Как повысить шансы на успешное прохождение собеседования
Умею работать в правовых базах и отслеживать изменения в законодательствеУверенное владение программами 1С 8.2, 8.3, ЗУП 8.3 и системой «Банк-клиент» не менее двух летРаботала в 1С 8.2, 8.3 в течение четырех лет, с «Банк-клиентом» — всего год
Если разложить по полочкам требования на должность и свой опыт, получится такая таблица. И на основе нее легко составить краткий и аргументированный ответ.
Почему хотите работать именно у нас. Чтобы ответить на вопрос, оцените предложения других компаний и выпишите, что отличает предложение этой компании от остальных. Расскажите работодателю, что в этой вакансии особенно вас привлекает: задачи, перспективы, политика и корпоративная культура, местоположение. При прочих равных условиях компании обращают внимание на лояльность соискателя к ней.
Постарайтесь быть на связи по телефону, так как ряд рекрутеров предпочитают начинать контакт со звонка, и в случае недозвона, особенно после нескольких попыток, не попытаются связаться с вами другим способом.
Дополнительные каналы
Если есть особенно интересные вакансии, а все вышеперечисленные меры не дали результата, то попробуйте найти эту вакансию на сайте компании, или в ее официальных представительствах в социальных сетях или каналах в мессенджерах, и отправить свое резюме. Также сайты и соцсети можно использовать для поиска контактов HR-службы или ее сотрудников и попробовать связаться напрямую с ними.
Если на личные сообщения все же не получаете ответа, то можно написать открыто в комментариях, что ждете ответа на свое резюме (если не скрываете факт поиска работы).
Как повысить шансы на успешное прохождение собеседования
Резюме и сопроводительное письмо — ваша первая возможность пообщаться с компанией-работодателем в официальном порядке. Нужно постараться произвести благоприятное впечатление.
Прежде чем составлять резюме, проведите небольшое исследование.
Попытайтесь поставить себя на место работодателя. Почему они набирают персонал? Что их интересует в соискателях? Что они не хотят от вас услышать? Найдя ответы на эти вопросы, вы будете готовы приступить к делу.
Адаптируйте резюме с учетом ваших знаний о компании.
Источник
Резюме должно занимать одну-две страницы и включать следующие пункты.
1. ФИО и контактная информация. Эти сведения должны быть краткими и актуальными.
Как повысить шансы на успешное прохождение собеседования со службой безопасности
Этапы общения с группой кандидатов такие:
- Заполнение анкеты соискателями.
- Рассказ о компании.
- Игры и задания для кандидатов.
- Прощание.
- Обратная связь.
Работодатель дает обратную связь в тот же день или через несколько дней после собеседования. Если работодатель не сказал о ней на встрече, уточните после встречи, когда ждать ответ.
Групповое интервью — обычно первичный этап отбора.
Успешных кандидатов приглашают на второй этап собеседования — личное интервью. А оно обычно проходит по сценарию, который я описала выше.
Методы отбора кандидатов на собеседовании
Кандидатов на собеседовании могут отбирать разными способами.
Бывает, что по телефону работодатель задает много вопросов, чтобы пригласить на встречу самых стойких.
Фальшивые работодатели
У меня было несколько таких интервью. И мне запомнилось два из них: одно по телефону, второе по Скайпу.
После декрета я искала работу, нашла вакансию помощника руководителя и откликнулась. Сначала мне позвонил рекрутер компании — познакомиться и спросить, согласна ли я пообщаться по телефону с руководителем.
Я согласилась, и мне позвонил руководитель. С ним и состоялось мое первое телефонное интервью.
Мы разговаривали минут 15. Он рассказал о компании и своей большой занятости. Это была основная причина, по которой он искал личного помощника.
Я рассказала об образовании, опыте и знаниях. Но интервью резко закончилось, как только я сказала, что три года не работала из-за декрета.
И соотносит их с качествами, которые, по его мнению, будут нужны на этой должности.
При стресс-интервью работодатель создает напряженную для кандидата обстановку: задает провокационные вопросы и делает так, чтобы кандидат чувствовал себя неловко, злился и испытывал всю гамму чувств. Например, он может заявить, что не ждал кандидата, или заставить ждать встречи несколько часов, осуждать внешность, игнорировать во время беседы, задавать неудобные вопросы и кричать.
