Манипуляции решившегося на самоубий
Как бы искренне не убеждал нас человек, что прямо сейчас он броситься с крыши дома или перережет себе вены, на самом деле, цель у него одна — чтобы было так, как он хочет. В этот момент сам шантажист и в мыслях не имеет свою собственную смерть. Все, чего он хочет — это добиться желаемого.
Истерика — вот корень проблемы такого человека. Слезы внутрь себя, жалость к себе любимому и полное безразличие к чувствам другого человека, его отношениям, состоянию.
Что же делать в ответ на такой шантаж? Ну не бросать же человека в такой момент — того и глядишь, он действительно покончит с собой.
Причины суицида для зрительного человека
Шантажом самоубийством занимаются исключительно люди, обладающие зрительным вектором, который находится в состоянии страх.
Не удивительно, что, будучи в состоянии депрессии, он однажды всерьез задумывается о том, чтобы навсегда избавиться от омерзительной грубой оболочки. Подобно бабочке, сбрасывающей по весне уродливый кокон…
Самоубийство в процессе — это колоссальное, ни с чем не сравнимое страдание.
Лишь очень небольшая часть прыгающих с крыш самоубийц долетает до земли живыми — у большинства еще в полете не выдерживает сердце.
Известно также, что любые духовные учения и практики, религиозные каноны всех конфессий порицают самоубийство как самый большой грех. Тем не менее религия давно уже не наполняет звуковых нехваток, а значит, не может быть и средством профилактики звуковых самоубийств.
Потенциальные сценарии звукового самоубийства могут быть различны в зависимости от нижних векторов.
Манипуляции решившегося на самоубийства
И тут «триггером» — запускающим механизмом — подобного рода размышлений может быть доступность и острота переживания сильных чувств.
Например, отчаяния. Тупика. Ощущения безысходности. Ловушки.
Если свойственно человеку легко отчаиваться — легко верить в то, что он живет в аду, или в ад с «полпинка» попадает, то, вполне вероятно, будет он суицидальные мысли часто смаковать…
Это же еще — бонусом к опции крайнего в своей свободе выбора — и идею уничтожения всех и вся имеет.
— Ну да, тот же самый механизм чувства вины, агрессия, направленная на самого себя. Что я могу сделать, если окружающий мир от меня отвернулся? Только сделать что-то с собой, потому что у меня есть некая фантазия, что я тем самым привлеку внимание окружающих.
И тут нельзя эту фантазию холить и лелеять и причитать над человеком, а надо ему просто спокойно сказать: «Ну я все понял, если хочешь — я пошел, можем пойти вместе — пивка попьем, а нет — ну оставайся, режь дальше…»
— Как вы думаете, могут ли разговоры о самоубийстве быть «заразными» для молодых людей с подвижной нервной системой? Может быть, социальные табу на самоубийство могли бы их защитить?
— Я не знаю статистику, но, по идее, процент сексуального насилия в обществе, где тема секса табуирована, должен быть выше. Думаю, что такой же закон должен действовать и в обществе, где табу на суицид.
В рассматриваемом нами случае она как раз моральная, что, по сути, даже хуже, нежели требование чего-то осязаемого.
Шантажист, как правило, знает болевые точки своей жертвы, а потому и оказывает негативное моральное воздействие. Кроме того, не редкость случаи, когда угрозы настолько сильны, что жертва попросту боится кому-либо рассказать о такой ситуации.
В большинстве случаев даже удовлетворение требований шантажиста не избавляет жертву от такого морального заключения.
После этого власть над личностью закрепляется, и преступник переходит к новым, более жестким методам шантажа.
Угроза покончить жизнь самоубийством
Главный действующий «инструмент» здесь –вызвать чувство вины у жертвы, мотивируя это желанием совершить суицид. Происходит что-то типа «я покончу с жизнью, но это будет на твоей совести».
Люди, чьи намерения совершить самоубийство серьезны, как правило, наделены звуковым вектором.
Хотя, безусловно, не каждый звуковик самоубийца и многим даже в голову не приходят такие мысли, но при наличии высокого темперамента в современном мире таки да — все они «чуточку двинутые».
Бывает, что и к среднестатистическому миллиону самоубийств примешиваются случайные самоубийства других людей — так называемый неудачно закончившийся «зрительный шантаж», например, или несчастная зрительная любовь. Несчастная любовь и суицид часто идут рука об руку.
Не мы сами выбирали, когда и где нам родиться, и мы не имеем права выбирать, когда нам умереть.
Тем не менее, к самоубийству может придти и зрительный человек, который вовсе и не собирался умирать. Самоубийство- часть игры. Иногда люди просто заигрываются.
