Какими проводками в бухгалтерском учете списать молоко на розлив
- начисление зарплаты работникам предприятия по окладу с возможностью указать способ отражения в учете отдельно для каждого вида начисления;
- учет удержаний;
- ведение взаиморасчетов с работниками вплоть до выплаты зарплаты и перечисления зарплаты на карточные счета работников;
- депонирование;
- исчисление регламентированных законодательством налогов и взносов, облагаемой базой которых служит заработная плата работников организаций;
- формирование соответствующих отчетов (по НДФЛ, налогам (взносам) с ФОТ), включая подготовку отчетности для системы персонифицированного учета ПФР.
При выполнении расчетов учитывается наличие на предприятии инвалидов, налоговых нерезидентов.
Налоговый учет по налогу на прибыль
Налоговый учет по налогу на прибыль ведется на тех же счетах, что и бухгалтерский учет.
- объем выпуска,
- плановая себестоимость,
- оплата труда,
- материальные затраты,
- выручка,
- прямые затраты,
- отдельные статьи прямых затрат.
Учет НДС
Учет НДС реализован в соответствии с нормами гл. 21 НК РФ. Автоматизировано заполнение книги покупок и книги продаж, выставление корректировочных и исправленных счетов-фактур. Для целей учета НДС ведется раздельный учет операций, облагаемых НДС и не подлежащих налогообложению согласно ст.
149 НК РФ. Отслеживаются сложные хозяйственные ситуации в учете НДС при реализации с применением ставки НДС 0 %, при строительстве хозяйственным способом, а также при исполнении организацией обязанностей налогового агента. Суммы НДС по косвенным расходам в соответствии со ст.
- Налоговый учет по налогу на прибыль
- Учет НДС
- Какими проводками в бухгалтерском учете списать молоко на розлив
- По каким правилам учитывать затраты
- Какими проводками в бухгалтерском учете списать молоко на розлив в белгороде
- Какими проводками в бухгалтерском учете списать молоко на розлив оптом
- Учет документов
- Учет основного и вспомогательного производства
- Учет полуфабрикатов
- Учет косвенных доходов
- Учет основных средств и нематериальных активов
Какими проводками в бухгалтерском учете списать молоко на розлив
Например, при производстве сыра, жирного творога, сгущенного молока.
По каким правилам учитывать затраты
Для учета затрат в промышленных производствах предназначен счет 20 «Основное производство», к которому открывается субсчет «Промышленные производства».
По дебету указанного счета отражают затраты по переработке молока, а по кредиту – выход молочной продукции. Сальдо означает остаток незавершенного производства, которым считается продукция частичной готовности, такая как закваска, сыр в процессе созревания и т. п.
Себестоимость молока определяется лишь в конце года, а в течение этого периода оно списывается в производство по плановому значению.
Выше уже говорилось о том, что себестоимость продукта определяется на каждом этапе переработки.
Какими проводками в бухгалтерском учете списать молоко на розлив в белгороде
— кисломолочные продукты (кефир, простокваша и пр.) — 500 г;
— творог — 100 г;
— сыр 24 % жирности — 60 г;
— молоко сухое цельное — 55 г;
— молоко сгущенное стерилизованное без сахара — 200 г;
— мясо (говядина II категории) сырое — 70 г;
— рыба нежирных сортов (сырая) — 90 г;
— яйцо куриное — 2 шт.
Обратим особое внимание на то, что согласно заключению НИИ гигиены питания АМН СССР от 13.05.92 г. замена молока другими равноценными продуктами допускается только при условии полного отсутствия его в торговой сети, о чем указано в письме Минтруда от 29.06.2006 г.
Какими проводками в бухгалтерском учете списать молоко на розлив оптом
Предоставляется возможность вести учет затрат и движение ГСМ по каждой единице техники.
Разработаны специализированные отчеты, позволяющие оценить эффективность работы автотранспорта по эксплуатационным показателям, движению горючего или по распределению услуг:
- распределение услуг автопарка по заказчикам в «Путевом листе», с последующим формированием «Отчета производства»;
- расчет заработной платы водителей в «Путевом листе»;
- списание топлива по нормам расхода с учетом коэффициентов (зимний и т.д.), формирование требований-накладных на списание горючего на основании путевых листов.
