Количество преступлений на 10000 человек по регионам 2020
По этой статье за прошлый год были осуждены 130 человек.
Борьба с однодневками
Двукратно выросло число осужденных за незаконное использование документов для образования юрлица (ст. 173.2 УК) — с 686 человек до 1326. По статье о незаконном образовании юрлица (ст. 173.1) были осуждены в 2017 году 96 человек, в следующем — 211. Из полутора тысяч осужденных по этим двум составам восемь человек получили реальные сроки (до двух лет). Также количество приговоренных за незаконную банковскую деятельность (ст. 172 УК) выросло до 327 по сравнению с 217 в предыдущем году.
Такая статистика — одно из последствий кампании по борьбе с фирмами-однодневками, инициированной ФНС, отметил в беседе с РБК заместитель директора российского отделения Transparency International Илья Шуманов.
По отдельным экономическим статьям число осужденных снизилось по сравнению с предыдущим годом, однако уменьшение во всех случаях составило менее 10%. Это, например, статьи о незаконной организации азартных игр, приобретении или сбыте имущества, заведомо добытого преступным путем, а также изготовлении или сбыте поддельных денег или ценных бумаг.
К категории экономических преступлений не относятся мошенничество (ст. 159), его отдельные разновидности (например, мошенничество в сфере кредитования, страхования или компьютерной информации), а также присвоение или растрата (ст. 160) — в УК они отнесены к главе «Преступления против собственности» наряду с кражей, грабежом или разбоем. При этом следственные органы квалифицируют именно по этим составам большинство преступлений, связанных с экономикой или предпринимательством.
В 2018 году число осужденных по статьям о мошенничестве (ст.
- Убийства уменьшились в более, чем в 2,5 раза.
- Изнасилований стало в 3 раза меньше.
- Разбоев уменьшилось в 4 раза.
- Грабежи стали возникать реже в 2,2 раза.
- Кражи уменьшились в 3,5 раза.
- Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью уменьшилась 1,75 раза.
- А вот, связанные с оборотом наркотических веществ, уменьшились всего лишь на 10%.
Таким образом, в 2000 году по этой статье были вынесены обвинительные приговоры 99.100 человеком.
- И наименее распространенными категориямт являются изнасилования и уголовные дела, связанные с дорожно-транспортные происшествиями.
Несовершеннолетняя, детская и подростковая
Что касается несовершеннолетней или детской преступности, то на 2018 год, в воспитательных колониях для несовершеннолетних, в зависимости от половой принадлежности, содержится следующее количество заключенных:
- Женщин (девушек и девочек) – 100 человек.
- Мужчин (мальчиков и юношей) – 1.200 человек.
Если рассматривать данные по возрасту, то вот каково распределение в этой группе:
- От 14 до 15 лет всего 100 заключенных.
- В возрасте от 16 до 18 лет – 900 человек.
- Старше 18 лет – 300 человек, независимо от половой принадлежности.
Но, необходимо отметить, что детская преступность за последние 18 лет сократилось почти в 16 раз.
Более 180 тысяч заявлений и сообщений о происшествиях поступило в органы внутренних дел в прошлом году. Свыше 10 тысяч — о преступлениях. Их раскрываемость в регионе составила почти 63 %. Показатель выше, чем в ЦФО и в целом по стране.
Свыше тысячи преступлений, связанных с распространением наркотиков, пресечено.
Задержано больше 400 человек, изъято 33,5 килограмма синтетических и психотропных веществ. Перекрыто 20 каналов поставок. Передовая сражения — новые районы Курска. В числе лучших по раскрываемости — Северный отдел полиции.
3 года показатель здесь держится на уровне 60 %. По словам руководства подразделения, он отражает степень доверие горожан.
Игорь Шавырин, начальник Северного отдела полиции по Курску:«На мой взгляд, это, в 1-ю очередь, активная гражданская позиция нашего населения.
Третье место заняла Московская область.
Четвертое место получила Москва. Количество населения столицы, по данным Росстата, составляет 12 миллионов 380,7 тысяч человек.
