Как ребенку после детского дома разыскать своих родителей
Поэтому за разглашение тайны усыновления предусмотрена уголовная ответственность.
Запрещается раскрывать следующие сведения:
- имя, возраст и место рождения ребенка;
- данные о биологических родителях;
- информацию о приемных родителях — имя, фамилию или адрес.
Лица, на которых распространяется ответственность за разглашение данной информации:
- люди, работающие в органах опеки;
- работники суда, присутствовавшие на заседании по усыновлению;
- служащие ЗАГСа, которые выдают свидетельство о рождении;
- педиатры, наблюдавшие ребенка до его усыновления;
- родственники, друзья, знакомые, соседи, которым стало известно об усыновлении.
Порядок усыновления
Дело об усыновлении рассматривается на закрытом заседании суда, на которое не допускаются посторонние.
Узнала Оля об этом от подружки, уже учась во втором классе. «Скорее, было просто удивление, как такое может быть? На мое отношение к родителям это не повлияло, я их всегда любила и сейчас люблю», – говорит Ольга. Спросить у мамы или папы, правда ли то, что она им не родная, девочка не осмелилась – сама мысль о таком разговоре показалась кощунственной.
Но слова подружки засели в голове.
На поиски Ольга решилась, когда ей исполнилось 29. И она получила справку из роддома, в котором, как говорила ей мама, она родилась: этих родов там не было.
Полученное знание не обрадовало ни Ольгу, ни родителей.
Теперь предстояла серьезная работа. Семья прошла через травму. На какой-то момент Ольга и ее родители отдалились друг от друга – нет, любовь не исчезла и отторжение не возникло, но напряжение появилось.
Как ребенку после детского дома разыскать своих родителей
Она периодически мне говорит о том, какая та негодяйка. И я ей отвечаю: «Это мама, которая тебя выносила и родила. Да, она пьет, но ты не обязана повторять ее судьбу. Но отмахиваться от нее и говорить, что ее не было в твоей жизни, мы тоже не будем».
— Для ребенка важно простить в данном случае?
— На этот счет есть несколько мнений.
Я думаю, что идеальный случай — это, когда ребенок вообще не задумывается о прощении, когда он внутри себя принимает ситуацию как данность.
Но, честно говоря, я не видела даже выросших приемных детей, которые бы в отношении к своим кровным родителям не проходили через какое-то принятие, прощение, чтобы это не было для них проблемой: «О, у меня такие родители? Ну, ладно».
Она состоит в том, что ребенок должен, подбираясь в своих мыслях или поступках к чему-то плохому — например, к алкоголю, — себя останавливать.
Но в этот момент хочется обратиться к родителям и сказать следующее. Например, у вас, как у многих людей, есть потребность в сладком. Представьте, как кошмар получится, если вам всё время будут говорить: «Если ты будешь есть сладкое, то будешь жирным».
И так — постоянно.
Мама надеется, что ребенка подобная мера остановит, но на самом деле она только создает в его жизни очень большое напряжение. В результате запретная вещь становится для него очень значимой.
В итоге «ходи, куда хочешь, но только не туда, где алкоголь» начинает звучать как «ходи, куда хочешь, но только не на север» или «не думай про зеленую обезьяну».
В подростковом возрасте приёмные дети иногда делают то же самое через самоидентификацию, через проверку «а как вы относитесь к моим кровным родителям?» Это очень сложный момент для приемных родителей.
Один из страхов приемных родителей — что ребенок вырастет и скажет: «Вы мне никто». А потом начнет пить, курить, разлагаться и, в конце концов, уйдет куда-то по следам своих кровных родителей. Мне кажется, что это один из этапов, когда ребенок начинает вас проверять.
И проверка бывает именно на то, что «вот, они сволочи такие».
И тут очень тяжело, конечно, удержаться в рамках нейтралитета. Тяжело сказать ребёнку: «Я понимаю, что ты на них обижен, понимаю, что тебе тяжело, что у тебя, может быть, необычная судьба не такая, как у многих детей, но они, твои кровные родители, такие, какие есть».
Почему так получается? Родители на самом деле значат очень много для детей, подрастающее поколение всегда впитывает больше всего именно образы предков, а когда перед глазами много безликих и чужих теть, дядь — то и ребенок вырастает потерянным, наполненным стереотипами и т.д. Никогда детдом не заменит родителей.
