Какой должен быть стаж в 2035
Поэтому, чем больше объем официального фонда оплаты труда в стране, с которого начисляются страховые взносы, тем большей может быть пенсия у каждого пенсионера.
— Новая пенсионная модель введена в 2015 году. Объясните, каким образом конвертировались пенсионные права за предшествующие периоды?
— До 2015 года пенсия рассчитывалась на основе так называемого расчетного пенсионного капитала, который отражал пенсионные права граждан. Он измерялся в рублях, хотя, на самом деле, никаких реальных рублей и активов за этим капиталом не было. В 2015 году эти условные рубли для каждого человека превратили в баллы, пересчитав их с учетом стоимости одного балла, который на 2015 год был определен как 64,1 рублей. В результате каждый получил соответствующее количество баллов, накопленных до 2015 года.
— Регионы началиотказыватьроссиянам в пенсии по старости из-за нехватки пенсионных баллов.
— Хочу заметить, что и раньше бывали ситуации, когда при наступлении пенсионного возраста люди не могли оформить пенсию, так как им, например, не хватало стажа.
Просто до 2015 года для оформления страховой пенсии требовалось лишь 5 лет стажа.
Нигде в мире нет таких низких требований для назначения пенсии.
Какой должен быть стаж в 2035
Женщинам
Начиная с 2019 года, происходит постепенное повышение возраста назначения выплат от ПФР для женщин. Если до 2018 года он составлял 55 лет, то к 2023 году он достигнет 60 лет. Повышение пенсионного возраста происходит постепенно – 1 год прибавляют ежегодно.
Женщинам, которые по старым правилам должны были выйти на пенсию в 2019 и 2020 годах, предоставлена небольшая льгота. Они смогут оформить назначение выплат на полгода раньше, чем предусмотрено новыми правилами, т.
е. в возрасте 55,5 и 56,5 лет соответственно.
Мужчинам
Мужчинам также поднимают пенсионный возраст на 5 лет.
Какой должен быть стаж в 2035 году
Законодательный аспект вопроса
В начале октября 2019 года президентом РФ В. Путиным был подписан закон, согласно которому продолжится реформирование пенсионной системы.
По отдельным положениям этого закона, регламент оформления пенсиона изменится для россиян уже с 1 января 2019 года. Прежде всего, это коснется возрастного ценза. Сразу после наступления указанной даты возраст, с которого можно начинать оформлять госпособие, увеличиться. К 2023 году данный показатель должен достигнуть итоговой величины:
- 60 лет – для женской половины населения;
- 65 лет – для мужской половины населения.
Если обратиться к конкретным датам, то в 2028 году смогут оформить пенсион гражданки 1968 г. р. и граждане – 1963 г.р.
Окончательные расчеты экспертная группа по реформе пенсионной системы представит 12 мая.
Сейчас российские мужчины выходят на пенсию в 60 лет, женщины в 55 лет.
Среди мер, которые обсуждает группа, предложение обязать самого работника отчислять часть своих доходов на накопительную часть пенсии. Сейчас это делает работодатель: он отдает на эти цели 6% от зарплаты работников, родившихся после 1967 года.
Накопительная часть пенсионной системы – это институциональная база, на которой будет строиться ее будущее, подчеркнула Малева.
Также эксперты предлагают сократить списки профессий, работники которых имеют право на досрочную пенсию.
Вопросы пенсионного обеспечения волнуют не только граждан, которым скоро выходить на пенсию, но и всех, кто заботится о собственном будущем. Одним из условий назначения страховой пенсии является наличие минимального трудового стажа.
В России пенсионная система довольно часто претерпевает существенные изменения, и необходимо постоянно «держать руку на пульсе», чтобы не забыть обо всех изменениях.
Что такое минимальный трудовой стаж для выплаты пенсии
Трудовой стаж – это суммарная продолжительность трудовой и иной деятельности. Для выплаты пенсии имеет значения страховой стаж, т. е. периоды времени, когда человек получал доход, и работодатель осуществлял за человека отчисления в ПФР.
По этому вопросу дискуссии уже 15 лет идут, но ничего не сделано: никто так и не провел ревизии списков.
А возраст выхода на досрочную пенсию сокращается: только за последние три года он сократился на три года для мужчин», – сказала Малева. Сегодня каждое третье новое назначение пенсий по старости составляют получатели досрочных пенсий, что создает огромную нагрузку на пенсионную систему, отвлекая из нее четверть ресурсов, говорила ранее глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.
Еще одна мера – существенное повышение минимального стажа для получения пенсии, который сегодня составляет пять лет.
«Мы предлагаем одномоментное повышение до 10 лет, а потом и до 15–20 лет.
То есть стаж, полученный за время работы в Российской Федерации, учитывается ПФР, а период, когда у него шел трудовой стаж для пенсии на родине, учтут компетентные органы в сфере пенсионного обеспечения другой страны.
Интересно, что в Российской Федерации для расчета индивидуального пенсионного коэффициента гражданина готовы учитывать стаж работы, приобретенный не только на территории РФ, но и на территории государств бывшего Союза Советских Республик. А если и этого окажется мало, то зачтут периоды работы на территории стран ЕАЭС.
То есть речь идет фактически о суммировании трудового стажа при наличии у гражданина подтверждающих документов. Вероятно, власти готовы и на пересчет пенсии за стаж более 40 лет.
Планируется, что размер пенсии и правила ее установления будут определяться национальным законодательством.
Детальнее об условиях назначения таких выплат стоит прочитать в ст. 8, 35 ФЗ от 28.12.2013 № 400.
Для расчета указанной выплаты проще всего применить соответствующие онлайн-калькуляторы на официальном сайте ПФР и на госуслугах. Расчетная формула приведена в ст. 15 ФЗ от 28.12.2013 № 400.
Дата выхода на пенсию
Минимальный стаж
Минимальное количество баллов
2019
10
16,2
2020
11
18,6
2021
12
21
2022
13
23,4
2023
14
25,8
2024
15
28,2
2025
15
30
Что делать, если стажа не хватает
Если минимальный трудовой стаж для выхода на пенсию (баллы) отсутствует, выплаты не будут назначены. Одновременно число баллов, которое есть на момент достижения пенсионного возраста, закрепляется.
Если он меньше, чем установлено законодательством, то ему не смогут назначить страховую пенсию по старости.
Минимальный срок работы – это не единственное условие для назначения выплат страховой пенсии. В РФ применяется так называемая балльная система. Человеку необходимо набрать определенное число баллов (получить соответствующий индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК)), иначе ему даже при наличии нужного срока выплаты страховых взносов не назначат страховое пенсионное обеспечение по старости.
Полезно также почитать: Как начисляются пенсионные баллы
Применяться система с баллами и страховым (трудовым) стажем начала в 2015 году.