Кооперативная квартира права прописанных жильцов 2020
Кооперативный дом — права жильцов и важные особенности подобного жилья в России
Термин «кооператив» знаком многим взрослым россиянам, заставшим советскую власть. Но, что такое кооперативный дом и каковы права его жильцов?
Ранее трактовка и регулировка законом таких понятий была на высшем уровне, сегодня же вопросов относительно кооперативных объединений жильцов становится все больше и больше.
Несмотря на это, интерес к кооперативам такой же стабильный, как и был на протяжении долгих лет. Почему? Все связано с доступностью подобной формы жилья.
В приведенной ниже статье осветим именно кооперативный дом, права его жильцов и особенности его существования в целом.
Квартира же остается в собственности у кооператива, и наследник не имеет право ей распоряжаться.
Нужна ли приватизация кооперативной квартиры?
Таким образом, приватизация квартиры в ЖСК не проводится, чтобы стать собственником, следует полностью погасить паевые взносы.Жилье становится собственностью после регистрации в государственном реестре, для чего потребуется обратиться в регистрирующий орган.
Основанием для получения свидетельства является справка официального образца, полученная в кооперативе.
Организация самостоятельно передаст информацию для регистрации.
Их полноценный перечень наряду с обязанностями и другими аспектами вопроса удастся найти при детальном изучении Жилищного Кодекса РФ и документации кооператива.
Иначе ознакомиться с правовыми аспектами подобного рода просто не удастся ни одному жильцу из любого кооперативного дома РФ.
Нужно ли и как возможно приватизировать квартиру в кооперативе
Приватизировать кооперативную квартиру невозможно, так как государству она не принадлежит. Приватизация – это передача прав собственности государством конкретному гражданину.
Естественно, в случае с кооперативом данное определение некорректно.
Но чтобы распоряжаться своей квартирой, ему надо зарегистрировать свое право собственности в Росреестре.
Зарегистрированное право собственности Продавца мы проверяем самостоятельно по Выписке из ЕГРН (заказать ее можно на нашем сайте – ЗДЕСЬ). Основной правоустанавливающий документ – Справка о выплаченном пае – должна быть у Продавца на руках.
А договор паенакопления и передаточный акт, хоть и не являются обязательными в данном случае, но желательно увидеть и их тоже, чтобы развеять остатки наших сомнений.
Справка о выплаченном пае не имеет единой установленной законом формы. Поэтому при проверке для нас важна будет не столько ее форма, сколько состав (содержание).
Тому есть несколько причин.
Во-первых, оформлением прав в любом кооперативе, как правило, занимаются штатные юристы, а значит вероятность ошибок, недосмотров и явных нарушений закона заметно снижается (по сравнению со сделками между физлицами на «вторичке»).
Во-вторых, современные ЖСК – это, обычно, аффилированные с Девелопером структуры. И если наш Продавец получил право собственности на квартиру от ЖСК (читай – от Девелопера), то вероятность, что Девелопер будет оспаривать сделку, и требовать эту квартиру назад, близка к нулю.
В-третьих, в случае с ЖНК – сама схема покупки кооперативом квартиры на рынке, и последующей передачи права собственности на нее нашему Продавцу такова, что весь этот процесс занимает от 2-3 лет и более.
Т.е.
Дети, проживающие в кооперативной квартире, имеют право на проживание в ней и защищены от выселения статьей 31 ЖК, благодаря чему выселить их практически не возможно. Уставом может быть предусмотрена возможность передачи пая членов кооператива другим совершеннолетним членам его семьи с выдачей соответствующего документа – протокола о решении общего собрания, на основании которого осуществляются дальнейшие действия по вступлению в наследство.
Но это возможно только с согласия другого супруга – совладельца квартиры.
- Нужна ли приватизация кооперативной квартиры?
- Нужно ли и как возможно приватизировать квартиру в кооперативе
- Права собственника кооперативной квартиры
- Можно ли приватизировать кооперативную квартиру?
