Манипуляции решившегося на самоубий
Вот и взорвать этот страшный, чужой, холодный, подавляющий тебя мир к такой-то бабушке…
А то, что и себя этим уничтожишь — так ведь и так всю жизнь себя уничтожаешь. Если Фрейда вспомнить с его теорией о базовом конфликте двух инстинктивных стремлений — к танатасу (смерти) и к эросу — любви, а значит — к жизни. Суицид — крайнее проявление стремления к смерти. Но практически все мы ежедневно реализуем свои «медленные суициды», разрушая свое здоровье всякими там пристрастиями к алкоголю, никотину, ночной жизни и прочая…
Причем вот что интересно — все эти «пагубности» вполне реальные удовольствия нам приносят. Алкоголь — растормаживает и возбуждает, никотин — успокаивает и дает, хоть ненадолго, снижение тревоги. То, что это нас отравляет, замусоривает, ограничивает наши возможности — остается, как правило, «за кадром».
Два игрока — кто кого переиграет? Тот, у кого козырь в руках.
— Что же делать близкому в такой ситуации?
— Помнить об одной вещи: каждый человек сам в ответе за свою жизнь. Главное — не поддаваться на шантаж. Это так же, как в борьбе с терроризмом: с террористом нельзя вести переговоры.
Суть в том, чтобы человек понял, что он делает. Нужно оставить его одного с его решением, сказать ему: «Ты свободен!» Между прочим, потенциальные самоубийцы очень злятся на тех, кто их уговаривает изменить решение, борятся с ними, энергия нарастает…
Манипуляции решившегося на самоубийства
Человек, который точно понял, что больше не хочет жить, всегда предпочтет переписку с такими же, как он сам, презревшими жизнь со всеми ее благами и ненастьями.
Он попадает в своеобразный замкнутый круг, отрицая значимость всего, что касается жизни. А с определенного момента его становится практически невозможно заверить в обратном.
Ведь там, где говорят о жизни, — там его не понимают. А чего же еще он ищет и жаждет, как не понимания?
Подсознательно он только и ждет, чтобы его кто-то понял, переубедил, но этого не происходит.
Программы по профилактике суицида существуют, но, увы, они малоэффективны, так как воздействуют извне.
Для грамотной и действенной профилактики суицида необходимо четко представлять себе психологический портрет звуковика, видеть его, слышать, прогнозировать возможные негативные последствия тех или иных слов, придавать значение неважным, на неискушенный взгляд, действиям.
Внутреннее давление не любым звуковиком распознается и дифференцируется как «поиск смысла», многие страдают безмолвно, не отдавая себе ни малейшего отчета о причине своей безумной, граничащей с депрессией, тоски. Они то глушат себя тяжелой музыкой, то отдаются во временную власть «зеленого змея», а то и других заменителей, — кора головного мозга растормаживается, наступает облегчение.
Его тянет за пределы жизни, он чует, что там истина! И она для всех, для «мы», он хочет им такого же наслаждения, как и себе, и потому забирает с собой и свое ближайшее окружение, совершая так называемый «расширенный суицид».
Мышечный суицид опасен еще и тем, что он очень плохо прогнозируем, подготовительный период протекает латентно, а значит, нет времени на профилактику. Мы не видим у мышечника метаний в поисках смысла жизни, не наблюдаем ни депрессии, ни истерики.
А когда он берет топор — уже поздно. Главное для профилактики суицида мышечника — равномерная, даже монотонная загрузка его физической работой, обеспечение пищей и отдыхом, разумное руководство им с применением наглядно-действенного метода объяснения. Мышечник должен чувствовать себя трудящимся, а не тунеядцем.
Потопал — полопал.
Согласно статистике самоубийств, очевидна тенденция на увеличение.
И я оказался в ловушке. Если я скажу: «Прыгай!» — вероятность, что она прыгнет, очень велика. Если я скажу: «Не прыгай» — я не смогу с ней больше работать как психотерапевт.
Что мне оставалось сделать? Я сказал: «Подожди, давай подумаем, что ты хочешь сделать… на самом деле…» Она зарыдала и слезла с подоконника. В этом смысле слезы, рыдания — очень хороший способ разрядки.
— А чего она хотела на самом деле?
— Человек, который хочет покончить с собой, хочет что-то доказать всему миру.
А мир его не слушает. Мир безразличен. И человек ни на что повлиять не может.
Форумы, посвященные самоубийству, — достаточно замкнутые мирки. Если администраторы форума не поверят в серьезность ваших намерений, уличат вас в нелояльности к самоубийству как способу решения проблем, вас могут «забанить» (выгнать с форума): вас обвинят в том, что вы не щадите чувства потенциальных самоубийц.
