Курильщик на балконе 2020
Жильцам самостоятельно приходилось решать этот вопрос, вплоть до смены места жительства.
Запрет на продажу алкоголя 1 сентября 2019 года и в другие праздники в РФ
Можно ли курить на балконе собственной квартиры?
Последние новости по решению вопроса с курением появились 20 сентября 2019 года. Постановлением Правительства № 1216 были внесены поправки в пункт 90 Правил противопожарного режима в РФ. С 1.10.2019 запрещается использовать открытый огонь на балконах и лоджиях квартир. Соответственно, под запрет попадает жарка шашлыков, которой любили увлекаться некоторые жильцы, особенно в летний период. Однако эксперты расценили указанные поправки, ещё и как запрет курения на балконе в многоквартирном доме. Это подтвердили в МЧС.
Разберёмся, действительно ли теперь курение на балконе запрещено, если дым мешает соседям.
Однако в нормативных документах нет четкого определения самого понятия. Нигде не указано, что курение сигареты таковым является.
Поэтому, когда пытаются привлечь любителя подымить на лоджии, ссылаясь на введенный запрет, имеются основания подать жалобу. При этом помним, что срок для претензии составляет 10 суток с момента получения спорного решения.
Конфликтную ситуацию фиксируйте на видео, а также заручитесь свидетелями (чтобы потом инспектор в суде не заявил, что нарушитель жарил шашлык на балконе или развел костер).
Способы погашения
Когда штраф все же наложен и не оспаривается, его оплачиваем:
- в банке либо почтовом отделении;
- средствами электронного кошелька или мобильного счета;
- через специальные терминалы;
- используя онлайн-банкинг;
- на портале Госуслуг.
Квитанцию бережно храним.
Понятно, что воплотить в реальность такой механизм привлечения к ответственности соседа-курильщика трудно.
Рекомендуется фиксировать факт курения соседа в подъезде при помощи фото, видео записи, а также заручиться помощью соседей, ставших свидетелями правонарушения.
Кто привлекает к ответственности дымящего нарушителя
Все бытовые случаи нарушения закона о борьбе с курением в фиксируют сотрудники полиции, которые в рамках дела об административном правонарушении составляют по факту противоправного проступка протокол и накладывают штраф по нему.
Если постоянный дым от соседа привёл к ухудшению самочувствия и сказался на Вашем здоровье, ограничиваться штрафом не стоит, так как у Вас появляется право возместить ущерб здоровью в судебном порядке.
Что же произошло на самом деле? Никакого закона о запрете курения на балконах в многоквартирных домах не принималось. Изменились только Правила противопожарного режима.
Дезинформация началась со стороны разъяснений МЧС уполномоченное лицо которого по телевизору заявило, что 2020 года вводится запрет разжигания открытого огня, костров и курения на балконах многоквартирных домов.
Однако, сотрудник МЧС попутал курение сигареты с открытым горением.
Стоит также дождаться судебной практики по этому вопросу.
Новый закон о пиве 2019 года – последние изменения (обзор законопроекта 606539-7)
Штраф за курение в общественных местах в 2019-2020 годах
К административной ответственности привлекаются граждане, которые решат нарушить требования, которые установил Федеральный закон 15-ФЗ о запрете курения в общественных местах. В 2019-2020 годах штраф для нарушителей, согласно статье 6.24 КоАП РФ, составляет от пятисот рублей до полутора тысяч. Таким будет штраф за курение в подъезде жилого дома или в лифте.
Как правило, чаще всего именно в указанных местах и пресекаются правонарушения, так как соседи легко вычисляют курильщика и сообщают о нём.
Курильщика на детской площадке оштрафовать уже сложнее. Хотя и размер штрафа за такое правонарушение выше: от 2 000 рублей до 3 000 рублей.
Верховный суд, который согласился с тем, что курение может затрагивать интересы других собственников в многоквартирном доме.
При этом запретить употребление табака на личной лоджии запретить не получится, так как это помещение находится в собственности гражданина, следовательно, он имеет право распоряжаться им по своему усмотрению.
Но для исключения конфликтов с соседями и судебных исков курильщику рекомендуется заранее рассмотреть возможность оборудовать балкон так, чтобы табачный дым не приносил дискомфорт другим жильцам.
Общий балкон многоэтажного дома.
После принятия закона об ограничении курения, у многих курильщиков возник вопрос, можно ли курить на балконе многоквартирного дома.
В законодательно-правовом акте прописывается, что употребление табачных изделий не допускается в лифтах и местах, предназначенных для общего пользования.
Запрет на курение в таком общедомовом месте установлен по причине того, что одновременно курильщиком, в этом помещении могут находиться дети, пожилые люди, имеющие аллергические и иные противопоказания к курению.
Кроме того, возле общего балкона расположены квартиры жильцов дома, а так как сюда в течение дня проход открыт для всех жильцов, если бы курение здесь было разрешено – жителям соседних с таким балкончиком квартир пришлось бы постоянно ощущать запах от едкого дыма сигарет десятков пыхтящих соседей за день.
Запрет курения в номере гостиницы
Вы заселились в гостиницу и увидели маленький уютный балкончик в своем номере.
У окружающих кальянного курильщика также могут быть весьма противоположные мнения относительно выхлопных газов, испускаемых кальяном. Кто-то скажет – что он чувствует приятный аромат, доносящийся от соседа, а для кого-то это будет неприятный вонючий запах дыма.Закон пока не устанавливает какие-то ограничения относительно курения кальяна на территории многоэтажного жилого дома, поэтому его можно смело использовать и на личном и на общем коридорном балконе, дружно потягивая вместе с соседом кальянную дымовую смесь.Курение модного IQOS — будет штраф?
Айкос и электронная модная сигарета не является чем-то запрещенным и ограниченным для курения в своей квартире.
Нет в законе ограничений относительно IQOS и по применению их в местах общего пользования многоэтажного дома.
Однако, следует всё же учитывать пожелания соседей по этому поводу.
Они касаются в том числе и обычных граждан.
Что изменилось с 3 октября?
Вот основные изменения:
- Запретили использовать открытый огонь на балконах и лоджиях квартир, гостиниц и общежитий. Раньше такого запрета в разделе для жилых помещений не было.
- Обязали организаторов представлений, концертов и кинопоказов перед началом мероприятия объяснять зрителям, что делать при пожаре или если сработала система оповещения.
- Разрешили курить на складах, в местах хранения горючих жидкостей, на сенокосных угодьях и в злаковых массивах. Но только если есть специально отведенное место.
И без правоохранительных органов в данном случае не обойтись.
Если местные власти не желают выполнять свою работу, то можно задать вопрос юристу, как наказать курильщика. Скорее всего, он посоветует обратиться в полицию с заявлением. Полицейский обязан составить протокол и выписать нарушителю штраф за нарушение:
- сумма его составляет 500 рублей;
- повторное нарушение: 1000 рублей;
- отказ от выплаты штрафов ведет к накапливанию долга, дело передается в службу судебных приставов.
Вопрос, как быть с курильщиками на балконе, иногда решается радикально.
В Голландии известен случай, когда 75-летнего жителя многоквартирного дома выселили из своей квартиры.