Очень часто дети воспитанников детских домов повторяют судьбу своих родителей — это уже о многом говорит…
Будущее тех, кто покидает стены детдома
О том, кем становятся юноши и девушки, покинувшие детдом, можно судить по данным статистики.
«Каждый третий воспитанник детского дома через год после выпуска становится бомжем, каждый пятый — преступником, каждый десятый совершает самоубийство.Детдома стали «фабриками» по производству криминализированных личностей.
Возможно, иногда лучше ничего не менять, пусть все идет своим чередом.
В последнее время все чаще вспыхивают споры о том, что усыновленный ребенок имеет право знать, кто его настоящие родители. Есть множество сторонников этой теории, которые требуют отменить данную тайну, как нарушающую права усыновленных детей. Другие же считают, что это может разрушить семью, испортить отношения между ребенком и приемными родителями.
Психологи до сих пор не пришли к единому мнению, что заставляет усыновленных людей активно искать своих биологических родителей, не жалея для этого ни сил, ни времени, ни денег.
Возможно, стремление узнать о своих корнях, как-то оправдать родителей, поближе познакомиться с ними.
Алексом руководило главное желание – узнать, что же такое случилось, что его оставили в роддоме. Хотелось узнать о своих корнях. Он был готов ко всему, были мысли и о том, что, может быть, там не все в порядке.
«Я переживал и нервничал.
Но страха, что я увижу и узнаю что-то плохое, не было. Скорее, это было волнение. Но я бы в любом случае не пожалел ни на минуту», – говорит молодой человек.
На руках был лишь документ об усыновлении с реальными фамилией и именем мамы. «Я нашел в “Одноклассниках” группу, где все люди с фамилией Гузовские. Там я наткнулся на человека, который знал мою маму еще 20 лет назад».
Стоит ребенку совершить что-то недостойное с точки зрения его группы, — и он может серьёзно подорвать свою самооценку. Ведь этой ситуации его отношение к себе не будет поддержано с помощью близких взрослых, которые в любой момент ему скажут: «Ничего, ты молодец, в следующий раз справишься». Или: «а давай посмотрим, почему ты это сделал».
Дети из детских домов, с которыми я общалась, в уже достаточно взрослом возрасте, как правило, обладали неадекватной самооценкой.
То есть, она не соответствовала их умениям, поступкам и навыкам. Чаще, конечно, она снижена, но бывает условно завышена. «Я все могу», «Я крутой»… Хотя, на мой взгляд, это не самая большая проблема детей из сиротской системы.
Победить саморазрушение
— Отечественная пресса в последнее время переполнена страшными картинами детдомовских детей, которые бьются головами об стены, сами наносят себе увечья.
Это может отразиться на моих детях и внуках. Я хочу знать все о своей генетике. Я хочу узнать от матери, здорова ли она была на момент моего рождения».
Но пока Ольга не знает о своей маме ничего, кроме фамилии и того, что сейчас ей 53 года. В тот момент, когда Ольга увидела свидетельство о своем удочерении и узнала свое настоящее имя, фамилию и дату рождения, она испытала, по ее словам, раздвоение личности.
Теперь наша героиня будет справлять свой день рождения дважды.
«Знание своего имени, данного мне кровной матерью, мне немного мешает, но свое имя “Ольга” я люблю, мне оно кажется сильным. И я никогда его не поменяю. Я благодарна своим родителям за то, что они – за меня и хотят мне помочь. Сейчас они уже ничего не боятся и не ревнуют. Я не собираюсь общаться с женщиной, которая предала меня.
Проблема поиска биологических родителей или усыновленных детей — распространенное явление в России. В этом случае возникает вопрос как найти усыновленного ребенка и усыновленному своих биологических родителей.
Ведь понимание того, что он был усыновлен, часто становится для человека настоящим потрясением, заставляющим по-новому взглянуть на всю свою прежнюю жизнь.
Бросившие детей родители, также могут одуматься и попытаться вернуть своего ребенка, воссоединиться с ним. Однако если к этому моменту ребенок уже усыновлен, то сделать это будет очень сложно.
Тайна усыновления и ее сбережение
Тайна усыновления — это, охраняемое государством право усыновителей скрыть от ребенка тот факт, что они не являются ему настоящими родителями.
Этот вопрос регулирует статья 139 Семейного кодекса РФ.