Как влияет на организм добавка е 322
В состоянии стресса и при недостатке жизненно важных веществ иммунитет к распознаванию и уничтожению раковых агентов снижается до критического уровня.
Лецитин является транспортной средой для поставки витаминов и минералов к внутренним органам и тканям. Кроме того, продукты, богатые лецитином, способствуют выводу токсинов и оказывают антиоксидантный эффект.
На ранних стадиях развития рака регулярное употребление соевой добавки Е322 способствует улучшению общего самочувствия пациентов и способно предотвратить развитие доброкачественных и злокачественных опухолей.
Соевый лецитин в детском питании
Частая проблема, с которой сталкиваются молодые родители — малыш страдает от диареи, аллергии или расстройств желудка при употреблении молочных продуктов. По статистике ВОЗ непереносимость молочного белка — проблема, с которой сталкиваются около 8% детей во всем мире.
- В качестве эмульгатора превращает жиры, входящие в состав косметических средств, в микрокапли, придает им нужную текстуру (например, густой «сметаны»). Такая текстура равномернее распределяется по коже и лучше усваивается.
- Еще одна любопытная задача добавки — быть своеобразным «транспортным средством». Для этого вещества, которые не могут преодолеть барьер эпидермиса, помещают в особые капсулы из лецитина и те транспортируют их к коже.
Так лецитин заставляет косметику действовать максимально эффективно.
Как правило, если в состав того или иного крема входит лецитин, то он имеет увлажняющие свойства и приятную текстуру.
Как влияет на организм добавка е 322
Другие области производства:
- Взрывчатые вещества;
- Сельхоз удобрения;
- Чернила;
- Лакокрасочная продукция.
Пора поговорить о том, опасна или нет пищевая добавка Е 322 – если вы тщательно следите за своим здоровьем и хотите организовать грамотное питание, внимательно изучите этот раздел обзора.
Польза и вред
Сразу же отметим, что эмульгатор Е322 обладает установленной суточной нормой потребления:
- Не более 5-7 грамм для взрослого человека;
- Не более 1-4 грамм для ребенка (зависит от возраста).
Влияние на организм человека пищевой добавки Е322 исключительно положительное, ведь в состав входит (расчет на 100 грамм):
- 6 грамм белка;
- 97 грамм жиров;
- 4 грамма углеводов.
Этот элемент показан как детям, так и взрослым, пожилым людям.
- Избавляет от частых головных болей и других нарушений в работе ЦНС.
- Улучшает состояние кожных покровов, помогает избавиться от дерматитов и аллергических проявлений на коже.
- Нормализует сердцебиение.
- Стимулирует перистальтику кишечника.
Недостаток лецитина во время менопаузы приносит прямой вред организму. Поэтому необходимо тщательно составлять меню, чтобы пища содержала все необходимые витамины и микроэлементы, и способствовала восполнению недостатка жизненно важных веществ.
Может предотвращать рак
Раковые клетки приводят к тканевому атипизму. Размножение опухолевых новообразований вызывает изменение гистологии и формы в тканях и внутренних органах.
Здоровый организм способен распознавать мутантные раковые клетки и обезвреживать их.
Именно маргарин часто применяется при производстве хлеба и другой выпечки, поскольку по сравнению с растительными маслами обеспечивает более стабильную текстуру изделию и мягкую поверхность. Маргарин лучше адаптируется к переменам температуры в процессе готовки. Без лецитина это было бы невозможно. Поэтому его роль в изготовлении маргарина для слоеных изделий, продуктов из песочного и взбивного теста, кремов и начинок недооценивать нельзя — масложировая и кондитерская отрасли очень связаны между собой.
Молочная промышленность
В кисломолочных продуктах лецитин проявляет те же эмульгирующие свойства.
Благодаря его добавлению текстура ряженок, кефиров, сметаны, йогуртов, молочных кремов и десертов становится гладкой, однородной, а вкус — более нежным.
Применение в пищевой промышленности
Содержащийся в масле лецитин обусловливает широкий спектр его применения от кондитерской отрасли до фармацевтической и даже косметической. Рассмотрим эти сферы.
