Какие налоги простил государство в 2015 году
Суть поправок, разработанных парламентариями, заключается в том, чтобы избавить индивидуальных предпринимателей от необходимости уплаты недоимок по некоторым обязательным платежам в налоговую систему страны. Одновременно с этим поправки избавят ветеранов, инвалидов и пенсионеров, имеющих в собственности землю, от уплаты «налога на шесть соток».
Все эти корректировки являются частью налоговой амнистии, которую предложил ввести глава Российской Федерации несколько дней назад. Владимир Владимирович Путин призвал сделать процесс освобождения от налогов минимально бюрократизированным, не вовлекая в него налогоплательщиков.
Долги индивидуальных предпринимателей признают безнадежными
Характеристику безнадежных получат долги бизнесменов, работавших самостоятельно, на 1 января 2015 года. Речь идет про некоторые виды обязательных платежей в налоговую систему.
— Прошу считать меня африканцем! Запишите россиян в Африку! Лучше бы о своих гражданах подумали! Знал бы, родился бы в Африке! Лучше бы дали пенсионерам и детям! – надсадно пытаются остроумничать записные диванные борцы за Прекрасную Россию Будущего (ПРБ), стремясь перещеголять друг друга в том, что они полагают иронией и сарказмом. И многие ведь ведутся, начиная пылать праведным гневом, сжимая кулаки до того, что костяшки на пальцах наливаются синеватой белизной, а ногти вскрывают кожу до костей.
У, какая нехорошая Россия! О, какое злое по отношению к своим гражданам государство!
Пыл умерьте, борцы за справедливость.
Какие налоги простил государство в 2015 году
Налоговая амнистия для физических лиц
Граждане-налогоплательщики также могут рассчитывать на то, что им спишут следующие задолженности, образовавшиеся по состоянию на 1 января 2015 г.
- задолженности (недоимки) и пени по транспортному налогу (налогоплательщик признаются лица, на которое зарегистрировано транспортное средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со ст.
358 НК РФ);
Механизма списания долгов пока нет. Механизм должны будет разработать ФНС РФ после окончательного утверждения поправок и их вступления в силу. При этом самим должникам для получения амнистии не придется ничего делать.
Даже заявление в ФНС РФ писать не нужно.
Признание недоимки безнадежной и ее списание будет происходить в автоматическом режиме. Поэтому достаточно просто проверить наличие задолженности на соответствующую дату и терпеливо ожидать ее списания.
Если же списание не происходит в течение нескольких месяцев, то в этих случаях следует написать заявление в налоговый орган, а принятое решение ФНС РФ о списании задолженности передать в службу судебных приставов, чтобы прекратить исполнительные производства, если таковые имелись.
Если остались вопросы, то можно использовать услугу онлайн-записи на прием к налоговому инспектору в удобное для вас время.
Подлежат уплате НДФЛ «условные доходы», которые бизнесмен получил после названного выше срока.
Закон предусматривает, что налоговой агент, не удержавший НДФЛ, обязан сообщить об этом в органы налоговой службы. Такие ситуации возникают, если человек получил некую экономическую выгоду, но не деньгами в физическом смысле.
К примеру, если банк списал долг плательщика или компания разрешила сотруднику не оплачивать взятый ранее займ. В подобных ситуациях гражданин должен направить декларацию и рассчитаться с государством.
Но далеко не все жители нашей страны поступают по закону, а у налоговой службы не всегда есть возможность заниматься взысканием мелких сумм.
Нередко возникают ситуации, при которых агент просто не в состоянии удержать налог.
Индивидуальных предпринимателей (ИП) освободят от налоговых и страховых долгов. Депутаты нижней палаты парламента Российской Федерации поддержали внесение корректировок в Налоговый кодекс страны.
Законопроект, в рамках которого с предпринимателей, работающих в статусе ИП, будут списаны недоимки по некоторым видам налогов, рассмотрены и одобрены профильным комитетом. Ранее депутаты поддержали также инициативу Минфина об освобождении бизнесменов от уплаты долгов по страховым взносам.
Какие долги будут списаны – актуальная информация на январь 2018 (дополнено)
Согласно нормам закона № 436-ФЗ от 28.12.2017г., подписанным В.В.
Путиным, начиная с января 2018 года с граждан (физических лиц) и индивидуальных предпринимателей начнут списывать задолженность по страховым взносам (ст.
НК РФ);
- задолженности (недоимку) и пени по земельному налогу (налогоплательщик – организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 НК РФ, на праве постоянного (бессрочного) пользования или в праве пожизненного наследуемого владения).
Речь идет о тех налогах, которые уплачиваются гражданами после получения налоговых уведомлений от ФНС РФ.
В законе налоговой амнистии не прописано уточнения относительно невозвратности сумм, уплаченных или взысканных после 29 декабря 2017 г. Поэтому уплаченную позже этой даты задолженность по транспортному, земельному или имущественному налогу, образовавшуюся до 1 января 2015 г., можно тоже попытаться вернуть.
«Бессмысленная» задолженность
Депутаты рассмотрели и одобрили еще одну поправку в Налоговый кодекс, а конкретно статью 217. Корректировки увеличивают перечень доходов, которые будут освобождены от налогообложения.
В число таких предложено включить доходы, которые были получены в период с 1 января 2015 года по 1 декабря 2017 года (с которых не был удержан налог).
Эксперты поясняют, что благодаря внесению предложенных изменений будет снята проблема накопленных перед налоговой системой долгов, когда органы взыскания начисляли гражданам НДФЛ как следствие списания их долгов перед банками, телекоммуникационными фирмами и др. Президент Владимир Владимирович Путин назвал эту практику не имеющий смысла.
Впрочем, речь идет не о том, чтобы вовсе от нее избавится.
Первая – в 1993 г. длилась 1 месяц и 3 дня, при этом юридические и физические лица имели право заявить об имеющихся у них недоимках, после чего перечислить их бюджет без возможных последствий.
Вторая амнистия была объявлена в 2007 г. и длилась один год, при этом участие принимали только ИП и физлица, а погасить можно было только доходы, которые получены были до 2006 г.
Третья амнистия длилась с июля по декабрь 2015 г., при этом некоторые налогоплательщики могли подавать декларации, открывая при этом свои активы (имущество и денежные средства), которые ранее держали в тайне.
Важное отличие нынешней амнистии от предыдущих заключается в том, что полной отмены задолженности по налогам при амнистии прошлых лет не было.
Ранее налогоплательщик был обязан только заплатить налог в бюджет и (или) сдать декларацию, избежав при этом штрафных санкций.
Указанные корректировки, которые избавят бизнесменов, работающих в качестве ИП, от долгов вносятся в два федеральных закона – N 243, N 250.
В общей сложности речь идет про то, чтобы простить долги в размере около 15 миллиардов рублей, которые накопили 2,9 миллиона предпринимателей по всей стране. Такие данные озвучил ранее президент страны Владимир Владимирович Путин.
Действовавший ранее закон допускал возможность списания долгов по страховым взносам, но для этого индивидуальный предприниматель должен был обанкротиться или суд должен был признать своим решением невозможность взыскания.