Как проходит сдача экзамена в гибдд 2020
12. ПОЛУЧЕНИЕ ПРАВ НА АВТОБУС ВОДИТЕЛЯМИ ТРОЛЛЕЙБУСА (с 1 октября 2020)
То же самое касается водителей троллейбусов – для получения прав на автобус им достаточно будет пройти обучение и сдать вождение на автобусе.
13. ОТКАЗ В ПРОВЕДЕНИИ ЭКЗАМЕНА ИЛИ ВЫДАЧЕ ПРАВ (с 1 января 2020)
Постановлением предусмотрены новые основания для отказа от проведения экзамена, выдачи или обмена водительских прав:
- если иностранное водительское удостоверение не соответствует требованиям международных договоров РФ — в случае обмена иностранного водительского удостоверения;
- если не оплачена госпошлина;
- если не оплачены штрафы ГИБДД;
- если в момент обучения автошкола не имела лицензии.
14.
Но это не значит, что получить права станет проще. Вопросов по теории будет в два раза больше, а некоторые элементы «площадки» войдут в практический экзамен.
Например, способность водителя трогаться с места на подъеме и спуске.
Авторы реформы объясняют, что слияние «площадки» и «города» позволит сэкономить время и водителям, и гаишникам. Кроме того, они учли международный опыт: в большинстве стран есть только езда по городу.
- 12. ПОЛУЧЕНИЕ ПРАВ НА АВТОБУС ВОДИТЕЛЯМИ ТРОЛЛЕЙБУСА (с 1 октября 2020)
- 13. ОТКАЗ В ПРОВЕДЕНИИ ЭКЗАМЕНА ИЛИ ВЫДАЧЕ ПРАВ (с 1 января 2020)
- 14.
- Как проходит сдача экзамена в гибдд 2020
- 8.
- Получасовой практический экзамен на вождение
- Получится ли побороть коррупцию и снизить аварийность?
- Популярные вопросы и ответы
- 4. УЧЕБНЫЕ АВТОМОБИЛИ ВЫПУСТЯТ НА АВТОМАГИСТРАЛИ (с 1 января 2020)
- 5.
Как проходит сдача экзамена в гибдд 2020
- «Обучающий вождению» — педагогический работник организации, осуществляющей образовательную деятельность и реализующей основные программы профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий, квалификация которого отвечает квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, и (или) профессиональным стандартам (при наличии), обучающий управлению транспортным средством;
- «Обучающийся вождению» — лицо, проходящее в установленном порядке соответствующее профессиональное обучение в организации, осуществляющей образовательную деятельность и реализующей основные программы профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий, имеющее первоначальные навыки управления транспортным средством и освоившее требования Правил (ПДД).
8.
В прошлом году ходили разговоры о том, что с 1 октября 2020 года число вопросов в теоретическом экзамене может вырасти с 20 до 50, но пока это не подтверждается.
Получасовой практический экзамен на вождение
Вместо двух этапов практического экзамена на вождение в виде «площадки» и «города» с октября 2020 года будет введен единый 30-минутный практический экзамен, который будет включать в себя все те элементы, которые раньше были разбиты на два этапа при вождении на автодроме и в городских условиях.
В начале получасового теста экзаменатор обязан проверить базовые навыки вождения (трогание автомобиля с места, движение транспортного средства на подъеме, параллельная парковка машины и т.
Андрей Водотинский, управляющий партнер адвокатской коллегии Водотинский, Пазилов и партнеры
В целом же в экспертном сообществе считают, что такие нововведения уже давно назрели – пока в МВД делают упор на теоретическом экзамене, в сложные условия городских улиц попадают плохо подготовленные водители, считает депутат Госдумы Вячеслав Лысаков.
Однако все же лучше оценивать не то, насколько легче или сложнее станет сдача экзамена – гораздо важнее понять, устранят ли новые правила коррупционные риски и как это все повлияет на аварийность на дорогах.
И здесь, считают эксперты, нужны новшества несколько иного рода.
Получится ли побороть коррупцию и снизить аварийность?
Первый шаг на пути борьбы с коррупцией при сдаче экзаменов в ГИБДД сделали, когда оборудовали все экзаменационные автомобили видеокамерами.
Возможность оспорить результаты экзаменовКандидаты в водители смогут проще оспаривать и аннулировать результаты экзаменов в Госавтоинспекции.