Но лейтмотив сообщений — игра с чувствами окружающих, чувствами близких: «Я сообщила родным, что собираюсь покончить с собой, но они меня не поняли…» Как тема популярен «каттинг» — увлечение, близкое увлечению самоубийством, — нанесение себе ран: «Для чего я показываю свои шрамы? Близким. «Случайно» я открываю свои шрамы. Жду реакции. Она мне нужна для того, чтобы чувствовать, что я нужна этому человеку. Если реакции нет — режусь сильнее в следующий раз, потому что к отупению добавляется еще и боль от того, что близким все равно. И все это идет по нарастающей…
Общий темперамент звукового вектора растет. Все меньшее удовлетворение приносит музыка или философия, все большее количество звуковых людей срываются в депрессию и наркотики, не сумев удержаться ни в религии, ни в эзотерической школе — нигде не могут найти себе места…
От мыслей о самоубийстве уберечь может только наполнение звукового вектора. Важно предоставить страдающему звуковику альтернативу, показать варианты дальнейшего направления в жизненной стезе, те возможности в познании своего «Я», которые этот путь может перед ним открыть. Это и будет самая действенная программа по профилактике суицида.
Как правило, сегодняшнее поколение не наполняется тем, что мы в состоянии ему предложить. Но мы в силах разбудить в них мотивацию, жажду поиска, собственных открытий и достижений.
Злость поставила на первое место потому, что это — нормальная реакция психики на кастрацию наших спонтанных реакций чужой волей. Даже если у вас — в ответ на объявление намерений уйти из жизни — возникнет желание с облегчением воскликнуть: «Скатертью дорога!», вы вряд ли решитесь это озвучить.
Так как глубину психотического эпизода собравшегося в это «путешествие в один конец» трудно так сразу определить. И если именно ваша реакция окажется «последней каплей» и назавтра вы узнаете, что он шагнул с 10 этажа — каково вам будет?!
Другой — вполне естественной — спонтанной реакцией в ответ на эту угрозу может стать гнев.
Пожизненной петлей вины, вечной чередой вопросов без возможности получить на них ответы.
Зрительный человек свято уверен в том, что после его смерти родственники и близкие, (но главное — обидчик!) будут сильно горевать. Цель мероприятий по профилактике суицида зрительного вида — направить чувства истерящего в безопасное русло.
Участие в театрализованных представлениях, в идеале — театр-студия, а возможно и вокально-инструментальный ансамбль с красивыми костюмами, какие-то околоискусствоведческие затеи вроде организации передвижных выставок, создание арт-объектов, вернисажи и инсталляции, кино. Все, что имеет насыщенный зрительный ряд и где истерящий зрительник будет «весь вечер на арене», приветствуется в качестве прекрасной программы профилактики зрительных суицидов.
Требуется профилактика.
Музыка, чтение (научная фантастика, философия, психология, физика, математика, астрономия, астрология, эзотерика и книги, посвященные религии и теософии — все о смысле!), звездное небо и интернет! Ни фееричный секс, ни роскошный особняк, ни дети, ни карьера — ничто не заменит радости ощущения себя осмысленным, наполненным в звуке!
Среди мероприятий по профилактике суицида важную роль играют наполнения звуковых нехваток страдающего. Работа в группе традиционно считается более эффективной для разрешения психологических проблем. Следует помнить однако, что, вовлекая звуковика в совместную деятельность, необходимо предоставить ему «звуковые» условия работы (учебы) — тишину, уединение, невысокий темпоритм выполнения задачи.
Важное значение при составлении программы по профилактике суицида имеет правильная постановка задачи звуковику.
Проблема звукового психотипа в том, что он зачастую слишком углубляется в предмет, теряет изначальную задачу и, не находя возможности сосредоточения на чем-то одном, растрачивает силы на бесплодные попытки найти то, не знаю что.
Задача для звуковика должна формулироваться очень конкретно. Найти определенную информацию. Найти доказательства (или опровержения) определенного положения.
Работая в группе, следует дать ему возможность высказаться по результатам, но ни в коем случае не в режиме «мозгового штурма». Определенную сложность могут вызвать и дебаты. В дебатах роль звуковика подготовительная, где у него есть возможность спокойной и сосредоточенной работы по заданной теме.
Радость осмысленного наполнения в звуке — лучшая профилактика звуковых суицидов.
Программист — это только звуковик, и интернет — его самое гениальное изобретение.