Например, тот же родной человек случайно задержится на работе дольше обычного и придет домой, не в 7, а в 9 вечера. И проглоченные таблетки подействуют, и шантажист умрет.
Что же делать? Какую профилактику провести для того, чтобы самоубийства через шантаж не совершались?
Отвадить зрительного человека от желания покончить с собой можно многими способами.
Но вот ведь незадача — эта очередная рука снова лишь нелепо шарит в пустоте, оставляет мутные разводы на зеркале души утопающего. Зеркале, в котором никто так и не сумел увидеть что-то большее, нежели собственное отражение.
Человек, который точно понял, что больше не хочет жить, всегда предпочтет переписку с такими же, как он сам, презревшими жизнь со всеми ее благами и ненастьями.
Он попадает в своеобразный замкнутый круг, отрицая значимость всего, что касается жизни. А с определенного момента его становится практически невозможно заверить в обратном. Ведь там, где говорят о жизни, — там его не понимают. А чего же еще он ищет и жаждет, как не понимания?
Подсознательно он только и ждет, чтобы его кто-то понял, переубедил, но этого не происходит. Программы по профилактике суицида существуют, но, увы, они малоэффективны, так как воздействуют извне.
Очередное скорбное известие, заставшее врасплох. Приведенный в исполнение приговор. Еще одна упущенная жизнь.
Не спасли, не предупредили, не пресекли. Да и было ли в чьих-то силах предотвратить?..
Очередное скорбное известие, заставшее врасплох. Приведенный в исполнение приговор. Еще одна упущенная жизнь. Не спасли, не предупредили, не пресекли. Да и было ли в чьих-то силах предотвратить?…
Нельзя сказать, что самоубийство — трагедия отдельно взятого человека. Нет, это одно из ключевых слагаемых общего кризиса поколения. Согласно официальной статистике, более миллиона(!) человек в год добровольно расстаются с жизнью. Каждые 30 секунд кто-то погибает от самоубийства, делает свой последний вдох.
Даже если вы сами не в состоянии разработать профессиональную программу по профилактике суицида для близкого человека, вы сможете разглядеть тревожные сигналы и вовремя обратиться за помощью к специалисту.
Важно иметь в виду, что иногда все же лучше перестраховаться и ошибиться, приняв реализованный звук за фрустрированный, аутистичный и страдающий, нежели пропустить того, кто уже почти решился, но по инерции прячется, например, за артистичной зрительной маской.
Именно звуковому человеку приходит в голову такая безумная мысль, что не что иное как тело мешает ему быть счастливым и наслаждаться жизнью. Тело он таскает с трудом, горбится, не следит за ним, сгибается под его громоздкой тяжестью.
Тело мешает ему сосредоточиться на психическом, на самом себе, внутреннем «Я».
Шантаж суицидом: самоубийство, как метод управления близкими
«Если ты не вернешься ко мне, я выпрыгну из окна», — закричала девушка. Любовь и суицид — как близки они были для нее. С ее глаз капали слезы, она смотрела взглядом, полным мольбы. »
Не бросай меня, я не смогу жить без тебя», — тот, кто хотя бы раз слышал подобные речи, прекрасно знает это неприятное, липкое ощущение шантажа суицидом. Не послушаешься и ты — убийца! Звучит, как приговор, не правда ли?
Эмоциональному шантажу самоубийством каждый день подвергаются и мужчины, и женщины.
Конечно, больше всего его во время подросткового инфантилизма, когда гормоны бьют в голову, а как по-настоящему управлять своей жизнью пока совершенно не известно. Но у многих такое состояние не проходит и с возрастом.
Более того, шантажируют очень часто друг друга и не влюбленные.
Смысл жизни вообще, как водится, у каждого свой, да и само понятие «смысл жизни» растяжимое и неоднозначное. О смысле жизни все сегодня говорят — модное веяние псевдоинтеллектуальных настроений.
Анальный человек смысл ищет, строя могучую семейную крепость, кожный «охотник за купюрами» — строя финансовую пирамиду, а зрительному что ни строй, а без любви и дворец — золотая клетка!
Звуковик занимается, в свою очередь, построением ментальных, умозрительных концепций, пытается добраться до пульта управления судьбами вселенной, а для начала неплохо бы найти ключик к собственной душе… Кто я? Для чего живу? Что такое жизнь? Бесконечность пытается представить! Я вижу, дышу, чувствую запахи, где-то должен быть и «смысл жизни» — тот, который можно было бы «пощупать» так же легко.