Как пишется в смс о зачислении больничного
Отслеживать статус направленного на выплату пособия работодатель может в Электронном кабинете Страхователя, расположенном по адресу: https://cabinets.fss.ru/.
В личном кабинете Страхователя в «Журнале пособий» имеются сведения этапа прохождения документа, который имеет определенный статус:
1. «Готово к загрузке в фин.модуль» — документ направлен страхователем и ждет загрузки от регионального отделения в программный модуль, предназначенный для назначения пособия.
2. «Дубль документа» — документ с аналогичными реквизитами выгружается страхователем повторно. Документ находится в работе.
3. «Документ готов к расчету», «Документ рассчитан» — документ обрабатывается специалистами регионального отделения.
4.
Проверка листа временной нетрудоспособности становится доступной процедурой для всех.
Заинтересованные лица имеют возможность на сайте Фонда социального страхования получить интересующие ведомости по больничному листу.
Рассмотрим в статье, кто может запросить данные, как выяснить, оплатил ли ФСС бюллетень и другие нюансы.
- С какой целью и кто может отследить статус БЛ на портале фонда?
- Пошаговые инструкции
С какой целью и кто может отследить статус БЛ на портале фонда?
Проверить лист временной нетрудоспособности можно на сайте Фонда, войдя в личный кабинет. Для этого понадобится знать СНИЛС застрахованного лица, либо номер БЛ.
Говорить о том, сколько больничных листов оплачено бухгалтерами в нарушение законодательства, и давать оценки достаточно сложно. Проверки обоснованности выдачи подлинных больничных листов медицинскими учреждениями, например, дают нам цифру порядка 3% больничных листов, которые выданы необоснованно. То есть медицинское учреждение допускало те или иные нарушения при их оформлении, выдаче и регистрации самих больных.
Кстати, по суду такое медучреждение восстанавливает в бюджет фонда сумму произведенной работнику выплаты.
Моментально проверить действительность больничного листа работодатель может на портале СоцСтраха двумя способами:
- Способ 1.В разделе «Информация для работодателей (формы, отчетности, бланки)» открыть «Недействительные бланки листов нетрудоспособности». В меню скачивают файл электронной таблицы.
Открыв документ, работодатель может посмотреть наличие интересующего больничного. Для этого ему необходимо открыть окно поиска по документу (комбинация клавиш Ctrl+F) и ввести номер БЛ.
Если в файле не находится информация по данному номеру, значит документ действительный либо с таким номером еще не был выдан.
— На ком будет опробована новая система?
— На следующий год мы выбрали две территории. Одна – небольшая республика, где можно будет отработать проект «вручную», если информационные технологии сразу не дадут должного результата. Следующая площадка – большой промышленный регион для внедрения уже отработанной технологии.
Затем мы серьезно рассматриваем те субъекты, в которых используют технологии социальной карты.
Здесь нам интересно было бы воспользоваться готовой инфраструктурой социальных выплат, снизить издержки нововведений. И только тогда может идти речь о полномасштабном внедрении новой системы.
В любом случае речь не идет о завтрашнем дне, как минимум мы берем в расчет трехлетний период.
— Сейчас компании платят пособия своим сотрудникам только за первые два дня болезни. Но этот срок хотят увеличить. Будет ли работодатель платить больше по больничным листам? И какие еще планируются изменения?
— Из изменений мы полагаем необходимым увеличение периода, за который учитывается заработная плата для расчета пособий. Нынешний период – 12 месяцев – недостаточный. Взносы, которые выплачиваются за этот период индивидуально для среднестатистического работника, не обеспечивают в среднем по стране выплату пособий за тот же период, если считать вместе пособия по больничным, беременности и родам, по уходу за ребенком.
Многие сталкиваются с такими вопросами, а ответов зачастую нет или все дают разные ответы.
На Ваш вопрос:
Здесь все должны быть строго по закону. В течении 10-ти календарных дней с момента предоставления больничного листа. Больничный лист должен быть правильно заполненным.
Да в вашем случае оплата больничного листа придет на вашу карточку.
Если же вы получаете заработную плату на руки, то и получите на руки в вашей организации.
Никаких «бумажек» вам писать не надо. Вы просто отдали больничный лист бухгалтеру/отдел кадру и он вам сам все расчитает.
—
В будущем году Фонд социального страхования Российской Федерации запускает пилотный проект, который должен изменить систему выплаты больничных. Почему потребовалась модернизация?
— Для всех внебюджетных государственных фондов предполагается казначейское обслуживание исполнения бюджета. Планировалось, что оно будет введено уже с этого года, но сроки пришлось перенести, тем не менее оно неизбежно c 2014 года.
Зачетный принцип, на котором строится работа Фонда социального страхования, целям и задачам введения кассового обслуживания не соответствует, поскольку значительная часть бюджета исполняется не кассовым способом. О реальных расходах бюджета фонда мы узнаем лишь из отчетности страхователей.
Но это не главная причина модернизации зачетного принципа, который, конечно, имеет свои плюсы для работников, – больничные выплачиваются вместе с зарплатой.
У бухгалтера же нет ни инструментария, ни полномочий. В случае сомнений он должен обращаться в фонд.
— Когда система выплат больничных начнет работать, что будет требоваться от бухгалтера?
— Мы полагаем, что на первом этапе реализации пилотного проекта от бухгалтеров организаций, находящихся в регионах, где будет этот проект тестироваться, потребуется предоставление самих больничных листов. Наша задача сделать их машиночитаемыми, даже, возможно, мы опробируем выдачу электронных больничных листов.
В этом случае через бухгалтерию будет проходить только персонифицированная бумажная копия, которая сама по себе не может быть подделана и представлять какую-то ценность для тех, кому этот лист не был персонально предназначен.
По нашим подсчетам, если работодатель начнет оплачивать третий день, это будут примерно те же расходы, которые он нес до сих пор, оплачивая первые два дня временной нетрудоспособности, если уровень заболеваемости на предприятии станет ниже среднего показателя.
Полагали бы необходимым также унифицировать базу для начисления страховых взносов с базой, которая определена для взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования. Речь идет о включении в нее выплат по договорам гражданско-правового характера. Сегодня граждане, работающие только по таким договорам, исключены из нашей системы страхования и не получают пособия по временной нетрудоспособности, когда реально болеют.
После такой унификации начисления страховых взносов мы сможем пользоваться системой персонифицированного учета, которая есть в Пенсионном фонде.
- проверка статуса БЛ;
- просмотр начисления пособия;
- распечатка справки по расчетам.
Помимо этого у застрахованного есть возможность посмотреть все свои БЛ и пособия по ним.
Работодателю проверка статуса листа временной нетрудоспособности может понадобиться для убеждения в действительности документа, а также для удостоверения правильности данных о выплатах, которые были переданы в Фонд социального страхования.
Пошаговые инструкции
Специальные электронные сервисы на портале Фонда дают возможность получить информацию по листам нетрудоспособности. Для этого понадобится знать номер БЛ и СНИЛС сотрудника, которому он выдан.
Как узнать состояние БЛ?
Как узнать, поступил ли бюллетень на сайт? Статус листа по временной нетрудоспособности можно проверить онлайн на веб-портале ФСС.