Кондитерское производство
В этой пищевой подотрасли лецитин используют во множестве изделий. Основная его функция — быть эмульгатором, т. е. заставлять смешиваться разнотипные субстанции, облегчая процесс производства.
Зачем это необходимо? Для теста порой нужны жидкости, которые в обычных условиях из-за разных химических свойств попросту не могут образовать смесь (обычно водные и жировые). Лецитин же способен одновременно вступать в реакцию и с жирами, и с водой и тем самым провоцирует их взаимодействие.
Фактически у него мало противопоказаний: он разрешен даже людям, страдающим аллергией на другие жиры, а также тем, у кого артрит (при этом заболевании существуют диетологические ограничения) и сахарный диабет (лецитин снижает потребность в инсулине).
Помогает организму справляться с физическим и психологическим стрессом
При значительных физических нагрузках, депрессиях, перепадах настроения и других психофизических отклонениях от нормы общее самочувствие человека заметно ухудшается. Раздражительность, бессонница, боли в мышцах, падение общего физического тонуса — общий упадок сил перерастает в хроническое состояние подавленности.
Если в организм поступает недостаточное количество углеводов, лецитин обеспечивает организм энергией.
Лецитин необходим для правильной работы печени, он обеспечивает ее регенерацию. Благотворно данное вещество влияет и на кожу, а вот при его недостатке может появиться сухость, экзема и псориаз.
Видео
Вред эмульгатора
Поскольку лецитин необходим нашему организму, откуда вообще берется вопрос, вреден или нет E322? Все дело в том, откуда и каким образом добывается эта пищевая добавка.
Стоит отметить, что вещество входит в список разрешенных продуктов не только в России, но и в США, Австралии, Новой Зеландии, Украине и странах Евросоюза.
При производстве лецитина, его обрабатывают и очищают много раз, поэтому разница между обычным лецитином и того, что был получен из ГМО едва заметна, и ее трудно найти, даже проводя лабораторные исследования.
«
Эмульгатор». Для большинства людей это слово, о значении которого можно лишь догадываться. На самом деле, вся современная пищевая промышленность практически полностью зависит от использования эмульгаторов. Они позволяют смешивать несовместимые продукты. Казалось бы, что тут особенного? Однако в природе всё продумано: если вещества не совместимы между собой — значит, их смесь вряд ли будет полезной для употребления.
Менопауза представляет собой состояние женского организма после прекращения регулярной менструации и овуляционного цикла. Хотя ежемесячные кровотечения мало кому приносят радость, именно менструальный цикл способствует поддержанию женской красот и привлекательности. Менопауза сразу отражается на общем состоянии организма:
- Возможны частые перепады артериального давления.
- Многие женщины в начале менопаузы часто набирают вес.
- Приливы жара в связи с изменением гормонального фона.
- Ухудшается состояние волос и кожи.
- Возможны проявления депрессии и других нервных расстройств.
Лецитин содержит два витамина группы В — инозитол и холин. Эти витамины, при условии регулярного употребления, помогают организму справиться с разнообразными стрессовыми факторами.
Она состоит из следующих компонентов:
- Токоферолы (являются антиоксидантами);
- Фосфолипиды (регенерируют клеточные мембраны);
- Полиненасыщенные жирные кислоты (повышают иммунитет, укрепляют сосуды);
- Углеводы (насыщают энергией);
- Растительные стерины (обеспечивают защиту от инфекций, снижают холестерин);
- Триглицериды (борются с инфарктом, питают клетки);
- Витамины группы В (улучшают память, стимулируют работу нервной системы)
Список впечатляет, не правда ли? Как видите, польза пищевой добавки лецитин очевидна – по какой же причине некоторые ученые утверждают, что она может нанести вред?
Негативное воздействие на организм человека может оказать только синтетический антиоксидант, который производят недобросовестные изготовители, используя генно-модифицированное сырье.
Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким-либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала mixfacts.ru рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
Все статьи на сайте носят информационный, а не рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, своевременно обращайтесь к врачу.
Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 16 лет.
© 2013–2020 mixfacts.ru.
Все права защищены.