Каких специалистов проходить для мсэк 2020г
С 1 января 2020 года вступил в силу приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации №585н от 27.08.2019 года, утверждающий новые критерии инвалидности. В 2020 году они уже должны использоваться всеми уполномоченными медицинскими учреждениями при осуществлении медико-социальной экспертизы.
Новые критерии получения инвалидности в 2020 году значительно изменились по сравнению с теми, которые использовались на основании старого приказа от 17 декабря 2015 года № 1024н (данный документ признан отныне недействующим). Критерии стали более подробными и теперь они систематизированы, учитывается также терапия, течение заболевания, его влияние на остальные органы и системы организма.
С собой нужно иметь следующие документы:
- Доверенность;
- Паспорта лежачего больного и лица, представляющего интересы подопечного;
- Медицинская карта с историей болезни.
Доктор знакомиться с историей болезни и дает направление на прохождение нескольких профильных специалистов. К лежачему пациенту врачи приходят на дом, которые оценивают состояние организма, а также делают забор анализов для выявления отклонений и инфекционных заболеваний.
Примечание. Не все поликлиники могут предоставить специалистов для лежачего больного в сжатые сроки, так как причиной является загруженность персонала.
Шаг третий: сбор документов
Медико-социальная экспертиза назначается только после предоставления большого списка бумаг.
13 марта 2019 г. вышел новый приказ МинЗдрава РФ № 124н «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения»
С 2020 года диспансеризация будет проводиться по новому приказу. В этой статье я постараюсь разъяснить, что поменяется в диспансеризации по сравнению с 2019 годом.
Диспансеризация – комплекс мероприятий направленный на раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ), оценку факторов риска возникновения этих заболеваний с целью их коррекции.
Простыми словами: чем раньше выявить болезнь, тем легче ее лечить.
Пациент может сделать это по направлению врача или личному усмотрению.
Необходимые документы
Потребуется предоставить следующие документы:
- Паспорт и его копия.
- Медицинская карта из поликлиники.
- Заполненное заявление.
- Направление на экспертизу.
- Больничный лист, если такой имеется.
- Выписки о проведенных медицинских обследованиях.
- Копия трудовой книжки или договора о занятости.
- Справки об увечьях или хронических заболеваниях, если они имеются.
Весь пакет документов сдается в бюро, после чего можно ожидать приглашения на экспертизу.
Немного по-другому проходит обследование лежачего больного. У него нет возможности прийти на экспертизу, поэтому родственники могут договориться с врачом о проведении обследования в стационарных условиях.
Существует несколько групп инвалидности:
- Первая – стойкое нарушение здоровья с неспособностью к передвижению, ориентации, трудовой деятельности, самостоятельному обслуживанию.
- Вторая – физические отклонения, требующие частичной помощи при самообслуживании, передвижение с использованием технических средств, плохая ориентация в пространстве, способность работать и обучаться только в специальных учреждениях.
- Третья – умеренное нарушение здоровья, со способностью к передвижению, но затрачивая на него больше времени, нормальной ориентации в привычной обстановке, возможностью вести самостоятельный уход за собой.
Зафиксировать и проинформировать о необходимости получения инвалидности – обязанность сотрудников медицинского учреждения, где проходит лечение или наблюдается пациент.
В нашей стране людям приходится долгое время подтверждать различными справками даже такие очевидные вещи, как инвалидность первой или второй группы.
Но приходится преодолевать барьер собственной неполноценности и документально добиваться присвоения инвалидности, чтобы в будущем иметь право на льготные медицинские услуги, повышенную пенсию и дополнительные социальные выплаты. Для сохранения времени и нервов нужно знать основные нюансы оформления инвалидности.
Понятие инвалидности
Инвалидностью принято называть стойкое, длительное или постоянное нарушение возможности социализации и трудоспособности, которое вызвано врожденным или приобретенным заболеванием, увечьями или травмой.
Право на присвоение инвалидности дают тяжелые нарушения физического здоровья.
- Вторую группу инвалидности присваивают при заболевании средней тяжести, когда больному не требуется постоянная помощь и надзор. Для некоторых пациентов доступна трудовая деятельность, но с некоторыми условиями и с четко определенными условиями труда. Примерами заболеваний, при которых присваивается вторая группа инвалидности могут служить такие установленные диагнозы, как частичная потеря зрения или слуха, эпилепсия с частыми припадками, отсутствие одной из конечностей, повторные инсульты и инфаркты и многое другое.
- Третью группу инвалидности присваивают лицам, которые не нуждаются в посторонней помощи, но не могут больше заниматься своей основной профессиональной деятельностью. Данную группу могут присвоить при необходимости смены профессии на другую с более низкой квалификацией и заработной платой.
Плюсы своевременных действий:
- Можно оформить бесплатную доверенность (достаточно подписи главного врача);
- Экономия на времени прохождения необходимых специалистов и анализов:
- Получение направления на МСЭ от больницы;
- Прохождение ее в стационаре с подтверждением стабильности тяжелого состояния от действующих врачей;
- Получение инвалидности уже в государственном учреждении и использование льгот при перевозке в домашние условия;
- Возможность найма социального работника, без вынужденных больничных и отпусков за свой счет для родственников.
Оформить инвалидность для людей с ограниченными возможностями, не прикованными к постели, можно аналогичным способом, только с личным присутствуем во всех инстанциях.
МСЭ.
Если результаты будут неудовлетворительные, пациент имеет право обратиться в суд. Судебное решение будет считаться окончательным.
Определение группы инвалидности
Как правило, группа инвалидности присваивается не по определенному диагнозу, а по степени тяжести заболевания и по степени ограничения жизнедеятельности. Заболевания, влекущие за собой нарушение жизненно важных функций организма специалистами разделяются на три выраженные группы:
- Первую группу инвалидности признают самой тяжелой и присваивают в том случае, если пациент не в состоянии заботиться о себе сам и ему требуется систематическая помощь, уход и надзор. Фактически это лежачие и умирающие больные, умственно неполноценные лица, не способные к самообслуживанию.
Люди, имеющие серьезные проблемы со здоровьем желают знать все о том, как получить материальную поддержку от государства.
Тем не менее, точно сказать о том, при каких заболеваниях дают инвалидность, не может никто. Четкого перечня болезней попросту нет.
Врачебно-трудовая комиссия, принимающая решение о присвоении пособия, обращает внимание не на сам диагноз, а на степень выраженности дисфункций организма, ограничивающих те или иные возможности в процессе жизнедеятельности.
Читайте так же: Основные сведения по ходатайству о снятии судимости
Основанием для присвоения второй группы инвалидности является утрата способности к обучению и работе на 60-80%.
Следует понимать, что в данном случае пакет бумаг должен быть очень большим.
Здесь уместно использовать:
Заключения лечащего врачаКоторые были сделаны в течение наблюдения за заболеванием, поскольку именно этот доктор впервые должен был обнаружить заболевание или нарушениеВыписки из истории болезниТакие документы предполагают подтверждение предпосылок заболевания, течение и развитие нарушений в организме. Это в очередной раз подтверждает слова пациентаВыводы обследований из других клиникЭто могут быть анализы и заключения из частных медицинских центров как в России, так и за ее пределами.