Какие вопросы по прохождению гигиенического обучения
Образовательная нагрузка в первую половину дня: а/ мл. и ср. – не более 30 – 40 мин. б/ ст.
Действующими санитарными правилами являются: а) СанПиН 2.4.1.2660 – 10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных общеобразовательных учреждений» б) СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных общеобразовательных организаций» Вопросы для тестирования младших воспитателей ДДУ. 1.
Сколько требуется 10% осветлённого раствора хлорной извести для приготовления 10л 0,5% раствора: а) 500 мл б) 1000 мл в) 200 мл 4. Кратность влажной уборки помещений с применением моющих средств: а) 2 раза в день б) 1 раз в день в) 1 раз в неделю 5.
Унитазы чистят не менее двух раз в день.
Законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Знания учителей, которые касаются положений гигиенических и медицинских, способствуют воспитанию и развитию образованной и здоровой нации.
Тест на санминимум для продавца считается пройденным в том случае, если работник знает ответы на вопросы, которые касаются правильного хранения продуктов, полуфабрикатов и готовой пищи, их срок годности, полезные свойства и какие могут быть последствия, если не придерживаться гигиенических и медицинских норм.
Санитарно-эпидемиологическое нормирование для продавца обязывает пройти медкомиссию, гигиеническое обучение и сдать аттестацию. Тест на санминимум — возможность оценить работников по знаниям, которые касаются их специализации.
Обеспечивает санитарное состояние помещений и оборудования.
Какие вопросы по прохождению гигиенического обучения
17. Какие проводятся мероприятия по профилактике близорукости у школьников? а) рациональное общее искусственное освещение+ б) контроль за правильной посадкой школьников+ в) соответствие учебной мебели ростовой группе+ г) местное освещение на партах д) рациональная планировка класса+
18. Каковы основные пути по профилактике неблагоприятного влияния химических веществ на организм человека а) запрещение производства и применения вредных веществ+ б) гигиеническое нормирование допустимого содержания химических веществ в объектах окружающей среды+ в) установление экологических нормативов г) запрещение воздействия на население или работающих, запрещение выбросов и сбросов в окружающую среду+ д) замена опасных химических веществ на менее опасные+
19. На какие виды подразделяются условия труда? а) оптимальные+ б) допустимые+ в) неблагоприятные г) вредные+ д) опасные+
20.
8. Допускается ли совместное хранение сырых и готовых продуктов на одной полке холодильника?
9. Назовите условия хранения рыбных полуфабрикатов и охлажденных морепродуктов.
10.
Допускается ли замораживать колбасные изделия с целью продления срока годности?
11. Назовите срок годности единицы промышленной упаковки продукции после вскрытия (при отсутствии рекомендаций изготовителя).
12. Назовите срок хранения полуфабрикатов мясных рубленых при температуре (4 ± 2) °С.
13.
Разрешается ли использование ртутных термометров в холодильных установках на пищеблоке?
Требования к оборудованию, инвентарю, посуде
14.
23. Какая температура внутри изделий из котлетной массы свидетельствует о готовности изделия?
24. При каких условиях допускается размораживание рыбы в воде?
25.
Какие виды яиц допускаются для приготовления яичницы-глазуньи?
26. Какова допустимая высота компонентов омлета при приготовлении в жарочном шкафу при температуре 180-200град.С?
27. Назовите последовательность обработки яиц, используемых для приготовления блюд.
28.
Какие виды яиц допускаются для изготовления крема?
29. Допускается ли передача остатков крема для отделки тортов и пирожных другой смене?
30. Укажите условия и продолжительность хранения кондитерских изделий с кремом на производстве до загрузки в холодильную камеру.
31.
Если Вы разместили цветок на подоконнике, укажите допустимую высоту цветка от подоконника: а/ 10 см б/ 15 см в/ 20 см 3. Как проводится проветривание: а/ ежедневно б/ один раз в день в/ утром и вечером 4.
