Какая статья за вой собаки
Если, например, собака орала бы из-за того, что я ее бью — другой вопрос. А днём в своей квартире по факту пёс может делать что хочет:скакать, лаять, играть и т.д. Но не громче, чем на40Дбв дневное время. Днём, но не ночью.
Хотя, тут вопрос тоже весьма спорный: по нормативным актам для нашего региона собака не является источником шума. Да и факт того, что шум превышает ограничения по децибелаПРОНИКАЮЩЕГО звука— доказать нужно будет при помощи приборов. Т.е. уровень шума в квартире соседа должен бытьвыше 30Дб в ночное время.
Если считать, что лай крупной собаки — это от 60-100 Дб + стены гасят до 50-70% звука в зависимости от материала, то лай собаки даже в ночное время может чисто теоретически уложиться и в ночные нормы.
Это по закону, а по совести?
По совести, конечно, соседи могут быть не довольны.
Организации по защите прав животных
Также можно обратиться в органы защиты животных и намекнуть им о том, что собака может лаять от плохих условий для ее жизнедеятельности. Организация также обязана отреагировать на жалобу и проверить почему же скулит собака? Возможно, ей самой требуется помощь.
В случае, если животное содержится в плохом состоянии, его могут изъять у владельца.
Жалоба в Роспотребнадзор
После обращения в эту организацию у вас на руках будет акт, который потом можно будет приложить в суде.
Сотрудники Роспотребнадзора выезжают к заказчику и измеряют уровень шума около стены специальным прибором. Далее они производят такие же манипуляции в квартире хозяина собаки.
- Это по закону, а по совести?
- Организации по защите прав животных
- Жалоба в Роспотребнадзор
- Какая статья за вой собаки
- Что мне грозит по закону?
- Мы же для себя выбрали совсем другой путь — мы переехали за город.
- Мирный разговор с соседями
- Уголовные и административные наказания за причинение вреда по вине хозяина собаки
- Например, за причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности — из-за свободного выгула животного, в соответствии со статьей 118 УК РФ, хозяина собаки могут наказать таким образом:
- Как избавиться от лая соседской собаки
Какая статья за вой собаки
Если в жилой квартире содержится большое количество животных, то владелец способствует формированию запаха и условий не соответствующим санитарным нормам. В таком случае следует оформить жалобу в СЭП. Служба проведёт контроль по количеству животных.
Держать собаку в квартире — это, прежде всего, взять на себя ответственность.
Должны быть удовлетворены потребности в физических нагрузках, питании и воде.
У собаки должен быть ветеринарный паспорт. Необходимо сделать все прививки, которые соответствуют возрасту животного.
А тут — мне пришлось оставить его в субботу днем и убежать по делам. Обычно мы ездили в это время на дачу.
И у собаки что-то переклинило:«Спасите-помогите, меня бросили, умру голодной смертью прямо сейчас в квартире, ведь я один… «
Меня не было меньше 2 часов, пёс орал так, чтососеди вызвали участкового, думая, что собаку убивают…
Зашли в квартиру, а этот милый засранец радостно нас встретил и даже облизал участкового.
Что мне грозит по закону?
В данном случае — ничего. Наказать могут только человека, который совершает правонарушение.
Собаку наказать никто не может в данной ситуации.
У нас в городе, например, есть специалист именнопо рассечению связок у хаски.Знаю ни мало семей, которым он помог остаться со своими питомцами, пусть и таким методом.Звуки, конечно, такие собакииздают потом жуткие, был у меня пёс такой однажды на передержке, так он вообще не закрывал рот,он лаял всегда, когда не спал: от радости, от скуки, от того, что хотел пить, есть, играть — он просто не затыкался вообще! при этом — был вполне счастливым и весёлым парнем, правда вот с такой особенностью. А после операции — он делал тоже самое,но звука почти не было, как если надеть глушитель)))
Мы же для себя выбрали совсем другой путь — мы переехали за город.
Соседи ближайшие от нас в 500 метрах, деревня зимой почти не обитаемая, две старушки, и те глуховаты.
При желании и упёртости хозяина можно и это вменить : Статья 11. Обязанности собственника квартиры Закон о квартирной собственности.
