Какие новые правила выгула собак в 2020 году
В России практически год действует закон «Об ответственном обращении с животными…». С одной стороны, он призван защитить животных от жестокого обращения, а с другой — обеспечить безопасность людей при контакте с ними. В частности, документ ввел запрет на организацию контактных зоопарков, содержание в домашних условиях отдельных видов диких животных, организацию боев и других мероприятий, которые приводят к травмам или увечьям животным и их смерти.Основные положения закона вступили в силу в день его официального опубликования, 27 декабря 2018 года. Однако отдельные положения начнут действовать с 1 января 2020 года. В частности, речь идет о норме, регулирующей выгул собак.
- На выгул каких собак накладываются ограничения?
- Штраф за выгул в неположенных местах
- Какие новые правила выгула собак в 2020 году
- Правила выгула собак в общественном месте
- Какие новые правила выгула собак в 2020 году расписание
- Закон о выгуле собак в 2020 году: официальный текст
- Какие новые правила выгула собак в 2020 году какого числа
- Где по закону разрешено выгуливать собаку
- Скачать текст закона о выгуле собак
На выгул каких собак накладываются ограничения?
С 1 января 2010 года начнет действовать часть 6 статьи 13, которая запрещает выгул без намордника и поводка собак потенциально опасных пород.
Именно хозяину придется возмещать средства, потраченные на ремонт транспортных средств и лечение (если будут пострадавшие).
Штраф за выгул в неположенных местах
Поскольку правила прогулок с домашними питомцами установлены законодательно, за их нарушение предусмотрены взыскания, сумма которых зависит от степени правонарушения. Однако следует помнить, что административная ответственность за подобные нарушения установлена на региональном уровне, поскольку конкретные виды правонарушений закреплены именно в КоАПах и иных региональных НПА субъектов РФ.
Сегодня в некоторых регионах действуют следующие штрафы за выгул собак в неположенном месте:
- от 1 до 2 тыс. руб. заплатит хозяин питомца, если гулял с ним без поводка на территории лесного массива, в парке, сквере;
- аналогичная сумма (1 – 2 тыс.
Какие новые правила выгула собак в 2020 году
Следует помнить о том, что питомец не должен причинить никому вред. В крупных городах сегодня начали появляться площадки, отмеченные специальным значком. Они предназначены конкретно для выгула собак и обычно оборудованы дог-боксами для утилизации отходов.
Нельзя выгуливать животных вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных.
Правила выгула собак в общественном месте
Закон запрещает посещение парков с животными в целях их выгула там, если только на его территории не организована отдельная огражденная площадка для животных.
Кроме того, в зеленой зоне может действовать и внутренний регламент, не разрешающий прогулки с собаками.
Хозяину необходимо помнить о том, что любые нарушения закона караются штрафом.
Какие новые правила выгула собак в 2020 году расписание
Закон о выгуле собак в 2020 году
Отдельного документа, который регламентировал бы стандарты выгула собак, в РФ до 2019 г. не существовало. Все действующие правила приведены в законопроекте о нормах обращения с животными. Закон о выгуле собак в 2019 году дополнился некоторыми пунктами.
Закон о выгуле собак в 2020 году: официальный текст
Парламентарии одобрили правки, которые касаются норм выгула питомцев.
Хозяин обязан обезопасить не только само животное, но и других собак и кошек, находящихся в месте выгула, людей, имущество.
Изменения касаются использования намордника. В предыдущих редакциях законопроекта собакам запрещалось пребывание в местах массового скопления людей без него.
Согласно новым нормам, при пересечении дороги, площадок отдыха и пр. можно применять только поводок.
Какие новые правила выгула собак в 2020 году какого числа
Специализированные же дог-боксы пока распространены мало.
Где по закону разрешено выгуливать собаку
В законе не разрешен вопрос о местах, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных. Но согласно анализу действующих в регионах норм права, территория для выгула собак должна соответствовать определенным требованиям:
- общая площадь должна быть более 400 кв. м.;
- зона выгула должна располагаться в отдалении от жилых домов и офисных зданий (минимум 25 м);
- нельзя выгуливать питомца на участке, который находится ближе, чем в сорока метрах от детских учреждений (садики, площадки, школы, больницы);
- покрытие, использующееся на территории выгула, необходимо менять хотя бы раз в год.
