Какие новые законы выйдут в 2020 г по межеванию приватизации
- заповедники;
- национальные парки;
- территории общественного пользования – улицы, дороги, пляжи и т.д.;
- изъятые из оборота;
- лесной фонд;
- водный фонд.
Перечисленные территории не могут быть переданы в частную собственность. Однако допускается их оформление в долгосрочную аренду (до 49 лет).
Схемы приватизации земли в 2020 году
Существует четыре возможных схемы приватизации земли в 2020 году:
- Бесплатная приватизация по упрощенной схеме (так называемая «дачная амнистия»).
- Безвозмездная приватизация в соответствии с существующим административным регламентом.
- Выкуп земельного участка.
- Оформление надела в собственность по решению судебного органа.
Самые распространенные схемы – это бесплатная приватизация по административной и упрощенной схеме, а также выкуп надела.
- невозможно точное определение границ;
- имеются обременения и запреты (долги, судебные решения, территория природоохранной зоны);
- нарушен порядок передачи на стадии создания дачного (садового) товарищества.
Бесплатная приватизация дачного участка предусмотрена для следующих лиц:
- оформивших официально права пользования до конца октября 2001 г.;
- получивших недвижимость после раздела имущества соответствующего общества;
- пользовавшихся арендованной бессрочно землей по целевому назначению в течение 5 последних лет.
Аналогичные условия (без оплаты) предоставляются:
- ветеранам;
- участникам боевых действий;
- многодетным семьям, иным льготникам.
Плюсы и минусы
Главное преимущество после завершения приватизации дачного приусадебного участка – полноценное распоряжение.
При выполнении межевания непрофессиональным кадастровым инженером его результат работы не будет принят регистрационной службой при оформлении прав на участок.
Необходимый пакет документов
- Документ, который подтверждает, что вы являетесь владельцем земли (например, выписка из ЕГРН, договор дарения или завещание).
- Ксерокопия паспорта заявителя.
- Если участок образуется впервые, то необходима также схема расположения участка.
- Извещения совладельцев земельных участков, примыкающих к земле, проходящей процедуру межевания.
Стоимость межевания земельного участка в 2020 году
Стоимость межевания составляется самими частными кадастровыми фирмами, которые самостоятельно устанавливают цены на свои услуги, ориентируясь на уровень спроса и предложения.
Вот и 2020-й — еще не вступил в свои права, как уже приготовил несколько «подарков» для дачников (хотя правильнее сейчас говорить «садоводов»). Разберем, какие нововведения их ожидают.
1.
Лицензия на воду
Слухи о том, что с 2020 года для дачников введут «налог на воду», хоть большей частью и пусты, но все же не лишены доли правды.
Дело в том, что новый «дачный» закон, который вступил в силу в этом году, установил отсрочку на введение обязательного лицензирования водопользования садоводческими товариществами.
В текущем году СНТ не обязаны оформлять лицензию на скважину, а лишь вправо это сделать — причем, без уплаты госпошлины.
1 января 2020 года истекает срок, когда земельный участок в
Гражданину достаточно было обратиться в муниципалитет с заявлением и протоколом общего собрания членов СНТ о распределении участков. А со следующего года для этого потребуются проекты планировки и межевания территории СНТ.
4.
Для продажи урожая — новые документы
Деньги, которые заработал дачник, продав выращенный на своем огороде урожай, освобождаются от НДФЛ, если он представит такой документ:
— подтверждение, выданное правлением товарищества собственников недвижимости, о том, что продаваемая продукция выращена на садовом или огородном участке, принадлежащем налогоплательщику или членам его семьи (с указанием его общей площади участка).
5.
Эта информация нужна для начисления правильной суммы налога.
Как сделать межевание земельного участка в 2020 году
Как проводят обязательное межевание земельного участка с 1 января 2020 года? Кадастровым инженером принимается обращение землепользователя, и на основании полученной от собственника документации проводится межевание. Потом информацию о результатах межевания исполнитель кадастровых работ должен принести в Росреестр, чтобы внести сведения в Единый государственный кадастр недвижимости, либо эти сведения самостоятельно предъявляет муниципалитет в Росреестр в форме карты-плана (итоговая документация комплексных работ).
Эти правила распространяются и на земельный участок (долю), на котором находится продаваемый дом и хозяйственные постройки.
Чтобы было понятно, приведу пример. Допустим, человек живет в квартире, которая принадлежит ему и супруге на праве совместной собственности.
У него умирает родственник, и он получает в наследство еще одну квартиру. Проходит три года.
По данным Комитета Госдумы по аграрным вопросам, в руки муниципалитетов только невостребованных земель может перейти около 22 млн га.
Если их затем продать за 15% кадастровой стоимости (закон устанавливает для продажи не более данного процента), то местные бюджеты пополнятся на 55 миллиардов рублей.
«Установлен порядок, определяющий право сельхозорганизации или крестьянского (фермерского) хозяйства, использующего земельный участок, обратиться в орган местного самоуправления с заявлением о заключении договора купли-продажи земельного участка или договора аренды в течение трех месяцев с момента государственной регистрации права муниципальной собственности по цене не более 15 процентов от кадастровой стоимости земельного участка (для купли-продажи), — пояснил Николай Степанов, партнер юридической фирмы «Муранов, Черняков и партнеры».
У граждан, проживающих в квартире по договору социального найма, таких обязанностей нет.
Приватизация квартиры в 2020 году
- Если ребёнку меньше 14 лет, то жилье может передаваться в их собственность либо по заявлению родителей, либо по заявлению опекунов с разрешения органов опеки и попечительства. Самостоятельно несовершеннолетние в таком возрасте не имеют права принимать никакие решения.
- Если ребёнку от 14 до 18 лет, то у него появляются существенные права на самостоятельную приватизацию — жилье может передаваться в их собственность по собственному заявлению с согласия родителей, либо попечителей и органов опеки и попечительства.
Приватизация жилья в 2020 году
Путаница в умах граждан возникла по причине того, что момент, когда приватизировать жилье на безвозмездной основе, Государственной Думой отдалялся неоднократно.
Документ вводит непрерывный надзор Росреестра за проведением государственной кадастровой оценки, устанавливает ретроспективное применение кадастровой стоимости в случае ее изменения судом или комиссией, а заодно ликвидирует и сами комиссии по оспариванию стоимости и передает их функции бюджетным учреждениям, определяющим кадастровую стоимость.
Ну и наконец, следует отметить проекты № 831790-7 и 785806-7. Законопроект № 831790-7 запрещает изымать землю под многоквартирным домом без образования земельного участка и внесения о нем сведений в ЕГРН.
Это делается с целью получения собственниками помещений равноценного возмещения за недвижимость.