Задача стресс-собеседования — выяснить, как соискатель реагирует и действует в нестандартных ситуациях.
Из опыта могу сказать, что компании, которые используют стресс-интервью, как правило, не заслуживают внимания кандидатов.
Под стрессовыми методиками часто понимают, например, такие:
- Подпилить ножку стула и посмотреть, как поведет себя кандидат, когда упадет.
- Накричать на кандидата.
- Заставить долго ждать.
- Посадить на неудобное место.
Это неэффективно и плохо влияет на HR-бренд компании — соискатели рассказывают о таких вещах в соцсетях и делятся с коллегами. Если это узкая сфера, весть о методах быстро разлетается среди потенциальных кандидатов.
Сильные и успешные кандидаты вряд ли пойдут в такую компанию. Поэтому нормальные компании, которые заинтересованы в сильных сотрудниках, обычно не устраивают стресс-интервью.
Если вы пришли на собеседование в компанию, ведите себя так, чтобы не возникло «критических факторов», которые могут помешать работодателю сделать выбор в вашу пользу.
Проведите информационную разведку
Если перефразировать известный афоризм, то можно сказать: кто владеет информацией, тот владеет ситуацией на собеседовании.
Прежде чем отправиться в офис, узнайте:
- с кем вы будете беседовать: с начальником, руководителем отдела кадров или его рядовым сотрудником;
- формат интервью (групповое или индивидуальное, вопрос-ответ или самопрезентация);
- дресс-код и вещи, которые нужно иметь при себе (документы, гаджеты и прочее);
- как добраться (опаздывать недопустимо).
Поможет выяснить это сайт компании или звонок в офис.
Что нужно узнать перед собеседованием
Составьте карту ответов на типичные вопросы
Интервью при устройстве на работу однотипны и одновременно не похожи друг на друга.
Поэтому здесь мы дадим вам несколько советов о том, как необходимо одеться на собеседование, чтобы точно получить работу.
Единственный верный стиль одежды для собеседования – это деловой, а спортивный, пляжный и клубный варианты приберегите для других случаев. Для мужчин идеальный вариант одежды – деловой костюм, для женщин же есть несколько возможных нарядов: брючный костюм, юбка или платье с жакетом.
Для того, чтобы всегда выглядеть на собеседовании уместно, цвет вашего делового костюма должен быть либо темных, классических тонов: черный, коричневый, темно-синий, либо светлых, сдержанных: светло-коричневый, бежевый, серый.
Никаких кричащих, солнечных оттенков не должно присутствовать в одежде.
Расскажу о самых распространенных.
Анкетирование. На первом этапе большинство компаний предлагает соискателю заполнить анкету и рассказать в ней о себе. Это вспомогательный метод отбора, который позволяет получить о кандидате больше информации, чем есть в резюме.
Например, в анкете могут быть вопросы о вашей семье и увлечениях. Заполнить анкету просят в больших компаниях для проверки кандидата службой безопасности.
Беседа с менеджером по персоналу строится таким образом, чтобы выяснить, подходит ли кандидат на должность и насколько он в ней заинтересован.
Обычно рекрутер просит кандидата рассказать о себе и задает вопросы об образовании, опыте работы, спрашивает, чем заинтересовала вакансия и компания и чего он ожидает от работы.
Работодатель ознакомился с ним и изъявил желание лицезреть вас, так сказать, воочию. Теперь вас охватывает ужас от предстоящего собеседования, и возникает множество вопросов.
Что делать, как себя вести, что говорить, как отвечать, что надеть – это лишь малая часть тех вопросов, которые задаёт себе большинство работников перед интервью с работодателем.
И главное, как пройти собеседование успешно? Вообще, успешное собеседование — это что такое? Попробуем в этом разобраться.
- Как отвечать на вопросы?
- Как себя вести?
- Какие бывают речевые ошибки?
- Неправильное поведение
- Как повысить свои шансы?
Как отвечать на вопросы?
Итак, как успешно пройти собеседование на работу или ответы на вопросы, которые могут задать.