По сути, без намордника и поводка животных можно выпускать лишь в специально огражденных зонах.
Официальный текст Закона о животных N498-ФЗ
Пункт 5 статьи 13:
При выгуле домашнего животного необходимо соблюдать следующие требования:1) исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках;2) обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования;3) не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животныхОфициальный текст Закона о животных N498-ФЗ
Вывод:федеральный закон говорит обеспечить сохранность имущества и безопасность людей, а также надевает намордник на 12 пород собак.
Я живу в Москве. Посмотрим, что разумеет местное самоуправление.
По данным правительства, к потенциально опасным относятся породы, которые обладают генетически детерминированными качествами агрессии и силы и применяются для травли, а также их метисы. Кроме того, в список вошли собаки, особенности поведения которых до конца не изучены.
Перечень потенциально опасных собак включает 12 пород: акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды (волкособ), гуль дог, питбульмастиф и северокавказская собака.
- контактные зоопарки (законом исключается возможность осуществления деятельности, предусматривающей использование животных в культурно-зрелищных целях, в целях предоставления зрителям или посетителям физического контакта с животными, за исключением случаев, когда имеется недоступная для людей зона с укрытиями, куда животным обеспечен постоянный беспрепятственный доступ);
- применение лекарственных средств, способных причинить вред здоровью животных, участвующих в культурно-зрелищных мероприятиях);
- содержание диких животных дома (предусматривается возможность конфискации дикого животного в случаях, если оно содержится в условиях неволи с нарушением установленных требований, включая запрет на содержание диких животных в квартирах).
Кроме того, начнет действовать статья, посвященная регулированию деятельности приютов для животных.
В отдельных случаях владельцу грозит не только административное взыскание, но и уголовная ответственность.
ФЗ-498 определено, что собаки некоторых пород являются потенциально опасными. Если произойдет нападение питомца на человека, хозяину придется предстать перед судом.
Уголовная ответственность предусмотрена, если собака нанесет тяжелые телесные повреждения, и при этом действия ее хозяина будут умышленно направлены на причинение такого вреда, либо если наступил летальный исход по неосторожности собственника животного.
С 2019 г. действуют новые федеральные нормы выгула собак, отраженные в ФЗ об ответственном обращении с животными.
Она, в частности, устанавливает для владельцев приютов для животных те же обязанности, что и для владельцев животных. Здесь же закрепляется прямой запрет на умерщвление животных в приютах (послабление сделано только для ситуаций, когда ветеринаром подтверждено тяжелое неизлечимое заболевание или неизлечимые последствия острой травмы, несовместимые с жизнью, от которых животное страдает).
Также установлены правила обращения с безнадзорными животными. «С 1 января возможна только программа «отлов – стерилизация – вакцинация – возврат в прежнее место обитания», причем с неснимаемой меткой», – подчеркивается в материале. Вводится запрет на отлов животных с данными владельцами (например, со специальными бирками на ошейниках).
Отметим, Закон № 498-ФЗ был принят в конце прошлого года и большинство его норм уже вступили в силу.
«Потенциально опасные собаки — собаки определенных пород, их гибриды и иные собаки, представляющие потенциальную опасность для жизни и здоровья человека и включенные в перечень потенциально опасных собак, утвержденный правительством РФ. Выгул потенциально опасных собак без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается», — говорится в пояснительной записке к документу.
Согласночасти 6 статьи 13 указанного Федерального закона N 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»выгул потенциально опасных собак без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу потенциально опасной собаки на праве собственности или ином законном основании.
Чем больше жителей многоквартирного дома распишется, тем больше шансов на справедливое наказание.
Жалобу подают в местный орган власти (администрация) либо обращаются к участковому с заявлением. Можно сделать и то, и другое. Представители власти обязаны в кратчайшие сроки рассмотреть заявку и оштрафовать нарушителя. Если же они бездействуют, можно пожаловаться уже на чиновников и полицейских в прокуратуру.
Скачать текст закона о выгуле собак
Поскольку правила прогулок с животными регламентирует не один документ, то скачать сборник НПА о правилах выгула можно по следующей ссылке, которая содержит порядок содержания домашних питомцев в городах России.