Кого должен уведомить ип при оформлении сотрудника 2020
Для того чтобы заказать печать индивидуальный предприниматель должен подать в специализированную компанию, занимающуюся изготовлением такой продукции, следующие документы:
- паспорт;
- ИНН;
- выписка ЕГРИП.
Для открытия расчетного счета в банке необходимы следующие документы:
- заявление на открытие р/с;
- паспорт ИП;
- свидетельство о госрегистрации или выписка ЕГРИП;
- выписка из Службы статистики;
- образцы подписей и печатей.
Предлагаем рассмотреть более детально, как происходит постановка на учет во внебюджетные фонды индивидуальных предпринимателей.
Постановка ИП на учет во внебюджетные фонды (ПФР, ФОМС, ФСС)
После завершения процедуры регистрации в качестве индивидуального предпринимателя налоговая инспекция в пятидневный срок передает сведения о вновь созданных ИП во внебюджетные фонды.
Он составляет 13% и перечисляется в налоговую не позднее двух дней после начисления зарплаты.
Предприниматель, который привлек определенное количество сотрудников, становится работодателем, а значит должен перечислять установленные законодательством взносы. Страховые взносы должны быть оплачены до 15 числа каждого месяца. Ставка взносов составляет 30% с зарплаты сотрудника, где 22% в ПФР, 5,1% в ФОМС и 2,9% в ФСС.
При заключении гражданско-правового договора, работодатель не обязан оплачивать средства в ФСС, но по желанию перечисления допускаются.
Отчетность предпринимателя по сотруднику
С наемными работниками у предпринимателя увеличивается количество отчетов, которые следует сдавать в разные органы.
16 декабря 2019 года принят закон о ведении электронных книжек (ст. 2 Федерального закона от 16 декабря 2019 г. N 439-ФЗ).
- Выделите в команде сотрудника, который будет отвечать за предоставление в Пенсионный фонд сведений о трудовой деятельности работников, формировать для них документы в электронном виде.
- Сведения о трудовой деятельности работников будут формироваться в базе ПФР. Проверьте информационную систему, в которой ведется кадровый учет организации.
Если отчеты в ПФР будут формироваться в этих базах, то наименования должностей и структурных подразделений в них должны точно соответствовать трудовым договорам и приказам о приеме на работу.
При необходимости получения оригинала документов, необходимо предоставить в ИФНС соответствующее заявление.
Далее необходимо сделать следующее:
- встать на учет в ПФР;
- встать на учет в ФСС в 30-тидневный срок после регистрации (если ИП — работодатель);
- уведомление органов государственного контроля (при осуществлении некоторых видов деятельности);
- определиться с системой налогообложения;
- получить письмо из отдела статистики (Росстат);
- открыть расчетный счет ИП в банке;
- приобрести и поставить на учет кассовый аппарат (для ИП на УСН, ОСНО, которые планируют заниматься розничной торговлей и общепитом). С 1 июля 2019 года применение кассового аппарата с фискальным регистратором обязательно для всех ИП и ООО, осуществляющих расчет наличными средствами или электронными платежами.
Если вы уже зарегистрированы на портале, для входа в личный кабинет на сайте ПФР используйте ваши логин и пароль. Информацию из электронной трудовой книжки можно будет получить также в бумажном виде, подав заявку:
- работодателю (по последнему месту работы);
- в территориальном органе Пенсионного фонда России;
- в многофункциональном центре (МФЦ).
По составу данных обе книжки почти идентичны.
Информация представляется работодателю либо в распечатанном виде, либо в электронной форме с цифровой подписью. И в том и в другом случае работодатель переносит данные в свою систему кадрового учета.
Нет, при увольнении работодатель будет обязан выдать сведения о трудовой деятельности либо на бумаге, либо в электронном виде (если у работодателя есть такая возможность).
Пропущен срок перехода на специальный режим налогообложения. Этот пункт будет исключением для ИП, выбравших для своей работы ОСНО. Для остальных ИП в дальнейшей работе появится много трудностей, связанных с большей административной и налоговой нагрузкой в отличие от применения УСН, ПСН или ЕНВД.
2.
Несвоевременная регистрация в ФСС при наличии персонала обернется административным наказанием:
- нарушение срока регистрации в ФСС до 90 календарных дней включительно — 5 000 рублей;
- нарушение срока регистрации в ФСС более чем на 90 календарных дней — 10 000 рублей.
3. Игнорирование Роспотребнадзора. Если предприниматель не вовремя подаст уведомление о начале деятельности, на него будет наложен штраф, согласно статьи 19.7.5-1. КоАП РФ, в размере от 3 000 до 5 000 руб.
4. Несвоевременная подача отчётности.
Раз предприниматель в качестве плательщика страховых взносов отдельно в ИФНС не регистрируется, тогда получается, что единственный документ, свидетельствующий о том, что ИП нанял работников, — расчет по страховым взносам? А до тех пор, пока он его не представит, считается, что у ИП нет работников? Если это так, возникает еще вопрос: как быть с отчетностью, когда ИП всех работников увольняет? За разъяснением мы обратились в ФНС.
Подача расчета по страховым взносам ИП при приеме и увольнении работников
ПАВЛЕНКО Светлана Петровна Государственный советник РФ 2 класса
— Обязанность представлять расчет по страховым взносам возникает только у плательщиков, производящих выплаты в пользу физлиц, и глав крестьянских (фермерских) хозяйствп. 7 ст. 431, п. 3 ст.
Страховое свидетельство со СНИЛС оформляется в течение трех недель, передается сначала работодателю, который выдает его сотруднику. СНИЛС работник может получить самостоятельно. Для этого в ПФР работнику нужно предъявить паспорт и заполнить анкету.
Ниже видео Как оформить работника
Какую отчетность сдавать по сотруднику в 2018 году
Отчитываться по сотруднику предпринимателю придется наравне с организациями, никаких преимуществ у ИП нет. Отчеты и налоговые расчеты по работникам сдаются в налоговую, ФСС и ПФР на протяжении всего года.
Есть ежемесячные, квартальные и годовые.
Что сдавать по работникам в налоговую
Отчет о среднесписочной численности
В налоговую по сотрудникам необходимо сдавать отчет о среднесписочной численности.
Комментарии
Александр, добрый вечер. Вы не написали на какой системе налогообложения работаете.
Я Вам рассчитала сумму взносов с учетом того, что Вы зарегистрировались ИП 01.07.2015 (точную дату Вы не указали): ПФР — 9 305.40 р ФФОМС-1 825.29 Так как доход у вас не большой (менее 300 тыс. руб.
Вводная информация про электронные трудовые книжки с 2020 года
С 2020 года все работодатели должны будут перейти с бумажных трудовых книжек на электронные трудовые книжки. Причем это касается всех работодателей – компаний и ИП. Также для них появился новый отчет в ПФР. Бланк называется СЗВ-ТД.
Но как выглядит образец электронной трудовой книжки? На этот вопрос отвечают представили ПФР на своем сайте:
Также см:
Этапы перехода на электронные трудовые книжки
Сразу скажем, что в 2020 году трудовые книжки в бумажном виде останутся, но вместе с бумажным вариантом надо будет вести электронный.