(1) Собственник квартиры обязан: 1) содержать реальную часть квартирной собственности, а при пользовании ею и предметом долевой собственности воздерживаться от действий, влияние которых на других собственников квартир превышает пределы воздействий, вытекающих из обычного пользования названной собственностью;
Статья 14. Обязанность отчуждения квартирной собственности (1) Если собственник квартиры неоднократно нарушает свои обязанности по отношению к другим собственникам квартир и если собственники квартир не считают возможным его дальнейшее пребывание в объединении, то они могут потребовать отчуждения им своей квартирной собственности.
Это санитарно-эпидемиологические нормы, закон «Об административных правонарушениях», закон «О тишине» и законы, принятые на региональном уровне.
Мирный разговор с соседями
Сначала стоит вежливо переговорить с владельцами животного. Люди, которые не отличаются воздержанностью, при встрече сразу пытаются высказать претензии о том, что соседская собака лает, и требуют принять меры.
Но этот способ имеет слабое действие и настраивает соседей против вас.
Если у вас хорошие отношения, то есть вероятность прийти к общему решению в мирной беседе. Можно зайти к соседям вечером, когда они дома, встретиться случайно на улице или оставить записку с номером телефона и предложением о встрече.
Начните разговор непринуждённо, дружелюбно и уважительно, но свою позицию нужно оговаривать чётко и стоять на своём.
Согласно пункту 1 статьи 1085 ГК РФ, гражданину, который является потерпевшим от нападения домашнего животного, должен быть возмещен утраченный заработок по причине возникших осложнений, а также затраты на лечение и реабилитацию.
Кроме того, хозяина можно заставить выплатить моральный ущерб – который, зачастую, в несколько раз больше, чем затраты на лечение. Под моральным вредом понимаются физические и моральные страдания пострадавшего человека, то есть, не материальные блага — здоровье и жизнь.
За причинение имущественного или морального вреда к владельцу животного могут быть применены различные меры гражданской, административной или уголовной ответственности.
После фиксации в органах нарушений можно составить исковое заявление о возмещении материального и морального вреда в суд.
Обязательно иск должен быть основан на реальных расчетах. Должны быть приложены чеки, подтверждающие затраты на лечение.
А вот в случае, если Полиция не зафиксировала факт нарушений, или вы не обращались в органы, то соберите сами доказательства. Ими могут быть свидетельские показания, фотографии, видеосъемка, аудиозаписи, а также иные документы.
Но, как показывает практика, наиболее убедительным доказательством является документ из Полиции, подготовленный в ответ на Ваше обращение.
Об этом гласит статья 241 ГК РФ:
«В случаях, когда собственник домашних животных обращается с ними в явном противоречии с установленными на основании закона правилами и принятыми в обществе нормами гуманного отношения к животным, эти животные могут быть изъяты у собственника путем их выкупа лицом, предъявившим соответствующее требование в суд. Цена выкупа определяется соглашением сторон, а в случае спора – судом».
Уголовные и административные наказания за причинение вреда по вине хозяина собаки
Безусловно, если собака причинила вред гражданину или нескольким гражданам, то ее хозяин будет привлечен к ответственности.
ГК РФ. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред, то есть хозяином виновника/домашнего питомца.
Например, за причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности — из-за свободного выгула животного, в соответствии со статьей 118 УК РФ, хозяина собаки могут наказать таким образом:
- Потребовать выплатить штраф в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за полгода.
- Либо заставить выполнить обязательные работы в течение 480 часов.
- Либо исправительные работы в течение 3 лет.
- Либо ограничат свободу на срок до 3 лет
- Либо наложат арест на срок до 6 месяцев.
Для привлечения к ответственности следует обращаться в Полицию, к дежурному участковому.
При заболеваниях необходимо сразу обеспечить ветеринарную помощь. При заболевании бешенством владелец обязан сообщить об этом в соответствующие службы.
Как избавиться от лая соседской собаки
Есть несколько способов, которые могут помочь справиться с лаем соседского пса самостоятельно.
- Если владельцы животного снимают квартиру или дом, то после разговора с ними можно обратиться к хозяевам квартиры.
- В продаже можно найти специальный свисток. Свисток издаёт звук, слышимый только животным. Владелец не узнает об использовании приспособления. Как только пёс начинает гавкать, выть или скулить, нужно использовать свисток. При регулярном повторении животное запомнит связь между тем, что оно делает и малоприятным звуком и перестанет лаять.
- Существует подобная свистку система звуковой тренировки. Она имеет тот же принцип работы, но более действенная и дорогая.