Как ребенку после детского дома разыскать своих родителей
Но в то же время мне это было неприятно и мешало.
Поэтому мы с ней договаривались: до тех пор, пока мы спали в одной комнате, я пришивала ей к рукавам пижамки носочки. Потом, когда ей было уже четыре или пять лет, она сказала: «Мамочка, я больше не буду сосать пальчик, я хочу спать в ночной рубашке без рукавов». Я купила ей новую ночную рубашку, ей очень понравилось.
Долгое время привычка не появлялась. А потом она как-то пришла ко мне вечером и сказала: «Мамуль, можно я еще пососу пальчик?» Ну вот что сказать? Но, поскольку к тому моменту мы переехали в новую квартиру, и доченька жила в отдельной комнате, я оставила это на ее выбор.
Естественно, мы можем говорить о том, что если приемных родителей не сильно беспокоит привычка ребенка, желательно дать ему время перестроиться.
Возможно, иногда лучше ничего не менять, пусть все идет своим чередом.
В последнее время все чаще вспыхивают споры о том, что усыновленный ребенок имеет право знать, кто его настоящие родители. Есть множество сторонников этой теории, которые требуют отменить данную тайну, как нарушающую права усыновленных детей. Другие же считают, что это может разрушить семью, испортить отношения между ребенком и приемными родителями.
Психологи до сих пор не пришли к единому мнению, что заставляет усыновленных людей активно искать своих биологических родителей, не жалея для этого ни сил, ни времени, ни денег.
Возможно, стремление узнать о своих корнях, как-то оправдать родителей, поближе познакомиться с ними.
Как ребенку после детского дома разыскать своих родителей
Этот этап тоже нужно было пройти. Я знаю, что у некоторых приемных детей это затягивается надолго. Но, в принципе, если ребенок более-менее сохранный, то он просто как будто ставит для себя галочку.
Мы как будто заново переписываем ему детство.
— А что делать, если такое «не по возрасту» поведение ребёнка очевидно нарушает социальные нормы?
— Да, такое тоже может случиться, — например, девочка может, условно говоря, проявить повышенный женский интерес к приемному отцу…
Во-первых, в любом случае, в зависимости от возраста, мы проговариваем правила поведения: почему родились эти правила, что нормально, что ненормально. Что хорошо и плохо для той картины мира, в которую ребенок теперь попал.
Мама, с которой я беседовала, говорит: «Он как будто главный в нашей семье, несмотря на папу, еще одного кровного ребенка, маму, бабушку. И есть такое ощущение, что он без нас может выжить, как будто у него нет потребности в нас». В другой семье ребенок заглядывает в глаза каждому новому гостю или воспитателю и показывает свое желание быть принятым, быть хорошим, залезает на колени даже к незнакомым людям.
Это те признаки, которые остались у него еще с раннего возраста.
Причём обе семьи очень хорошие, и говорить о том, что они не справились или что-то не сделали, не приходится. Возможно, в этом случае просто надо принять ситуацию как данность.
Мне самой в своё время тоже говорили: «Заботься и жди — когда-нибудь ребенка „торкнет“ на формирование привязанности. Возможно, завтра, Может — через десять лет, в крайнем случае, никогда».
Но пока Ольга не знает о своей маме ничего, кроме фамилии и того, что сейчас ей 53 года. В тот момент, когда Ольга увидела свидетельство о своем удочерении и узнала свое настоящее имя, фамилию и дату рождения, она испытала, по ее словам, раздвоение личности.
Теперь наша героиня будет справлять свой день рождения дважды.
«Знание своего имени, данного мне кровной матерью, мне немного мешает, но свое имя “Ольга” я люблю, мне оно кажется сильным. И я никогда его не поменяю. Я благодарна своим родителям за то, что они – за меня и хотят мне помочь. Сейчас они уже ничего не боятся и не ревнуют. Я не собираюсь общаться с женщиной, которая предала меня.
У них либо отсутствует, либо слабо развит материнский инстинкт… Их дети довольно часто также становятся воспитанниками сиротских учреждений.