Количество преступлений в мегаполисе составляет 93 тысячи 131 случай, что составляет 752,3 на 100 тысяч населения.
Республике Тыва 2876 преступлений.Разница ощутима.
Теперь перейдем к самому главному. Так выглядит ТОП-10 самых криминальных регионов России (ниже график):
ИсточникРосстат.
При этом,Москвазанимала63местов рейтинге,Санкт-Петербург—73 местос 961зарегистрированных преступлений на 100 тыс. человек населения, апоследнюю строчкуЧеченская республикас показателем в 232 зарегистрированных преступления на 100 тыс. человек населения.
Среднее же значение по этому показателя для России составляет 1415.
Такая ситуация объясняется во многом социально-экономической ситуации в регионах.
Тогда как в 2000 году их было 39.700 человек.
Экономические
Экономические преступления на сегодняшний день в России являются не самыми массовыми. Но, все же количество зарегистрированных правонарушений, за последние 3 года, стабильно находятся на одном и том же уровне, в пределах 7.000 единиц зафиксированных нарушений за календарный год.
Налоговые
Так как на сегодняшний день со стороны государства вводятся определенные мероприятия, связанные с контролем за уплатой налогов, как индивидуальными гражданами, так и юридическими лицами, то количество зафиксированных преступлений в этой сфере несколько снизилось за последние 10 лет.
Коррупционные
Рассматривая коррупционную составляющую, следует отметить, что на сегодняшний день существует статистика по соотношению жалоб на коррупцию в различных органах власти.
- По разбойные нападениям – 7.500.
- По кражам – 27.400.
- По различным незаконным действиям и нарушениям правил обращения с наркотическими веществами и другими смесями и составами, оказывающими психотропное воздействие осуждено 90.900 человек.
- Количество обвинительных приговоров, связанных с нарушениями дорожно-транспортных правил, которые повлекли за собой тяжелый вред для здоровья или смертельный исход – 4.000.
- Итого, за весь календарный 2018 год всего было вынесено обвинительных приговоров судами, которые уже вступили в законную силу, для 658.300 человек.
Если проводить статистику, которая позволяет сравнить динамику изменений, то стоит отметить что начиная с 2000 года наблюдается планомерная снижение по всем видам, a, соответственно, уменьшается и общее количество противоправных действий, совершаемых гражданами России.
Москва стала самым криминогенным регионом России по количеству преступлений, совершенных за 2018 год. Соответствующий рейтинг публикует RT на основе статистики Министерства внутренних дел.
В столице за прошлый год совершили более 140 тыс. преступлений. Рядом с Москвой — Московская область, там правоохранители зафиксировали порядка 80 тыс.
преступлений. На третьем, четвертом и пятом местах расположились Краснодарский край (68 тыс. преступлений), Челябинская область (64,8 тыс.) и Башкирия (57,4 тыс).
Санкт-Петербург занял восьмое место среди самых криминальных регионов России.
Меньше всего преступлений совершали на Чукотке — там зафиксировано только 748 преступлений за год. В Ненецком автономном округе чуть больше – 857 случаев нарушения уголовного кодекса. Всего в 2018 году в РФ закон нарушили около 2 млн раз.
- Лица, которые занимались незаконной экономической деятельностью еще в советские времена.
- Молодые частные предприниматели и бизнесмены, которые умудрились нажить себе состояние во время экономических реформ.
- Бывшие члены комсомола и партий, которые не заняли в настоящее время постов во власти.
- А также бывшие спортсмены и военные, которые не смогли найти для себя специализацию в жизни после ухода с постоянного места работы.
Как показывают большинство исследователей, данная категория лиц весьма опасна для самой страны и окружающих стран с точки зрения потенциальных рисков.
Прочее
Так же существуют и другие виды преступлений, но они занимают незначительное количество среди всех вышеуказанных.
Нераскрытые преступления
Что же касается нераскрытых преступлений, то на сегодняшний день это число в общем составляет порядка 46%.