Магазинные яйца через сколько портятся
Яйца тонко смазывают жиром (подсолнечным маслом, вазелином, парафином и т. д.). Заворачивают в бумагу, кладут в проветриваемую тару (ящик либо корзину) и подвешивают в прохладной комнате. Вместо жира можно смазать скорлупу яичным белком. Яйца кладут острым концом книзу в ящик. Каждый ряд тщательно пересыпается песком, опилками либо золой. Материалы обязательно должны быть сухими. Яйца должны быть на расстоянии друг от друга. Хранят ящик в прохладном помещении. Яйца кладут в эмалированную посуду (ведро, миску) и заливают специально подготовленной водой. Эту воду кипятят с солью, в пропорции 20 гр. на литр жидкости. Охлаждённой водой заливают яйца. Тару лучше хранить в подвале, сверху обязательно кладут тарелку с грузом. Хорошо сохраняет свежесть яиц вода, оставшаяся после гашения извести. Яйца кладут в стеклянную банку, заливают раствором и ставят в темное место.
Использовать продукт можно в итоге, так же как и свежий: для омлетов, различных салатов, безе, пирожных и другой выпечки.
- Не выкладывайте на боковую дверку холодильного шкафа.
Несмотря на то, что многие модели оснащены специализированным отсеками сбоку. Из-за колебания температуры при открывании и закрывании дверцы срок годности продуктов сокращается.
Идеальное место – Chilledroom-камера, разработанная для овощей и фруктов.
- 2-4°С – лучшая температура хранения свежих яиц, в сыром виде они могут пролежать в целости и сохранности до полутора месяцев.
- Перед тем как убирать в холодильный шкаф, мыть не нужно, это сократит срок годности яиц.
Сколько хранятся куриные яйца в холодильнике в вареном виде? Прежде чем ответить на этот вопрос, стоит выяснить каким методом готовили продукт. Степень тепловой обработки напрямую повлияет и на сроки сохранности:
- приготовленные вкрутую яйца и через неделю будут нормальными, но после этого срока употреблять их в пищу нельзя;
- любители продукта всмятку должны помнить, что хранить его можно до двух дней и не более, чтоб избежать тяжелых отравлений.
Важно! Хранение яиц в холодильнике после приготовления должно проходить только в скорлупе, которая предварительно моется со специальным средством во избежание различных заболеваний.
- Срок хранения сырых яиц в холодильнике
- Как хранить куриные яйца по ГОСТу
- Как сохранить яйца долго
- Условия хранения в морозильной камере
- Сколько хранится вареное яйцо без холодильника
- Срок хранения яиц, сваренных в крутую и всмятку
- Сколько хранятся сырые яйца без холодильника
- Секреты хранения в холодильнике
- Особенности содержания вне холодильника
Срок хранения сырых яиц в холодильнике
Срок хранения яйца куриного в сыром виде в холодильнике строго ограничен.
А также критерии и стандарты, по которым определяется их свежесть. Многое зависит от происхождения яичек: домашние они, или снесенные курами на промышленном предприятии.
Влияет на параметры и окружающая среда. А точнее, где держать: в холодильнике или помещении. В статье вы узнаете, какой срок годности куриных яиц в тех или иных условиях.
Как хранить куриные яйца по ГОСТу
В Москве и других городах Российской Федерации сроки сбережения продуктов определяет ГОСТ.
Согласно пункту 8 Р 52121-2003, срок хранения куриного яичка составляет 90 дней.
3 месяца оно может храниться, если поддерживается рекомендуемая температура – 0-20 градусов.
Оставьте на несколько недель по одному яичку на хранение каждым способом, а после приготовьте омлет. Он лучше всего продемонстрирует сохранность внешних и вкусовых качеств продукции.
Как сохранить яйца долго
Способов хранения очень много, но не стоит злоупотреблять слишком длительными вариантами, если не хотите пожертвовать вкусовыми и полезными качествами.
Можно даже отправить яйца в морозилку целиком. Или хранить желток и белок отдельно друг от друга, так они простоят гораздо дольше и будут таким же на вкус как и свежие аналоги.
Если храните целиком, то важно проверить сохранность скорлупы.
Если же в процессе варки он приобретает серый или синий оттенок, его лучше не употреблять в пищу. Такие цвета белка указывают на то, что не соблюдались условия сбережения яиц.
В любом случае, чтобы избежать пищевого отравления, от употребления лучше отказаться, а от подозрительного экземпляра — избавиться.
Треснувшее яичко в сыром виде хранится в холодильнике не более 4 суток. А еще лучше использовать его в течение суток. Однако и это спорный момент, так как всегда присутствует риск подхватить опасные бактерии сальмонеллы.
Узнайте об этом больше в статье «Чем полезно куриное яйцо».
Условия хранения в морозильной камере
В морозильной камере можно хранить как целое яичко, так и белки с желтками.
