Как применить коэффициент снижения цены
Д28и-3334, Письмо ФАС РФ от 2018 года №АЦ/61403/18.
Расчет понижающих коэффициентов для государственного контракта может потребоваться, если предполагается поставка нескольких позиций определенного товара, отдельных услуг или нескольких этапов исполнения госконтракта. В такой ситуации заказчику предстоит пересчитать стоимость каждой позиции или каждого этапа пропорционально коэффициенту снижения цены контракта.
Указанный коэффициент не является обязательным элементом закупочной документации, его также можно не прописывать в проекте заключаемого контракта. Но в приложении со сметным расчетом, которое выступает неотъемлемой частью контракта, заказчик может уменьшить на рассчитанный процент снижения каждую позицию.
Типовой пример использования коэффициента снижения – подписание госконтракта на выполнение строительно-отделочных работ.
- Сокращение поставляемой продукции осуществляется в пределах суммы, на которую снижаются выделенные ЛБО. Основой снижения являются подтверждающие документы поставщика — расшифровка расходов на исполнение госконтракта, расчет и обоснование прибыли.
Если необходимо сократить объемы выполнения работ в госконтрактах по строительству, реконструкции, капитальному ремонту госсобственности или по приобретению недвижимости в государственную или муниципальную собственность, то сделать это можно только в соответствии с актуальными законодательными нормативами по реализации бюджетных инвестиций.
- Как составить дополнительное соглашение об уменьшении цены контракта
- Как применить коэффициент снижения цены
- Как применять коэффициент снижения цены контракта
- Как уменьшить количество товара по методике
- Как считать коэффициент
- Как снизить цену контракта в электронном запросе котировок
- Определение коэффициента
Как составить дополнительное соглашение об уменьшении цены контракта
Когда заказчик договорился с исполнителем о новых условиях госконтракта, необходимо подготовить допсоглашение.
Как применить коэффициент снижения цены
- новые цена;
- новый объем поставляемых ТРУ, если снижение из-за сокращения поставки (пп. «б» п. 1 ч. 1 ст. 95 44-ФЗ);
- новые ценовые условия. Если количество продукции, работ или услуг не поменялось, можно ограничиться только этой информацией (пп.
«а» п. 1, п. 5 ч. 1 ст. 95 44-ФЗ);
Дополнительное соглашение оформляется в двух экземплярах и подписывается обеими сторонами. В течение 5 рабочих дней после подписания заказчик отправляет информацию об изменении в органы, ответственные за ведение реестра контрактов.
В общем, бред какой-то! Два дня коту под хвост из-за каких-то, мягко говоря, странных требований и правил!
Да уж…как говорит один мой знакомый, бюрократия это яд! В маленьком объеме этот яд лечит и спасает. В большом – наносит серьезный вред или убивает!
Самое отвратительно то, что всё чаще и чаще с меня стали требовать такую бумажку.
А еще отвратительнее, то, что такой ерундой заболели многие коммерческие организации.
Дорогие коллеги, я предлагаю Вамскачать форму-пример для расчета индивидуально понижающего коэффициента, вдруг Вы тоже столкнётесь с такой ерундой.
СКАЧАТЬ ФОРМУ-ПРИМЕР
П.С.
У меня данная форма прокатывала уже много раз. Думаю, и у Вас прокатит!
Всего Вам хорошего.
Как применять коэффициент снижения цены контракта
ФЗ, Письмо Минэкономразвития № ОГ-Д28-4691 от 19.04.2017). Коэффициент понижения цены контракта по 44 ФЗ в данном случае рассчитывается в зависимости от стоимости одной единицы товаров, работ или услуг.
Организация-заказчик составляет дополнительное соглашение, в котором указываются новые стоимость, объемы поставки и, при необходимости, новые штрафы.
- Решение об изменении ценовых условий госконтрактов, заключенных по ПП РФ № 1086, основано на указании Правительства РФ, государственных органов субъекта РФ или местных инстанций (п. 2-4 ч. 1 ст. 95 44-ФЗ). Такие случаи допускают изменение не только ЦК, но также объемов или сроков поставки.
Заказчик также формирует дополнительное соглашение и подписывает его у исполнителя.
- Уменьшение лимитов у казенных учреждений. Здесь есть два варианта.
— «Нет»
Ну ладно! Но деваться некуда. Пришлось, сделал, так как он просил, на отельном листке.
Прошел день, прежде чем я получил ответ.
