Как узнать что патент выдавался
Также эта информация касается работодателя — серьезные последствия будут необратимы, если вы не уследите и в вашей организации будет замечен работник-мигрант, работающий по просроченному патенту.
Штрафы законом за это нарушение предусмотрены не малые:
- Если в случае нарушения правила продления патента за территорией Москвы, Московской области, а также Санкт-Петербурга, Ленинградской области, у мигранта есть возможность отделаться просто штрафом (который, кстати, составляет от 2-ух до 5-ти тысяч рублей) и избежать выдворения из страны, то в случае, если нарушение произошло в пределах перечисленных регионов, все гораздо серьезнее. Во-первых, — выше сумма штрафа (от 5-ти до 7-ми тысяч рублей).
Во всех остальных случаях документ не может называться подлинным.
Рекомендуем работодателям, нанимающим в свои организации мигрантов, внимательно проверять своих работников на вероятность подлога фальшивого документа.
Если вы не знаете, как можно проверить патент на подлинность, то иногда для этого достаточно просто рассмотреть ее при хорошем освещении. Водяные знаки, голограмма — если всего этого нет, или их качество вызывает сомнение, скорее всего, перед вами не настоящий документ.
Наказанием для работодателя в такой ситуации является штраф, достигающий порой 1.000.000 рублей, а также возможное приостановление деятельности предприятия на срок до 90 дней.
Вот эти базы.
Поисковая система Роспатента. Единственная из всех платная. Один запрос 60 рублей.
Можно оплатить картой. Поиск проводится по российской патентной документации.
Google Patents
База патентов Европейского патентного ведомства
База всемирной организации по интеллектуальной собственности
А если мы будем патентовать изобретение, то его нужно будет проверить еще и на наличие изобретательского уровня.
Что из всего этого можно «запатентовать»?
Упаковку с картинками при определенных условиях можно зарегистрировать как промышленный образец. Название «Джинсовый ролл» как товарный знак. На конкурс и его условия получить патент не сможем потому, что это правило игры.
В итоге мы можем попробовать получить патент на полезную модель «Упаковка для джинсов», а именно свернутые в рулон двое джинсов с натянутым сверху полиэтиленовым чехлом для фиксации рулона. Как мы уже знаем, в описании нам нужно показать, какой технический результат дает полезная модель.
Очевидно, что в данном случае сворачивание в рулон делает упаковку более компактной. Такой результат, как оригинальность, запоминаемость и т.д.
Какие признаки из этого описания являются существенными и будут участвовать в патентном поиске?
Для достижения компактности не имеет значения, что именно сворачивается в рулон – джинсы или любое другое гибкое изделие и сколько их там находится внутри. Также не имеет значения, как мы фиксируем изделие в свернутом состоянии: надев на него чехол или другим способом.
Правда, мы можем написать, что наша упаковка не только делает изделие компактным, но и сохраняет его от повреждений, и тогда наличие полиэтиленового чехла станет существенным признаком. Однако любая упаковка служит этим целям и маловероятно, что мы первые это придумали.
Итак, чтобы подтвердить новизну нашей полезной модели, мы ищем гибкое изделие, обеспечивающее за счет сворачивания в рулон большую компактность по сравнению с аналогами.
Имея некоторые знания и опыт всегда можно добавить к известному методу или устройству дополнительные признаки или даже взять существующие и «обнаружить», что они дают новый технический результат. Благодаря этому ежегодно в России регистрируются тысячи изобретений, которые являются таковыми только формально, но абсолютно бесполезны на практике из-за их экономической или технической неэффективности.
А для разработчика, стартапера или владельца бизнеса проблема может возникнут в том случае, если под полученный им патент не будут подпадать разработки конкурентов.
То есть, их изделия не будут содержать в себе все признаки запатентованной полезной модели или изобретения.
Если статья понравится, в следующий раз попробую привести примеры патентного поиска по конкретным объектам патентования.
P.S.
Также работодатель не имеет права нанимать на работу лицо, не имеющее на это официального разрешения. В обоих случаях, для обеих категорий граждан, законом предусмотрены штрафы и другие наказания.
