Главная - Предпринимательское право - Компенсация за неиспользованный отпуск 2020 за неполный отработанный месяц

— 528 c.

Добрый день! Меня зовут Иван Жданов.

Излишки, составляющие менее 15 дней, при подсчете не учитывайте, а излишки, составляющие 15 дней и более, примите за полный месяц

В случае, если работник трудился 10,5 или 11 месяцев и не использовал очередной отпуск, то ему полагается полная компенсация, то есть за 28 (или более) дней отпуска. Это минимальная продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска (ст.

115 ТК). Особые правила действуют при увольнении в связи с ликвидацией и сокращением штата. Об этом рассказали эксперты Системы Главбух.

Однако, для некоторых категорий работников законодательством или внутренним документом организации могут быть установлены более длительные отпуска.

  • Во-первых, на зарплату за проработанный им неполный месяц;
  • Во-вторых, на компенсацию за неиспользованный отпуск;
  • В-третьих, на выходное пособие.

Последнее выплачивается не во всех случаях, но лишь тогда, когда расторжение трудового договора происходит по инициативе работодателя, при ликвидации компании или в случае сокращения штата.

Если отработано меньше месяца, компенсация при увольнении все равно будет выплачена сотруднику. Единственное отличие – порядок ее расчета в этом случае будет несколько иным.

Все указанные платежи рассчитываются в бухгалтерии на основании приказа об увольнении.

Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении?

Если преподаватель увольняется в течение учебного года, то ему полагается пропорциональная компенсация из расчета 4,67 дня за каждый проработанный месяц.

Если за два года отпуск предоставлен не был, в случае увольнения за неиспользованные дни отпуска предоставляется денежная компенсация.

Если, напротив, сотрудник не отработал рабочий год, то ему выплатят отпускные только за фактически отработанное время.

Причем отработать сотруднику нужно больше половины месяца, в котором планируется увольнение, иначе период, что составляет менее половины месяца, не будет учтен при расчете.

При увольнении полагается компенсация за отпуск (как за ежегодный, так и за дополнительный отпуск), данная выплата тоже производится в последний день работы служащего.

Компенсация отпуска за неполный год

Если же работник работал в компании меньше 1 года, то расчет отпускных производится пропорционально количеству отработанных месяцев.

Работники, которые трудятся на предприятии не меньше 6 месяц, получают компенсацию за отпуск в полном объеме.

Если сотрудник проработал в фирме более 15 дней, то он имеет право на отпуск, длительность (ОД) которого рассчитывается так:

ОД = 1 × 28 / 12 = 2,33 дня.

Округляем в пользу работника, получается 3 дня.

Пример:

За все дни работы до отпуска сотруднику выплачено 30 000 руб.На отработанный период приходится 20 календарных дней — с 1 по 20 июня 2019 года.

Расчетная длительность работы (РД) составит:

РД = (20 / 30) × 29,3 = 19,5 дней.

Осуществляем расчет отпускных за неполный месяц (ВО):

ВО = (30 000 / 19,5) × 3 = 4615 руб.

Как действовать в такой ситуации? Ответ зависит от того, является ли общий для всей организации выходной или праздник рабочим днем для увольняемого сотрудника.

Если да, то придется рассчитать его день в день и привлечь к внеурочной работе бухгалтерию и отдел кадров (письмо Роструда №863-6-1 от 18.06.2012).

Если нет, действуйте в соответствии со статьей 14 ТК РФ — переносите расчет на ближайший рабочий день, следующий за выходным или праздником.

Бывает и такое, что увольняемый вовсе не появляется на работе.

Через сколько дней после увольнения должны рассчитать такого работника? Четких рамок закон не устанавливает, однако требует отправить письменное уведомление о необходимости явиться за документами и окончательным расчетом или дать согласие на отправку трудовой книжки по почте.

В таком случае происходит оплата отпускных перед выходом в отпуск в стандартном режиме.

Оплата неиспользованного отпуска при увольнении начисляется обычным способом, как и в стандартной ситуации отпускных работающего сотрудника.

При получении такого отпуска не существует каких-то ограничений по его продолжительности. Если у сотрудника накопились дни отпуска за несколько прошлых лет, то он может “отгулять” их полностью и получить отпускные в полном объеме.

Такой отпуск предоставляется по просьбе увольняющегося работника.

Важно
Единственное исключение – увольнение за нарушение трудовой дисциплины. В этом случае получить отпуск, а потом уволиться, сотрудник права не имеет.

Но при этом работодатель обязан выплатить отпускные при увольнении, т.е.

Если показатель ОД не равен целому числу, то округлять его следует в пользу работника (письмо Минздравсоцразвития России от 07.12.2005 № 4334-17).

Пример расчета отпускных за неполный месяц

Закрепленная в п. 35 Правил норма предопределяет особенности расчета отпуска в третьем сценарии: когда человек берет отпуск, не отработав полного месяца в компании (это теоретически возможно при согласии работодателя), или выходит в отпуск с последующим увольнением (либо получает компенсацию за неиспользованный отпуск).

В соответствии с указанной нормой человек, отработавший в фирме менее половины месяца, в рассматриваемом сценарии не имеет права на оплачиваемый отпуск. За половину месяца следует считать 15 календарных дней (п.

4 Правил).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: pzpushkinskoe@cp9.ru