Замороженные белок и желток не теряют своих полезных качеств, не утрачивает пищевой ценности. Можно замораживать их вместе.
Куриное яйцо, благодаря своим пищевым качествам, считается одним из самых полезных продуктов. Ни одна сбалансированная диета не обходится без яиц, ведь они очень богаты витаминами (А, D, Е, группы В) и минералами, а так же протеином, который почти на 100% усваивается человеческим организмом.
Содержащиеся в яйцах лецитин и железо способствуют улучшению кровообразования.
Каждый знает, что деревенские яйца вкуснее и полезнее, чем полученные в промышленных условиях. Поэтому многие люди при поездках за город покупают сразу большое количество яиц.
В реалиях современной жизни далеко не всякий может похвастаться большим холодильником, в который без проблем поместятся четыре и больше десятков яиц. И тут возникает вопрос – как же их хранить, чтобы избежать протухания и последующего отравления?
Яичный белок — единственный продукт питания, содержащий только белки.
Куриные яйца – востребованный продукт, часто применяемый в кулинарии. Чтобы правильно и с пользой их использовать, нужно узнать и запомнить сроки хранения сырых и вареных яиц.
Разумеется, лучше держать их в холодильнике, но и без него они могут полежать некоторое время. Мы вам расскажем, сколько хранятся яйца вне холодильника, чтобы вы никогда не довелось ими отравиться.
- Сколько хранятся вареные яйца вне холодильника
- Как продлить сохранность яиц без холодильника
- Сколько хранятся сырые куриные яйца без холодильника
Сколько хранится вареное яйцо без холодильника
Сколько дней хранятся вареные яйца вне холодильника отчасти зависит от способа их приготовления.
- правильным расположением продукта в ячейках считается острым кончиком вниз;
- пластиковый контейнер уступает по качеству и сохранению свежести картонному варианту, сырые куриные яйца предпочтительней отправлять в холодильник именно в таких лотках;
- хранение яиц в картонных лотках должно проходить на нижних полках холодильника, именно там температура будет наиболее приемлемой для продукта;
- срок хранения яйца куриного высчитывают простейшим образом, к дате на упаковке приплюсовывают еще 4-5 дней, это и будет точка отсчета.
Следуя этим простым советам, даже неопытная хозяйка сможет продлить срок хранения домашних яиц в холодильнике на более продолжительное время.
Срок хранения яиц, сваренных в крутую и всмятку
С сырыми яйцами вроде все ясно, но в холодильнике можно хранить и термически обработанный продукт.
Когда при очистке скорлупа с трудом отделяется, яйца свежие и хранились не более недели.
Термообработка изменяет консистенцию продукта и обеззараживают содержимое скорлупы. Наиболее опасные микробы и бактерии гибнут в случае долгого кипячения – до 7-10 минут.
Яйца всмятку или в мешочек брать в дорогу или оставлять на столе вне холодильника мы вам не рекомендуем – они быстро испортятся.
Если покупаете домашние деревенские или фермерские яйца на рынке, перед варкой для более долгого хранения без холодильника промывайте их теплой водой.
Сколько хранятся сырые яйца без холодильника
Сколько же дней хранятся сырые яйца, если нет холодильника? Например, в деревнях фермеры используют один старый и проверенный способ: яйца оставляют в прохладных темных помещениях (обычно это погреба).
Свежие яйца гусей и уток хранятся при температуре от 2 до 12°С не дольше двух недель, перед закладкой их нужно тщательно вымыть с содой или мыльным раствором.
Эта особенность объясняется тем, что скорлупа у них более пористая, чем у куриных, поэтому микробы проникают гораздо легче. Конечно мытье сократит срок хранения, зато гарантирует безопасность от опасных заболеваний.
Секреты хранения в холодильнике
На длительность хранения влияет соблюдение нескольких простых правил.
Следуя им, можно увеличить сохранность в несколько раз, при этом не потеряются вкусовые качества.
Для этого необходимо слегка взбить и выложить в специальный контейнер для хранения яиц без скорлупы.
Можно замораживать по отдельности. Обратите внимание — при заморозке желток становится вязким. Для того, чтобы избежать вязкости, в него рекомендуется добавить щепотку соли или немного сахара.
Узнайте больше о тонкостях заморозки в статье: «При какой температуре замерзает куриное яйцо».
Особенности содержания вне холодильника
Хранить домашние яйца можно и в комнате. Но при таком способе есть факторы, на которые обязательно надо обратить внимание.
Срок хранения яиц при комнатной температуре, если она не превышает 20 градусов, составляет 20 дней.
Это при условии того, что скорлупа не имеет внешних повреждений.
Отварные яички хранятся не более 3 дней, при температуре до 20 градусов. Бытует мнение, что можно хранить их и дольше.