Ошибка сервера
Для разных возрастов детей установлены разные нормы:
- Для групп до трех лет полагается не менее 2,5 кв. метров на одного ребенка;
- Для групп с возрастной категорией от трех до семи лет полагается не минимум 2 кв. метра на одного ребенка.
В последних изменениях СанПина правила и нормы, относящиеся к распорядку дня детей, находящихся в дошкольном образовательном учреждении, сокращены практически вдвое. Непрерывное бодрствование ребенка от 3 до 7 лет не должно превышать 6 часов, малышам до 3 лет нормы устанавливаются в зависимости от медицинских показаний.
УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ
УСЛОВИЯ ВЫПИСЫВАНИЯ РЕЦЕПТОВ НА ЛЬГОТНЫХ УСЛОВИЯХ:
1.Рецепт выписывается лечащим врачом
2.Право пациента на льготный отпуск определено законодательством РФ
3.Для получения льготы, лечение должно проводиться в стационаре
4.Рецепт выписывается частнопрактикующим врачом
42. НАЙДИТЕ ОШИБКУ
ГРУППЫ НАСЕЛЕНИЯ, ИМЕЮЩИЕ ПРАВО НА БЕСПЛАТНОЕ ЛЕКАРСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРИ АМБУЛАТОРНОМ ЛЕЧЕНИИ:
- Участники гражданской и Великой Отечественной войны
- Инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий на территории других государств
- Дети первых трех лет жизни
- Дети до 6 лет из многодетных семей
- 5. Инвалиды 1 группы
- 6. Неработающие инвалиды II группы
- Инвалиды III группы, признанные в установленном порядке безработными;
43.
- Возраст детей для оформления в детский сад должен варьироваться от 0,2 до 7 лет. На одного ребенка, которому до трех лет, выделяется 2,5 кв. метров. Детям от трех до семи лет — не меньше двух кв. метров;
- Распорядок дня детей должен состоять из прогулок, бодрствования и дневного сна.
Для малышей, которым меньше трех лет, активность не должна превышать десять минут в первую и во вторую половины дня.
2. С какими продуктами чаще всего связано заражение сальмонеллезом?
3. С какими продуктами чаще всего связано заражение дизентерией?
4.
Можно ли заразиться кишечными инфекциями от внешне здорового человека:
5. Каким образом нельзя заразиться гепатитом А?
6. Назовите основные признаки кишечных инфекций.
7. Какие меры применяются к работнику при выявлении признаков кишечной инфекции?
8. Hазовите меры профилактики дизентерии и гепатита А.
9. Для профилактики каких кишечных инфекций проводятся профилактические прививки?
10.
О чем свидетельствует обнаружение кишечной палочки в смывах с рук, оборудования, инвентаря?
11. С какими продуктами чаще всего связано заболевание ботулизмом?
12.
Санминимум для продавцов создан для проверки здоровья.
Профессионально-гигиеническая подготовка Эта процедура является обязательной по санминимуму для продавцов. Ее выполняют на основе программ и методических материалов, основанными Министерством здравоохранения РФ.
- тех сотрудников, которые не прошли аттестацию.
- лиц, которые только устраиваются на работу;
Работа данных сотрудников должна относиться к:
- обслуживанию людей;
- обучению, воспитанию детей.
Санминимум для поваров тесты и ответы
Отсутствие работников с кишечными инфекциями 7.
Назовите «самый опасный» участок при приготовлении кисломолочных продуктов?
17. Назовите критическую точку при производстве сметаны.
18. В каких случаях допускается использовать для производства сметаны сливки, привезенные с другого завода?
Требования к санитарной обработке оборудования
19. Как часто проводится санитарная обработка трубопроводов?
20. Как часто следует проводить мойку пастеризаторов и стерилизаторов?
21. Допускается ли удалять молочный камень скребками, ножами?
22. Укажите периодичность механической мойки танков.
23. Укажите порядок механической мойки танков для хранения молока.
24. Укажите периодичность ручной мойки танков.
25. Назовите этапы обработки текстильных изделий оборудования.
26. Назовите этапы санитарной обработки мешочков из-под творога.
3.