- Можно ли приватизировать кооперативную квартиру
- Можно ли завещать неприватизированную кооперативную квартиру
Права собственника кооперативной квартиры
Получив права на собственность, член ЖК имеет право на сделки, связанные с отчуждением его жилого помещения. Правомочия собственника ограничены пределами, позволяющими использовать данное помещение, и его назначением.
В случае необходимости ранее возникшее право, в соответствии с законом, будет зарегистрировано в ЕГРП и передано приобретателю по продаже или другой сделке.
Можно ли приватизировать кооперативную квартиру?
Для многих является заблуждением, что понятие «приватизация» имеет какое-либо отношение к кооперативному жилищному фонду. Согласно Федеральному закону «О приватизации жилищного фонда» от 29.12.2004 №189 ФЗ под приватизацией понимается передача из государственного жилого фонда жилых помещений в пользу граждан, которые проживали в них на условиях найма.
Причем все проживающие в квартире физические лица, которые были прописаны в ней и проживали постоянно, равны в получении доли в приватизированной квартире. Кооперативная квартира первоначально (на этапе строительства) принадлежит ЖК как юридическому лицу.
И именно эта справка являлась основанием для регистрации в Росреестре его права собственности – то есть правоустанавливающим документом на квартиру.
Соответственно, в Титуле, в строке «Документы-основания» (или в аналогичной строке Выписки из ЕГРН), в случае с кооперативной квартирой мы должны видеть фразу – «Справка о выплаченном пае».
Это справедливо как для ЖСК, так и для ЖНК.
И в том, и в другом случае все права на квартиру до полной выплаты пая пайщиком, имел сам кооператив.
- наследники последующих очередей – 0,6 % (не выше 1 млн. рублей);
- за процедуру обнародования завещания – 300 рублей;
- за осуществление мероприятий по хранению завещания – 600 рублей.
От платежей освобождаются владельцы доли жилья, а также недееспособные и не достигшие совершеннолетия родственники.
ЖСК – это юридические лица, объединяющие граждан для строительства здания на условиях долевого финансирования. При наследовании кооперативных квартир встает множество вопросов, которые регулируются в зависимости от того, была ли выплачена полная стоимость жилья, существует ли завещание и регистрация на этой площади.
Право наследования на помещение обусловлено всеми факторами формирования кооператива и реального статуса квартиры в момент объявления наследниками своих притязаний на имущество.
Привлекает же пайщиков возможность получить квартиру намного дешевле, чем при покупке уже готовой или долевом строительстве.
Кооперативная квартира – это такое жилье, что строится общими усилиями и на общие средства граждан, объединенных в кооператив. Это вполне работающая схема. Сложности у пайщиков и их наследников возникают в следующих случаях:
- дом построен, и нужно оформить жилплощадь на себя;
- дом построен, пай выплачен, но пайщик умер, не оформив собственность;
- пай не выплачен, а пайщик умер.
При этом ситуация может возникнуть долгое время назад и тянуться годами.
Нередки случаи, когда человек вложился в кооперативное строительство еще в СССР, въехал в готовое жилье, но так и не зарегистрировал право собственности на кооперативную квартиру.
Можно ли приватизировать кооперативную квартиру
Понятие «приватизация» применяется только если речь идет о государственной или муниципальной квартире. Кооперативная квартира никогда не принадлежала ни государству, ни местной администрации – она изначально строилась как частная.
Поэтому и процедура оформления называется не «приватизация», а просто «регистрация права собственности».
Как оформить квартиру в собственность – мы рассматривали выше.
Можно ли завещать неприватизированную кооперативную квартиру
Неприватизированная, то есть не оформленная в собственность, кооперативная квартира принадлежит на праве собственности пайщику, если пай полностью выплачен. В этом случае ее теоретически можно завещать, но на практике ни один нотариус за это не возьмется.