2]
В помещениях пищеблока ежедневно проводится уборка, один раз в месяц генеральная, с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.
Условия хранения, приготовления и реализация пищевых продуктов и кулинарных изделий.
Пищевые продукты, поступающие в дошкольное учреждение, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность.
Качество продуктов проверяет ответственное лицо (бракераж сырых продуктов), делает запись в специальном журнале.
Посуду и столовые приборы моют в 2 гнездных ваннах, установленных в буфетных каждой групповой ячейки.
Столовые посуду для персонала моют отдельно от детской столовой посуды.
При возникновении случаев инфекционных заболеваний проводятся мероприятия в соответствии с предписаниями, выданными органом, уполномоченным осуществлять государственный санитарно – эпидемиологический надзор. Для обеззараживания посуды в каждой групповой ячейке имеется промаркированная емкость с крышкой для замачивания посуды в дезинфицирующем растворе.
При централизованной поставке продукции и продовольственного сырья (из комбината питания, школьно-базового предприятия и других), для подтверждения качества и безопасности продукции и продовольственного сырья, допускается указывать в товарно-транспортной накладной сведения о номере сертификата соответствия, сроке его действия, органе, выдавшем сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или производителя (поставщика), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший.
Продукция поступает в таре производителя (поставщика).
Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) должны сохраняться до окончания реализации продукции.
Входной контроль поступающих продуктов осуществляется ответственным лицом.
Обязательно каждый день должны убираться общественные туалеты, места общепита и другие комнаты.
В спектр обязательных предметов, подвергаемых очистке, входят:
- столы и стулья в столовых;
- духовые шкафы, моющие поверхности, холодильники и плиты;
- унитазы;
- раковины;
- предметы мебели;
- поверхности подоконников, стен, полов, а также рабочие поверхности.
Важно! Уборка производится либо дважды в день — с утра и перед закрытием, либо 1 раз в сутки в установленное время. Чистота на кухне и в санузлах должна поддерживаться в течение всего рабочего дня.
Остальные предметы подвергаются очистке во время генеральной уборки.
В случае если уборщик не справляется со своим предназначением, на помощь приходят специалисты из клининговых служб.
Ежедневная стерилизация, хранение в течение 72 часов.
- Черная или красная ветошь с красным кругом применяется при уборке хозяйственных помещений. Ежедневная дезинфекция и сушка.
- Зеленая ветошь используется для производственных помещений.
ВниманиеЕжедневная обработка и дезинфекция.- Синяя ветошь предназначается для обработки санитарных комнат.
Поскольку точных указаний по количеству и маркировке уборочного инвентаря в аптеке нет, многих волнует вопрос: сколько должно быть швабр и как их маркировать? Следует учитывать принцип раздельной уборки помещений – в среднем на одну аптеку должно быть три-четыре швабры. Одна для уборки торгового зала, вторая для помещения персонала, третья для санузла.
Если в аптеке есть производственное помещение, для него также нужна отдельная швабра.
Горячие блюда (супы, соусы, горячие напитки, вторые блюда и гарниры) при раздаче должны иметь температуру +60…+65°С; холодные закуски, салаты, напитки — не ниже +15°С.С момента приготовления до отпуска первые и вторые блюда могут находиться на горячей плите не более 2 часов. Повторный разогрев блюд не допускается.
14.16.
При обработке овощей должны быть соблюдены следующие требования:
14.16.1. Овощи сортируются, моются и очищаются. Очищенные овощи повторно промываются в проточной питьевой воде не менее 5 минут небольшими партиями, с использованием дуршлагов, сеток.
При обработке белокочанной капусты необходимо обязательно удалить наружные листы.
Не допускается предварительное замачивание овощей.
Очищенные картофель, корнеплоды и другие овощи, во избежание их потемнения и высушивания, допускается хранить в холодной воде не более 2 часов.
14.16.2.
XIV. Требования к условиям хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов и кулинарных изделий
13.1. Пищеблок дошкольной организации должен быть оборудован необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием.
Набор оборудования производственных, складских помещений рекомендуется принимать в соответствии с Приложением N 4. Все технологическое и холодильное оборудование должно быть исправно.
13.2.
ИнфоТехнологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара должны быть изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда должны иметь маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов.
При работе технологического оборудования должна быть исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.13.3.
Независимо от назначения оборудования, инвентаря, посуды и тары к материалам, из которых они изготовлены, и к их конструкциям предъявляется ряд общих гигиенических требований.
Материалы не должны выделять в продукты питания вредных химических веществ и изменять органолептические показатели пищи. Они должны быть устойчивы к воздействию различных кислот и щелочей пищи, выдерживать существующие санитарные режимы мытья и дезинфекции, обладать антикоррозионными свойствами, быть стойкими к высокой и низкой температуре, водо- и паронепроницаемыми, не служить питательной средой для микроорганизмов.
Необходимыми свойствами являются также легкость, ударопрочность (стойкость к механическим воздействиям), гладкая и светлая поверхность, позволяющая легко оценить качество санитарной обработки этих изделий.Читайте бесплатно в системе Главная медсестра:
- Внедрите требования Росздравнадзора по внутреннему контролю качества
- Журнал учета отходов классов Б и В в подразделении
- Составьте идеальный график уборок для каждого помещения
- Медизделия для противошоковой укладки: памятка для медсестер
- 9 обязательных разделов программы производственного контроля
- К какому классу опасности отнести отходы
Маркировка инвентаря и ветоши в дет саду
Если Вам необходима помощь справочно-правового характера (у Вас сложный случай, и Вы не знаете как оформить документы, в МФЦ необоснованно требуют дополнительные бумаги и справки или вовсе отказывают), то мы предлагаем бесплатную юридическую консультацию:
- Для жителей Москвы и МО — +7 (499) 653-60-72 Доб. 574
- Санкт-Петербург и Лен. область — +7 (812) 426-14-07 Доб.
Для этого ватным тампоном, смоченным реактивом, протирают небольшой участок исследуемого предмета. Посинение этого участка укажет на то, что предмет был обработан раствором хлорной извести или хлорамина.
Серьезное значение при контроле за качеством мытья посуды и инвентаря имеет проведение периодических санитарно-бактериологических исследований. При этом, по санитарным требованиям, в смывах, взятых с чистой столовой посуды, на должна обнаруживаться кишечная палочка.
В моечных отделениях должна быть вывешена инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря. Контрольные вопросы 1. Какие санитарно-гигиенические требования предъявляются к материалам, из которых изготавливается оборудование, инвентарь, посуда и тара на предприятие общественного питания? 2. Какие санитарные требования необходимо предъявлять к торгово-технологическому оборудованию? 3.
Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 ноября 2014 г. № 1554-стДля соблюдения требований санитарных правил, для уборки в палате с санузлом уборочная тележка формируется 2-мя комплектами уборочного инвентаря; для персонала двумя комплектами перчаток и дополнительно фартуком для уборки санузла, необходимым количеством емкостей (влажными мопами) для дезинфекции рабочих поверхностей в палате и сантехоборудования.
Последовательность уборки от условно-чистой зоны к наиболее грязной:
- помещения: сначала — палата, затем душевая и санузел;
- поверхности от чистых поверхностей к грязным, сверху вниз.
В палате по движению от окна к входной двери, или от дальнего угла к входной двери.