Какие новые правила выгула собак в 2020 году
В аргументах противники вседозволенности клыкастых в условиях улицы используют: «владельцы должны и обязаны», «собаки выше 40 см только в наморднике и на коротком поводке», «это хищник с мощными челюстями, и никто не знает, что у него на уме, поэтому я хочу быть в безопасности» — и, разумеется, добавляют «так в законе написано, вот пусть соблюдают».
А так ли там написано? Предлагаю качественно и без эмоций разобраться:
- как, на самом деле, законодательство РФ обязывает собаководов выгуливать своих подопечных?!
- в каких случаях ношение намордника действительно необходимо?!
- как закон решил проблему собачьих фекалий под ногами граждан?!
- где расположились зоны выгула
Нам, собаководам, важно ознакомиться со статьей 13 главы 3, пункты с 4 по 7.
Год назад Государственная Дума приняла Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Он был одним из самых ожидаемых общественностью, а работа над ним длилась целых восемь лет.
Базовые нормы закона, о которых мы рассказывали ранее, уже действуют, однако отдельные положения закона вступают в силу с 1 января 2020 года.
Запрет выгула опасных собак без намордника
Выгул собак потенциально опасных пород без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей ее владельцу.
О наличии такой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию.
Список собак ранее был уже утвержден Правительством РФ.
Какие новые правила выгула собак в 2020 году
1. Акбаш
2. Американский бандог
3. Амбульдог
4.
5. Булли Кутта
6. Бульдог алапахский чистокровный (отто)
7. Бэндог
8. Волко-собачьи гибриды
9. Волкособ, гибрид волка
10.
Гуль дог
11. Питбульмастиф
12. Северокавказская собака
13. Метисы собак, указанных впунктах 1 — 12настоящего перечня.
Поэтому бдительность не помешает, видите соседа с собакой, поинтересуйтесь породой, почитайте перечень, уточните есть ли намордник у данного четвероногого друга.
Какие новые правила выгула собак в 2020 году расписание
Какие еще требования и запреты начнут действовать?
Использование животных в культурно-зрелищных целях
С 1 января 2020 года начнет действовать статья 15 закона, которая касается использования и содержания животных в цирках, дельфинариях и других развлекательных учреждениях. Вступает в силу запрет на использование животных с целью предоставления посетителям физического контакта с ними (речь идет о так называемых контактных зоопарках).
Согласно закону, животные, которые используются в культурно-зрелищных целях, должны демонстрироваться в местах их содержания, в специально предназначенных для этого зданиях или сооружениях.
Исключение составляют гастроли цирков, спортивные соревнования, выставки, научные, образовательные и просветительские мероприятия, киносъемки, съемки для СМИ и рекламы.
Какие новые правила выгула собак в 2020 году какого числа
О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию.
В связи с этим в предлагаемый перечень потенциально опасных собак на основе предложений, поступивших из федеральных органов исполнительной власти, а также Российской кинологической федерации, с учетом статьи 1 Модельного закона об обращении с животными, принятого на двадцать девятом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ (Постановление N 29-17 от 31 октября 2007 года), и приложения к немувключены породы собак, обладающие генетически детермированными качествами агрессии и силы, а также породы, используемые для травли, и аборигенные породы, в которых не велась селекция на лояльность к человеку, в связи с чем особенности их поведения остаются не до конца изученными со стороны кинологической науки.
Правительство РФ утвердило перечень потенциально опасных пород собак. В него вошли: акбаш, амбульдог, американский бандог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ (гибрид волка), питбульмастиф, гуль дог, северокавказская собака, а также их метисы, в генетике которых заложены качества агрессии и силы.
Подчеркиваем дополнительно: правовые положения о выгуле потенциально опасных собак вступят в силу только с января 2020 г.
В отдельных регионах устанавливаются дополнительные ограничения, касающиеся прогулок с домашними любимцами.
Например, в столице не разрешено выгуливать собак детям, которым не исполнилось 12 лет (или 14, если животное относится к крупной породе).
Москвы присутствуют пункты об обязанности собаководов убирать биологические отходы, а на деле нет работающей системы.
Во-первых, экологичного сбора и утилизации животных экскрементов, во-вторых, надзорного органа, который бы фиксировал правонарушение с последующим наказанием. Вернее, на бумаге такая служба есть, в реальности — сами понимаете:)
Читайте также:
Законы о собаках в Европе | Часть 1
Люди переходят на другую сторону, когда гуляю с хаски.
Откуда такой страх перед безобидной собакой
О собачьих фекалиях. Так ли полезно убирать за своей собакой, как об этом негодуют?
Буду рада видеть вас в числе постоянной аудитории читателей и собеседников в комментариях.
По данным правительства, к потенциально опасным относятся породы, которые обладают генетически детерминированными качествами агрессии и силы и применяются для травли, а также их метисы.
Кроме того, в список вошли собаки, особенности поведения которых до конца не изучены. Перечень потенциально опасных собак включает 12 пород: акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды (волкособ), гуль дог, питбульмастиф и северокавказская собака.
В частности, документ ввел запрет на организацию контактных зоопарков, содержание в домашних условиях отдельных видов диких животных, организацию боев и других мероприятий, которые приводят к травмам или увечьям животным и их смерти.Основные положения закона вступили в силу в день его официального опубликования, 27 декабря 2018 года. Однако отдельные положения начнут действовать с 1 января 2020 года. В частности, речь идет о норме, регулирующей выгул собак.
На выгул каких собак накладываются ограничения?
С 1 января 2010 года начнет действовать часть 6 статьи 13, которая запрещает выгул без намордника и поводка собак потенциально опасных пород.
Владельцы приютов должны в течение десяти дней после поступления животного провести ему вакцинацию против бешенства и других опасных заболеваний. Также ему необходимо сделать стерилизацию и поставить неснимаемую и несмываемую метку. Хозяева приюта должны опубликовать в интернете информацию о каждом новом питомце: его фотографию, краткое описание, сведения о дате и месте обнаружения, другие дополнительные данные.
Отлов животных
Помимо содержания бездомных животных в специальных приютах, закон предусматривает их отлов, а также возврат владельцам, если они обнаружатся.
Согласно статье 18, вступление которой в силу было также отложено на год, отлову не подлежат стерилизованные животные, имеющие неснимаемые или несмываемые метки. Если у кошки или собаки на ошейнике указаны сведения о владельце, ему должны вернуть животное.
- контактные зоопарки (законом исключается возможность осуществления деятельности, предусматривающей использование животных в культурно-зрелищных целях, в целях предоставления зрителям или посетителям физического контакта с животными, за исключением случаев, когда имеется недоступная для людей зона с укрытиями, куда животным обеспечен постоянный беспрепятственный доступ);
- применение лекарственных средств, способных причинить вред здоровью животных, участвующих в культурно-зрелищных мероприятиях);
- содержание диких животных дома (предусматривается возможность конфискации дикого животного в случаях, если оно содержится в условиях неволи с нарушением установленных требований, включая запрет на содержание диких животных в квартирах).
Кроме того, начнет действовать статья, посвященная регулированию деятельности приютов для животных.
Официальный текст Закона о животных N498-ФЗ
Пункт 5 статьи 13:
При выгуле домашнего животного необходимо соблюдать следующие требования:1) исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках;2) обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования;3) не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животныхОфициальный текст Закона о животных N498-ФЗ
Вывод:федеральный закон говорит обеспечить сохранность имущества и безопасность людей, а также надевает намордник на 12 пород собак.
Я живу в Москве. Посмотрим, что разумеет местное самоуправление.