Учет документов
Основным способом отражения хозяйственных операций в учете является ввод документов программы, соответствующих первичным бухгалтерским документам.
Учет основного и вспомогательного производства
Автоматизирован расчет себестоимости продукции и услуг, выпускаемых основным и вспомогательным производством, учет переработки давальческого сырья, учет спецодежды, спецоснастки, инвентаря и хозяйственных принадлежностей. В течение месяца учет выпущенной готовой продукции ведется по плановой себестоимости. В конце месяца рассчитывается фактическая себестоимость выпущенной продукции и оказанных услуг.
Учет полуфабрикатов
Для сложных технологических процессов, предполагающих промежуточные стадии с выпуском полуфабрикатов, поддерживается складской учет полуфабрикатов и автоматический расчет их себестоимости.
Учет косвенных доходов
В программе предоставляется возможность учета различных расходов, не связанных напрямую с выпуском продукции, оказанием работ, услуг — косвенных расходов.
От поставщика поступило 1000 кг молока 1 сорта. В договоре установлена цена за 1 т молока 1 сорта для массы, соответствующей базисной норме массовых долей жира 3,4%, — 7000 руб. Фактическая доля жира в молоке при приемке по результатам лабораторного анализа составила 4%. Определяем сумму к оплате поставщику за поступившее молоко по фактическим показателям доли жира (4%) в молоке.
Фактическая масса нетто молока-сырья, пересчитанная по приведенной формуле в значения условной массы нетто по базисной общероссийской норме массовой доли жира, составит 1176 кг (1000 кг х 4% : 3,4%).
Цена за 1 кг молока при базисных показателях долей жира — 7 руб.
(7000 руб. : 1000 кг).
Стоимость молока-сырья — 8232 руб. (7 руб. х 1176 кг).
Сумма НДС по ставке 10% — 823 руб.
Сумма к оплате — 9055 руб. 00 коп.
Цена за 1 кг жира — 205 руб. 80 коп. (8232 руб.
Несмотря на это, контролеры «на местах» зачастую считают выдаваемое «молоко за вредность» безвозмездной передачей продукции и доначисляют НДС. Однако претензии подобного рода не находят поддержки у судей.
Свидетельство тому – постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 4 марта 2009 года № Ф04-1315/2009(1768-А75-34) и ФАС Уральского округа от 26 мая 2008 года № Ф09-3597/08-С3 по делу № А60-20741/07. Так как продукты питания закупаются для использования в операциях, не облагаемых НДС, то сумма «входного» налога должна учитываться в стоимости таких товаров.
Расчеты с контрагентами в конфигурации всегда ведутся с точностью до документа расчетов. При оформлении документов поступления и реализации можно использовать как общие цены для всех контрагентов, так и индивидуальные для конкретного договора.
Способ погашения задолженности по договору можно указать непосредственно в документах оплаты. Способ зачета авансов указывается в документах поступления и реализации.
Учет основных средств и нематериальных активов
Учет основных средств и нематериальных активов ведется в соответствии с ПБУ 6/01 «Учет основных средств» и ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов».
Автоматизированы основные операции по учету: поступление, принятие к учету, начисление износа (амортизации), модернизация, передача, списание, инвентаризация.
Выдача бесплатного молока проводится в соответствии с требованиями Порядка бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов рабочим и служащим, занятым на работах с вредными условиями труда, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 16.12.87 г. № 731/П-13.
Согласно п. 1 этого Порядка предприятия (объединения) самостоятельно разрешают все вопросы, связанные с бесплатной выдачей рабочим и служащим молока или других равноценных пищевых продуктов, на основе Перечня химических веществ, при работе с которыми в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, утвержденного МЗО СССР от 04.11.87 г. № 4430-87 (далее — Перечень № 4430-87).
Не забыли государственные мужи и про сами нормы бесплатной выдачи равноценных продуктов. Отныне заменой молоку не являются: творожная масса, сырки и десерты; «сгущенка» без сахара; сырая говядина II категории и рыба нежирных сортов; куриные яйца. Оставшийся в списке творог должен быть не более 9 процентов жирности, а сыр – не более 24.
Об этом говорится в приложении № 1 к приказу № 45н.
Что касается лечебно-профилактического питания, то теперь им обеспечиваются и трудящиеся вахтовым методом (подп. б п. 6 приложения № 4 к приказу № 46н).