Это станет возможным в случае, если они уверены, что сдали успешно, но получили неудовлетворительную оценку. В ГИБДД признались, что есть прецеденты, когда кандидаты через суды доказывали, что на самом деле сдали экзамены.
Госэкзамены на площадке сохранятся только для мотоциклистов.Вместо привычного экзамена по системе «город + площадка» кандидатов со следующей осени будет ждать единый практический тест в городе, при проведении которого будут использоваться закрытые территории, улицы и дороги с малоинтенсивным движением. На этих территориях в более обобщенном варианте будут проверять те же самые навыки, что сейчас тестируют на площадке. Но основной упор будет сделан на проверку автомобилиста в улично-дорожной среде.
В Госавтоинспекции также назвали полный перечень упражнений, которые инспектор в обязательном порядке потребует исполнить.
Кстати, представители ГИБДД периодически упоминают о возможной отмене балльной системы оценки в 2020 году.
Водительское удостоверение будет выдано только при успешной сдаче всех трех испытаний.
Популярные вопросы и ответы
Сколько придется заплатить за получение прав в 2020 году?
Размер государственной пошлины за выдачу водительского удостоверения в 2020 году составит 2000 рублей. При оплате через портал Госуслуги сумма автоматически уменьшится до 1400 рублей.
Автошкола предлагает обучить категории «B» за 8-9 тысяч рублей.
Там инспектор проверит, как водитель совершает проезды регулируемых перекрестков, нерегулируемого перекрестка равнозначных и неравнозначных дорог, левые и правые повороты, развороты на перекрестке и вне перекрестка, проезды железнодорожного переезда, перестроение, обгон и опережение, оценит навыки движения с максимальной разрешенной скоростью и проезда пешеходных перекрестков и автобусных остановок.
Сначала на закрытой территории водители будут демонстрировать умение заехать в бокс, выполнять параллельную парковку, разворот в ограниченном пространстве. После этого водители будут выезжать на дороги общего пользования.
Водитель, получивший баллы и понимающий опасность лишения водительских прав или обязательных курсов, будет вести себя спокойнее на дороге.
Такая практика есть в Израиле, когда водитель получает за нарушение денежный штраф и баллы. Если будут накоплены баллы, то от него потребуется пройти курсы и сдать экзамен.
Еще нужно расширять движение добровольцев, как раньше были дружинники. Речь идет о том, чтоб стимулировать людей фиксировать нарушение правил дорожного движения и передавать видеозаписи нарушений в органы Госавтоинспекции, которые по результатам анализа этих материалов будут вправе выносить постановления.
Тем более нормы КоАП РФ это делать позволяют.
Ну и в завершении совсем банальное предложение, но очень затратное.
ОТМЕНА КОНКРЕТНЫХ МАРШРУТОВ ЭКЗАМЕНА (с 1 октября 2020)
Если раньше у каждого подразделения ГИБДД был свой строго утверждённый маршрут для экзамена на права, которые курсанты «заучивали» во время практического вождения в автошколе, то теперь будет утверждаться только перечень районов и улиц, по которым будет проходить экзамен. Сам маршрут в рамках этих территорий может быть выбран на усмотрение экзаменатора.
4. УЧЕБНЫЕ АВТОМОБИЛИ ВЫПУСТЯТ НА АВТОМАГИСТРАЛИ (с 1 января 2020)
Документ отменяет запрет на учебную езду по автомагистралям (из пункта ПДД 16.1, который содержит перечень запретов на автомагистралях, исключён подпункт «учебная езда»).
Судя по всему, это сделано для более эффективной подготовки курсантов к езде по реальным дорогам.
5.
Всего у экзаменуемого есть 5 баллов. За каждую ошибку его лишают определённого количества баллов. Грубые ошибки оцениваются в 5, средние — в 3, а мелкие — в 1 балл.
Грубые ошибки:
- не уступить дорогу транспорту, у которого преимущество;
- не уступить дорогу пешеходу с преимуществом;
- выезд на встречную полосу, где это не разрешено;
- выезд на встречные трамвайные пути;
- проезд на красный свет;
- невыполнение требований знаков приоритета или дорожной разметки;
- пересечение стоп-линии при остановке;
- нарушение правил обгона, поворота, разворота, движения задним ходом, превышение скорости;
- вмешательство инструктора (использование дополнительных педалей);
- игнорирование задания экзаменатора.
Также читайте: Типы дорожных знаков
Всё вышеперечисленное приводит к провалу экзамена.