Проверяющий сметчик сказал, что мой лист недооформлен, необходимо вписать подрядчика, заказчика…
Дослушав все требования, я опять попросил скинуть мне образец из аналогичного контракта, так как понял, что могу еще сделать что-то не так.
Он опять мне отказал.
Я сделал еще один вариант.
Но и этот вариант опять не удовлетворил придирчивого сметчика. Мне было сказано, что в моём новом варианте не хватает номера договора, даты,…
А еще расчет коэффициента все-таки нужно сделать по-другому.
Меня это аж взбесило! Ведь он сначала говорил сделать смету в свободной форме, а теперь требует : укажите то, укажите это, да и вообще расчет сделайте по-другому.
ФЗ, Письма Минфина № 24-03-07/79960 от 01.12.2017, Минэкономразвития № Д28и-999 от 18.04.2016). В письмах приводится разъяснение: так как для запроса котировок не составляется закупочная документация, то и правил, как рассчитать понижающий коэффициент от суммы НМЦК, существовать не может.
Если заказчик нарушит эту норму, его ждет штраф в размере от 20 000,00 руб.
до удвоенного размера израсходованных бюджетных средств (ч. 4, 5 ст. 7.32
Как уменьшить количество товара по методике
Чтобы уменьшить количество товаров при снижении цены в госконтракте, необходимо воспользоваться методикой из ПП РФ № 1090 от 28.11.2013. Пропорциональное снижение осуществляется на основании п.
6 ст. 161 БК РФ в случаях, описанных в п. 6 ч. 1 ст.
Заказчик составляет дополнительное соглашение, которое необходимо подписать у исполнителя.
Как считать коэффициент
Формула, как посчитать коэффициент снижения цены контракта, несложная:
Например, если НМЦК в документации — 1 000 000 рублей, а сумма госконтракта составила 850 000 рублей, то коэффициент равен 850 000 / 1 000 000 = 0,85.
Как снизить цену контракта в электронном запросе котировок
Ценовые условия могут измениться и для запроса котировок в электронной форме. Понижающий коэффициент по 44 ФЗ для электронного запроса котировок допускается применять только в двух случаях:
- снижение регулируемых тарифов на закупаемые ТРУ (п. 5 ч. 1 ст. 95 44-ФЗ);
- уменьшение финансирования (лимитов бюджетных обязательств) для казенных учреждений (п. 6 ч. 1 ст. 95 44-ФЗ).
Других оснований не предусмотрено (ч. 1 ст.
Например, при закупках возникло расхождение по смете в размере 1 коп. при применении процента для пересчета. Эту копейку допускается суммировать к любой позиции в смете.
Но также поставщик наделен правом указать в спецификации собственные цены на товары, а не те, которые были рассчитаны заказчиком. Это допустимо, только если закупка не проводилась заказчиком по п.
2 ст. 42 44-ФЗ.
Таким образом, порядок расчета коэффициента выглядит следующим образом: первоначально определяется победитель закупки, а затем предложенная им стоимость сопоставляется с НМЦК и определяется необходимый процент снижения.
Коэффициент снижения в данном случае составит (480 000 / 550 000) = 0,87.
Если подрядчик не является плательщиком НДС в связи с нахождением на УСН, расчеты за работы происходят с учетом рассчитанного коэффициента, который определен на основе НМЦК без НДС.
Указанный коэффициент не является обязательным элементом закупочной документации, его также можно не прописывать в проекте заключаемого контракта. Но в приложении со сметным расчетом, которое выступает неотъемлемой частью контракта, заказчик может уменьшить на рассчитанный процент снижения каждую позицию. Типовой пример использования коэффициента снижения – подписание госконтракта на выполнение строительно-отделочных работ. При выборе поставщика, например, путем электронного аукциона, тот указывает только общую стоимость, за которую он готов исполнить контракт без разбивки на отдельные работы.
Коэффициент снижения цены контракта представляет собой определенный процент, на который уменьшается итоговая стоимость исполнения контракта по 44-ФЗ в сравнении с НМЦК.
Определение коэффициента
Расчет понижающего коэффициента для государственного контракта может потребоваться при необходимости изменения цены контракта либо при принятии решения о применении к исполнителю антидемпинговых мер. Понижающий коэффициент представляет собой определенный процент.
Для его определения нужно обладать сведениями о НМЦК, указанной в закупочной документации, а также об итоговой цене реализации контракта.
Право заказчика на снижение цены контракта допустимо в ограниченных законом случаях:
- При снижении объема закупаемых товаров, работ и услуг. При этом цена контракта может быть пересмотрена не более, чем на 10% по ч.
1 ст. 95 44-ФЗ.