Главная - Административное право - Как рассчитать среднечасовую выработку предприятия

Это происходит потому, чтов результаты расчета включают стоимость прошлого труда (в том числе стоимость применяемого сырья и материалов, объемы кооперированных поставок ипр.)

Примеры решения задач

РешениеФормула выработки в соответствии с количеством рабочих имеет вид:ОтветНорма выработки 170 изделий за смену.Понравился сайт? Расскажи друзьям!ЗаданиеРаботники компании ООО «Запад» в количестве 45 человек выработали за год 1 550 000 штук изделий.

Важно
Показатели производительности можно рассчитать по данным выручки, которая отражена в отчете о финансовых результатах.

Трудозатраты и затраты времени на производство изделий также учитываются в отчетной документации.

Рассчитать выработку на одного рабочего

Показатели К показателям производительности труда на предприятии относят выработку, трудоемкость и индекс производительности труда.

Методы расчета производительности труда

Производительность труда за год или месяц по предприятию рассчитывается по формуле: ПТ=В/Р, где

  • ПТ – среднегодовая или среднемесячная выработка;
  • В – выручка;
  • Р – среднесписочная численность работников за год или месяц.

Например: за год все тоже предприятие зарабатывает 10 670 000 рублей. Как уже указывалось, работает 60 человек. Таким образом: ПТ=10 670 000/60=177 833.


3 рубля.

Внимание
Если топ-менеджменту организации эта процедура кажется непосильной (а умение адекватно оценивать собственные возможности – залог успеха руководителя), то имеет смысл пригласить квалифицированного специалиста, занимающегося именно нормированием труда. Правда, в нашей стране таковые пока «на вес золота», однако при желании хорошего «нормировщика» (например, из числа пенсионеров-производственников) найти можно.

Базовых принципов, которыми руководствуются в процессе нормирования труда, два.

  1. Если труд простой (как у уже упомянутого упаковщика), то нормировать целесообразно по укрупненным показателям, например, устанавливать объем товара, который этот упаковщик должен обработать за смену.
  2. Сложный же труд необходимо нормировать пооперационно.

И чем «мельче» отдельная задача – тем лучше.

Производительность труда одного рабочего составит:

ПТ=150/8=18.75 машин.

Факторы, влияющие на значение

На значение производительности труда предприятия влияют следующие факторы:

  • Природные и погодные условия. Производительность сельскохозяйственных предприятий напрямую зависит от погодных условий.

    Так, плохие погодные условия – дождь, низкие температуры – способны снизить производительность труда человека.

  • Политическая обстановка. Чем она стабильнее, тем больше внимания уделяется развитию производства, поэтому выше и производительность.
  • Общеэкономическое положение, как предприятия, так и государства, мира в целом.
    Кредиты, задолженности – всё это также способно снизить производительность.
  • Внесение изменений в структуру производства.

С помощью них не только анализируется эффективность использования рабочей силы, но и то на каком уровне находится механизация и автоматизация труда. С древним инструментом и оборудованием производительности не будет.

Очень сложные формулы.
Некоторые явно не для российской реальности. В обычной конторе всё куда проще.

С такими расчетами обычно заморачиваются крупные компании, где есть экономист, а то и целый экономический отдел. У малых предприятий на практике все проще. Например: я знаю, какая минимальная выручка должна быть у меня за месяц, чтобы не уйти в минус. Все, что выше уже моя прибыль. Моё личное мнение, сколько и как не считай, а денег больше не станет. Лучше работать, больше продавать — и будет, что считать.

Я так понимаю, что человек берется в расчет только как рабочая сила и расход на эту рабочую силу.
Но различные форсмажорные ситуации не включены в формулу.

Определить месячную выработку одного рабочего.

Ч — численность рабочих;

V – объем выполненной работы;

Нв – норма выработки.

Нв = V/Ч = 300/10 = 30 номеров.

2. Турфирма выполняет следующие виды работ (годовое выполнение услуг) по определенным направлениям:

Средние затраты труда на одну услугу (человеко-часы)

В турфирме занято рабочих 120 человек и 200 человек прочих категорий.
Определить выработку на одного рабочего и одного работающего по трудовому методу.

Т = 30*12.3 + 500*0,8 + 450*1,2 +480*0,6 + 500*0,5 + 500*0,4 + 470*0,3 + 500*0,45 = 2413 часов, затраченные на выполнение всех услуг турфирмы.

Нв (рабочие) = 2413 / 120 = 20,12 часов, затрачивает каждый рабочий.

Нв (работающие) = 2413/320 = 7,5 часов, приходится на каждого работающего.

3. Валовой общественный продукт в сфере туризма составил 863 млн. руб.

Таким образом видно, что в 2008 году план был недовыполнен на 10 рублей, то есть люди не укладывались в запланированные значения и производили меньше, а вот уже в 2009 году фактически годовая выработка увеличилась на 101 рубль, то есть план был перевыполнен. Недовыполнение плана объясняется главным образом фактически отработанными днями.

Вместо планируемых 220 дней, каждый рабочий в среднем отработал по 215 дней, соответственно предприятие потеряло 5 дней (или 27,6 рублей среднегодовой выработки). Но также в следствие увеличения количества человекочасов отработанных работником среднегодовая выработка увеличилась на 17,6 рублей, но это всё равно не привело к выполнению плана.

В свою очередь положение в 2009 году объясняется увеличением среднечасовой выработки более быстрыми темпами, чем уменьшение числа дней работы, а также расширенный состав работников дает увеличение выработки.
Производительность труда – важнейший фактор, эту рентабельность определяющий. Соответственно, понимание того, как рассчитывается такой показатель, необходимо не только бухгалтерам и экономистам, но и управленцам всех уровней.

И, разумеется, знать, как рассчитать производительность труда, нужно индивидуальным предпринимателям – ведь они вкладывают собственный труд для обеспечения рентабельности собственной же фирмы.

Почему производительность труда так важна?

То, что труд сделал из обезьяны человека, если и не доказано со стопроцентной вероятностью учеными мужами, то выглядит как минимум правдоподобно. По мере же своего исторического развития разумный человек регулярно пытается сделать так, чтобы работать меньше, а получать – больше.

Именно такой подход и обеспечивает рост производительности труда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: pzpushkinskoe@cp9.ru