Как осуществлялась регистрация права оперативного управления в 2010 году
ГК РФ собственности и другие вещные на недвижимые вещи, ограничения этих, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию на недвижимость и сделок с ней. Согласно ч. 6 ст. 131 ГК РФ порядок государственной регистрации прав
хозяйственного ведения обладают государственные (муниципальные) унитарные предприятия.
Указанные субъекты права не могут продавать недвижимое имущество, сдавать в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный капитал или распоряжаться недвижимостью другим способом без согласия собственника.
Возникнуть эти права могут только у ограниченного круга юридических лиц, унитарных предприятий.
Унитарные предприятия — коммерческие организации, не наделенные правом собственности на закрепленное за ними имущество, действующие в формах федерального государственного, государственного или муниципального унитарного предприятия (в зависимости от учредителя — Российской Федерации, субъекта РФ, муниципального образования).
Заявление о прекращении права собственности заполняется аналогичным по сравнению с заявлением о госрегистрации права способом. Только в реквизите 6 «В части госрегистрации прав осуществить регистрацию» галочкой отмечается соответствующий пункт. Все необходимые разъяснения по заполнению такого заявления (в т.
ч.
- Как осуществлялась регистрация права оперативного управления в 2010 году
- Как осуществлялась регистрация права оперативного управления в 2010 году в мексиканском заливе
- Процедура передачи имущества
- Как изъять имущество из оперативного управления
- Процедура передачи имущества
- Право оперативного управления имуществом – что это и на каком основании его можно получить
Как осуществлялась регистрация права оперативного управления в 2010 году
Под государственной регистрацией любых прав на недвижимые объекты понимается официальное признание, подтверждение факта существования этих прав, их возникновения, перехода, прекращения.
Вторым основанием возникновения права хозяйственного ведения или оперативного управления в соответствии со ст. 299 ГК РФ является самостоятельное приобретение имущества унитарным предприятием или учреждением.
Такое имущество автоматически становится государственной собственностью и поступает в хозяйственное ведение или оперативное управление соответствующего юридического лица.
Право собственности государственного или муниципального предприятия, учреждения не может возникнуть ни при каких обстоятельствах.
Данное имущество не нуждается в закреплении, «согласии собственника», иных актах его волеизъявления.
Как осуществлялась регистрация права оперативного управления в 2010 году в мексиканском заливе
Их список выглядит следующим образом:
- учредительные документы на учреждение (предприятие);
- документы о личности и полномочиях заявителя;
- документ о закреплении объекта за учреждением (предприятием);
- документ о фактической его передаче.
Выписку из ЕГРЮЛ, кадастровый паспорт на объект, выписка из реестра государственной (муниципальной) собственности заявитель может предоставлять по своему желанию.
При подаче заявления и документов представителем учреждения (предприятия) требуется наличие надлежащей доверенности. Она должна быть действующей и предусматривать право подачи таких заявлений в регистрирующие органы.
Процедура передачи имущества
Недвижимое (движимое) имущество закрепляется за учреждениями (предприятиями) их собственником.
2) при отчуждении имущества, а именно: его продаже, дарении, мене или предоставлении в качестве отступного;
3) при гибели имущества;
4) при обращении взыскания на имущество.
Порядок прекращения права оперативного управления зависит от его основания.
Как изъять имущество из оперативного управления
Собственник имущества может изъять его из оперативного управления в строго определенных ситуациях. В противном случае учреждение или казенное предприятие может оспорить такое изъятие.
Для изъятия имущества нужно принять соответствующее решение и утвердить передаточный акт.
В каких случаях можно изъять имущество
Орган, осуществляющий полномочия собственника имущества учреждения или казенного предприятия, может изъять имущество, если совпадают два условия (п. 2 ст.
Помимо заявления на регистрацию в соответствующий орган нужно подать ряд документов. Их список выглядит следующим образом:
- учредительные документы на учреждение (предприятие);
- документы о личности и полномочиях заявителя;
- документ о закреплении объекта за учреждением (предприятием);
- документ о фактической его передаче.
Выписку из ЕГРЮЛ, кадастровый паспорт на объект, выписка из реестра государственной (муниципальной) собственности заявитель может предоставлять по своему желанию. При подаче заявления и документов представителем учреждения (предприятия) требуется наличие надлежащей доверенности.
Она должна быть действующей и предусматривать право подачи таких заявлений в регистрирующие органы.
Процедура передачи имущества
Недвижимое (движимое) имущество закрепляется за учреждениями (предприятиями) их собственником.
Однако следует учитывать, что первоначально, необходимо зарегистрировать право собственности за лицом, которое передает имущество в оперативное управление (собственником).
Как разъяснено в п.5 Постановления Пленума ВС РФ, Пленума ВАС РФ от 29.04.2010 № 10/22 в соответствии с пунктами 1, 2 статьи 299 ГК РФ право хозяйственного ведения и право оперативного управления возникают на основании акта собственника о закреплении имущества за унитарным предприятием или учреждением, а также в результате приобретения унитарным предприятием или учреждением имущества по договору или иному основанию. В силу абзаца пятого пункта 1 статьи 216 ГК РФ право хозяйственного ведения и право оперативного управления относятся к вещным правам лиц, не являющихся собственниками.
В территориальном управлении Россреестра можно уточнить, в какую из организаций нужно подавать документы: органы Росреестра, кадастровую палату или МФЦ.
Необходимо иметь в виду, что в Росреестр нельзя представить документы только в Республике Северная Осетия – Алания, Алтайском и Красноярском краях, Воронежской, Владимирской и Костромской областях, Еврейской автономной области в связи с передачей функции по приему документов кадастровой палате.
- Если объект недвижимости расположен на территории более чем одного округа, документы подаются в центральный аппарат Росреестра.
- Как представить документы
- Документы можно подать одним из трех способов:
- лично представителем предприятия или собственника в офисе приема;
Лицо, принявшее документы, обязано выдать расписку в их получении.
При этом некоторые области предоставляют возможность получить правоподтверждающие документы в более короткие сроки – от 5 до 7 суток.
Вместо данного документа оформляется соответствующая выписка из ЕГРП, обладающая аналогичной юридической силой. При этом имеющиеся у владельцев свидетельства о праве собственности не требуется заменять, так как они сохраняют прежнюю силу. Кроме этого, изменения не коснулись самого регистрационного процесса и стоимости государственных пошлин.
Источник: https://urmozg.ru/zhilishhnoe-pravo/pravo-operativnogo-upravleniya-nedvizhimym-imuschetvom/
Право оперативного управления имуществом – что это и на каком основании его можно получить
Довольно распространена практика владения имуществом на правах оперативного управления.
Это способ пользования собственностью, который используют различные компании.
Пленума ВС РФ № 10, пленума ВАС РФ № 22).
Данная процедура производится Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).
Для получения данной услуги необходимо обратиться с соответствующим заявлением в названный госорган лично или через уполномоченного представителя. Также можно представить документы через многофункциональный центр или с помощью официальных интернет-ресурсов: портала госуслуг или сайта Росреестра.
Сформировать заявление в электронном формате можно на данной странице сайта Росреестра. В рассматриваемом случае при выборе цели обращения в представленной форме выбирается пункт «Регистрация иного вещного права» и из выпадающего списка далее — «Права оперативного управления».
Обратите внимание! Заявителем в данном случае по общему правилу выступает юрлицо, получающее названное вещное право (подп.
1 п. 3 ст.