Как регулируются перекуры в учреждениях
Нерабочие праздничные дни Нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются:1, 2, 3, 4 и 5 января — Новогодние каникулы;7 января — Рождество Христово;23 февраля — День защитника Отечества;8 марта — Международный женский день;1 мая — Праздник Весны и Труда;9 мая — День Победы;12 июня — День России;4 ноября — День народного единства.(часть первая в ред. Федерального закона от 29.12.2004 N 201-ФЗ) При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день.Работникам, за исключением работников, получающих оклад (должностной оклад), за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение.
ТРУДОВОЙ КОДЕКС — Глава 18. ПЕРЕРЫВЫ В РАБОТЕ. ВЫХОДНЫЕ И НЕРАБОЧИЕ ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ
Статья 108. Перерывы для отдыха и питания В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.
Статья 109.
Как регулируются перекуры в учреждениях
Перерывы для отдыха и питания
В соответствии со ст.
108 ТК РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут.
Такой перерыв на практике получил название «обед» или «обеденный перерыв».
Да и другим некурящим сотрудникам будет обидно, что они работают в то время, как их коллеги незаслуженно отдыхают. Поэтому «перерыв для курения» — это вечная тема дебатов между курильщиками и теми, кто не травит свой организм никотином.
Чтобы минимизировать возможные разногласия, количество и время перекуров должно как-то регулироваться. Поэтому ответ на данный вопрос полностью зависит от политики предприятия.
Но, справедливым будет решение, когда время, потраченное на перерыв для курения, не будет превышать установленного организацией общего для всех сотрудников, времени отдыха.
Ответственность за курение на рабочем месте
Работнику грозит штраф.
За курение именно на рабочем месте сотруднику может грозить лишь замечание, выговор от начальства, в крайнем случае увольнение.
Для кормления ребенка
Если у труженицы есть ребёнок в возрасте менее полутора лет, то ей должно быть дано время на то, чтобы покормить его.
Им можно пользоваться каждые три часа, а длительность паузы в работе составляет полчаса. Иногда, если сложились такие обстоятельства (например, место проживания удалено от места работы) перерыв может длиться и дольше. Его продолжительность также увеличивается при наличии соответствующего заключения врача.
При этом далеко не факт, что такой работник будет делать меньше перерывов для других нужд, в результате в действительности полезно проведённое время сократится ещё сильнее. Перекуры по Трудовому кодексу – и сейчас мы имеем в виду именно время на курение, не предусмотрены, а значит с ними свободно можно бороться. Для борьбы применяются разные приёмы:
- запреты на курение в границах предприятия – чреваты тем, что работники будут вынуждены отлучаться за его пределы, и ещё большими потерями времени;
- штрафы;
- поощрения для некурящих;
- увеличение продолжительности рабочего дня для курящих – тогда перерывы, чтобы покурить будут приняты наравне с остальными, но зато те сотрудники, которые их используют, вынуждены оставаться в офисе дольше.
Виды перерывов на работе
Все рабочие перерывы можно разделить по нескольким критериям.
Время предоставления перерыва определяется также в правилах внутреннего трудового распорядка или трудовом договоре с конкретным работником. Обычно обед предоставляется через четыре часа после начала работы и его продолжительность составляет один час. Возможно разделение этого часа на два перерыва по 30 минут каждый.
Такое разделение может быть в случае, когда продолжительность рабочей смены составляет более восьми часов. А вот если продолжительность смены равна четырем часам или менее, перерыв для отдыха и питания может не устанавливаться.
Однако есть работы, где по условиям производства нельзя предоставлять работникам перерывы для отдыха и питания. В таком случае необходимо обеспечить работнику возможность для отдыха и приема пищи в рабочее время.
Регулирование остальных нюансов паузы для приёма пищи ТК оставляет на иные документы.
Статья 109 оговаривает перерывы, предназначенные чтобы согреться и отдохнуть. Виды работ, при проведении которых они необходимы, согласно ТК также должны устанавливаться правилами внутреннего распорядка. Но оговаривается, что обязательно предоставлять возможность отдохнуть работникам, трудящимся в условиях низких температур на открытом воздухе либо в неотапливаемых помещениях.
Также работодатель обязан предоставлять тёплые комнаты, чтобы работники могли отогреться в них перед новым выходом в суровые погодные условия.
Документальная регламентация перерывов
Перерывы следует детально регламентировать правилами внутреннего распорядка, где указывается, в какое время они предоставляются, а также сколько длятся.
опоздание, за которое в организации обычно положено дисциплинарное взыскание.
Опоздание более чем на 4 часа без уважительной причины может обернуться увольнением за прогул.
Уважительность причины руководитель устанавливает на основании объяснительной, которую должен написать опоздавший с перерыва работник.
Если причину сочтут неубедительной, работодатель издает приказ о дисциплинарном взыскании на основании документа, устанавливающего факт опоздания: акта о факте нарушения, служебной записки руководителя или коллеги.
Разумеется, работодателю стоит учитывать тяжесть нарушения, его причину и характеристику работника.
Резюме
Предусматривая виды и длительность перерывов во время работы, трудовое законодательство старается учесть интересы и работника, и работодателя.
Всем известно, что табакокурение вредит здоровью курильщика (прежде всего тем, что пагубно влияет на его легкие). Также оно может негативно воздействовать на самочувствие окружающих некурящих граждан (так называемых “пассивных курильщиков”), ведь им так или иначе приходится вдыхать табачный дым, общаясь с курящим человеком.
ФЗ от 23.02.2013 № 15-ФЗ (ред. от 28.12.2016), в целях охраны здоровья людей от воздействия окружающего табачного дыма, обозначил обязательные требования к местам для курения на предприятии и на открытом воздухе, которые должен учитывать каждый работодатель, задумывающийся о необходимости оборудования такого места.
Закон № 15-ФЗ запрещает табакокурение почти во всех общественных местах, в том числе на рабочих местах и в рабочих зонах. Есть лишь два исключения. С позволения собственника имущества, оно допускается (см.
ст.