«Синдром детдомовца» — почти не выводимая болезнь, чем больше человек прожил с пониманием того, что все вокруг дается за просто так — тем сложнее ему придется. Привычка к иждивенческому образу жизни, к тому, что все вокруг должны — одна из самых вредных привычек.
Выпускники детдома и жертвы и иждивенцы одновременно, они не виноваты, Но у людей, хоть чему-то наученных и однажды попавших в тяжелую ситуацию, может сработать «механизм компенсации», то есть они найдут выход, а вот те, кто и не научены ничему — вечно остаются в позиции жертвы-иждивенца.
И это печально, но, в общем-то, поправимо, как говорится, нет ничего невозможно.
Они, в большинстве, еще до поступления в гос.учреждения натерпелись в этой жизни, а после размещения на «казенной койке» и вообще забывают что такое «мама», «папа», а заодно с этим — что такое тепло, забота, доброта.
Но вместе с моментом депривации и ощущением никому ненужности ребятишки нередко, испытывая притупление чувств после пережитого шока и множество иных негативных эмоций, начинают относиться к людям так же, как и отнеслись к ним в свое время.
Дети очень часто отражают то, что видят в поведении родителей или окружающих. Воспитанные на безучастном и потребительском отношении к миру дети то же самое переносят во взрослую жизнь.
У моего родного брата несколько лет назад была такая ситуация. Он представил маме и мне девушку с годовалым ребенком, сказав, что ребенок его. Она жила с ребенком в Новгородской области. Готовилась к перезду в СПб.
Мама с ней общалась, посылала вещи и деньги, брат ездил. Потом сказал, что он «пошутил». Общение прекратил. Еще года 2-3 назад сказал, что родители девушки умерли, а она села в тюрьму. Девочка в детском доме. Сейчас девочке должно быть 9-11 лет.
В базе данных девочки с таким именем по Новгородской области нет. Написала электорнное письмо в органы опеки Новгородской области, подробно написала что знала (я не знаю фамилию матери и девочки, точный год рождения. Только имена и название населенного пункта). Написала, что готова помогать этим людям.
Если девочка в этом еще нуждается, готова взять ее в свою семью. Ответа нет.
Поэтому за разглашение тайны усыновления предусмотрена уголовная ответственность.
Запрещается раскрывать следующие сведения:
- имя, возраст и место рождения ребенка;
- данные о биологических родителях;
- информацию о приемных родителях — имя, фамилию или адрес.
Лица, на которых распространяется ответственность за разглашение данной информации:
- люди, работающие в органах опеки;
- работники суда, присутствовавшие на заседании по усыновлению;
- служащие ЗАГСа, которые выдают свидетельство о рождении;
- педиатры, наблюдавшие ребенка до его усыновления;
- родственники, друзья, знакомые, соседи, которым стало известно об усыновлении.
Порядок усыновления
Дело об усыновлении рассматривается на закрытом заседании суда, на которое не допускаются посторонние.
Старшие детдомовцы легко перенимают дурные манеры, бывает, курят по углам, «стреляют» сигаретки у прохожих, матерясь и обращаясь на «ты» к пожилым людям, но на самом деле страшная вещь — это то, что есть детдомы, где нравы хуже чем в тюрьмах, где старшие воспитанники насилуют младших…
О скольких случаях самоубийств подростков, находящихся в детдомах и подвергавшимся издевательствам «однокашников», мы слышали по ТВ, о скольких еще не слышали…
Полная безнаказанность агрессоров и распущенность руководства чаще всего встречается в сельских учреждениях для содержания детей, где-то на отшибе от периферии…
Нянечкам, работающим за копейки, успеть бы убрать все, не до привития детям правильных ценностей.
ФЗ «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей» являются: осуществление учета детей, оставшихся без попечения родителей; оказание содействия в устройстве детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Российской Федерации; создание условий для реализации права граждан, желающих принять детей на воспитание в свои семьи, на получение полной и достоверной информации о детях, оставшихся без попечения родителей.
В настоящее время на учете в федеральном банке данных о детях состоят сведения почти 149 тыс. детей, которые могут быть устроены на воспитание в семьи граждан (под опеку (попечительство) , в приемную семью, на усыновление) .