Последствия просрочки документа
Для начала следует сказать, в какие сроки мигрант должен этот документ получить.
Первое, что обязан осуществить иностранец по приезду в нашу страну — это оповестить управление миграционной службы о том, что он пересек границу и собирается работать в ее пределах.
Для постановки на учет выделено 7 дней. Сразу после этого требуется подать документы на оформление патента. На это дается 30 дней.
Итак, для начала нужно понять, что можно и чего нельзя «запатентовать», в принципе. В России выдают патенты на изобретение, полезную модель и промышленный образец, который защищает только внешний вид изделия.
Поэтому если вы хотите закрепить за собою особенности изделия, связанные с его формой, цветом и иным внешним оформлением, иначе говоря «запатентовать дизайн», то ваш выбор – это промышленный образец, о получении патента на который я расскажу в другой статье.
Если же особенность вашего продукта заключается не в его внешнем виде, а в том, что он дает какой-то технический результат, то вам предстоит выбор между получением патента на полезную модель и изобретение.
Сразу перечислим то, что «запатентовать», в принципе, невозможно.
- После этого останется нажать на кнопку «Проверить» и дождаться актуальной информации по состоянию вашего допуска к работе.
Личный визит в УФМС
Проверить патент на действительность по базе УФМС можно также обратившись туда лично.
Этот вариант отнимет много вашего времени, ведь миграционные центры, особенно в некоторых регионах, почти всегда переполнены, из-за чего есть вероятность потерять несколько часов просто просидев их в очереди.
Но в случае невозможности прибегнуть к другим способам — этот остается единственным доступным.
Подлинность патента
Еще раз обращаем ваше внимание на то, что получить стопроцентно оригинальный и законный документ на право работать в Российской Федерации, вы можете исключительно через федеральную миграционную службу.
И тогда тот, кто захочет ее использовать, столкнется с большими трудностями.
Полезная модель – это устройство, которое является новым (то есть, ранее неизвестным из открытых источников), и промышленно применимым (то есть, которое можно использовать в хозяйственной деятельности).
Изобретение – это или продукт (то есть, опять же устройство, а также вещество, штамм микроорганизма и т.д.), или способ, то есть, действия над материальными объектами, совершаемые материальными средствами, которые являются новыми, промышленно применимыми и имеют изобретательский уровень.
Отсюда понятно, что полезную модель зарегистрировать легче, потому что изобретательский уровень для нее не нужен. Достаточно, чтобы была новизна и промышленная применимость.
Но у полезной модели есть и ограничения, потому что ею может быть только устройство.
В нашей статье вы прочтете, как проверить патент на действительность, как узнать срок действия патента, а также как проверить — патент аннулирован, или нет? В другой нашей статье мы подробно рассказывали, как отслеживать готовность заветной карточки.
Миграционный патент
Патент необходим гражданам Азербайджана, Украины, Абхазии, Молдовы, Узбекистана и Таджикистана в том случае, если они собираются осуществлять рабочую деятельность на территории Российской Федерации. Граждане остальных стран имеют некоторые ограничения по работе в России, а также вместо патента они должны иметь «разрешение на работу».
Миграционный патент — пластиковая карточка, содержащая в себе информацию о лице, ее получившем.
Правда, не только для нас, но и для экспертов Роспатента, т.к. они берут информацию из тех же источников.
Итак, чтобы проверить нашу полезную модель на новизну, мы будем искать техническое решение (то есть не обязательно только полезную модель), которое дает такой же технический результат и имеет те же существенные признаки, что и наше устройство.
Поясним на примере. Предположим, что нас осенила блестящая бизнес-идея. Мы решили начать производство и продажу джинсов и паковать их парами: женские и мужские вместе.
Пакуем так: сначала сворачиваем в рулон, потом, натягиваем сверху полиэтиленовый чехол, чтобы они не раскручивались при перевозке и хранении, и наносим на упаковку изображения. Из-за формы упаковки мы назовем эту новинку «Джинсовый ролл».
Чтобы стимулировать сбыт будем устраивать конкурс на лучшую пару, сфотографировавшуюся в наших джинсах.