Как осуществлялась регистрация права оперативного управления в 2010 году
Если сделка по приобретению недвижимого имущества является для учреждения или казенного предприятия крупной, представляется также документ, подтверждающий ее одобрение.
При совершении сделки в рамках проведения закупки для государственных нужд рекомендуем представить документы, которыми оформляется завершение процесса определения поставщика при конкурентных способах закупки (например, протокол подведения итогов).
В случае когда объект построен по заключенному до 01.01.
2011 договору на строительство или реконструкцию, который предусматривает привлечение внебюджетных источников финансирования и последующее распределение площади объекта между сторонами договора, необходимо представить также подлинник и копию документа, подтверждающего исполнение сторонами принятых обязательств (ст.
Вид имущества, движимое или недвижимое, при этом роли не играет.
Важно зарегистрировать такое управление собственностью. Эти требования прописаны в 131 статье ГК и законе «О государственной регистрации недвижимости».
Что такое регистрация оперативного управления
На праве оперативного управления имущество закрепляется для безвозмездного использования и осуществления собственной деятельности.
В частности, таким образом государственное имущество передаётся бюджетным организациям – детским садам, школам и т.п.
Но только лишь передачи собственности недостаточно. Нужно зарегистрировать сами права, то есть подтвердить их переход.
Как осуществлялась регистрация права оперативного управления в 2010 году
Также можно представить документы через многофункциональный центр или с помощью официальных интернет-ресурсов: портала госуслуг или сайта Росреестра.
Сформировать заявление в электронном формате можно на данной странице сайта Росреестра. В рассматриваемом случае при выборе цели обращения в представленной форме выбирается пункт «Регистрация иного вещного права» и из выпадающего списка далее — «Права оперативного управления».
Обратите внимание! Заявителем в данном случае по общему правилу выступает юрлицо, получающее названное вещное право (подп.
1 п. 3 ст. 15 закона «О госрегистрации недвижимости» от 13.07.2015 № 218-ФЗ).
Срок предоставления услуги составляет максимум (п. 1 ст.
Как осуществлялась регистрация права оперативного управления в 2010 году в мексиканском заливе
Но юридически они получают законное право владеть, а также пользоваться переданным имуществом только после госрегистрации своих прав. Это следует из положений статьи 131 ГК РФ.
В законе №218 говорится о том, что акт регистрации является единственным достоверным подтверждением наличия такого права.
Оспаривать зарегистрированные права можно только через суд.
Порядок регистрации прав оперативного управления на объекты недвижимости
Основанием для проведения процедуры регистрации является решение собственника о передаче имущества учреждению (предприятию) в описанное управление.
Для ее осуществления нужно обратиться в Росреестр с необходимым пакетом документов.
Руководитель утверждает акт самостоятельно либо согласовывает его с учредителем (п. 10 Положения о списании федерального имущества). Случаи того и другого перечислены в п. п. 4, 4.1 Положения о списании федерального имущества.
Федеральные органы власти устанавливают порядок такого согласования для подведомственных учреждений и предприятий.
Списание имущества отразите в бухучете (п. 12 Положения о списании федерального имущества).
Если вы региональное или муниципальное учреждение или предприятие, то списывайте имущество в порядке, установленном местными актами.
Если недвижимость поставлена на кадастровый учет или права на нее зарегистрированы, снимите ее с учета и прекратите права на нее в ЕГРН.
Как списать имущество
Если вы федеральное учреждение или предприятие, то создайте комиссию по списанию. Для этого подготовьте и утвердите приказом руководителя положение о комиссии и ее состав.
Если у вас нет компетентных работников для участия в комиссии, привлекайте экспертов. Но не берите экспертом лицо, ответственное за это имущество (п.
9 Положения о списании федерального имущества).
На заседании комиссии должны присутствовать хотя бы 2/3 ее членов.
Комиссия составляет акт о списании.
Гражданского кодекса РФ.
- При этом, в приказе Росрегистрации от также отражено, что учитывая положения ГК РФ, государственную регистрацию права оперативного управления государственных предприятий (учреждений) на находящиеся в государственной собственности объекты недвижимого имущества рекомендуется осуществлять одновременно с государственной регистрацией права государственной или муниципальной собственности на данные объекты.
- Документы для госрегистрации
- Госрегистрация права оперативного управления на объекты недвижимости производится на основании документов, устанавливающих наличие (возникновение, переход) прав на такое имущество, в частности:
- заявления о государственной регистрации, форма которого утверждена ;
- договора о передаче соответствующего имущества на праве оперативного управления;
- договора купли-продажи (в т. ч.
Закона о госрегистрации недвижимости).Если объект недвижимости построило само учреждение или казенное предприятие, подать документы может его представитель (п. 1 ч. 1 ст.
15 Закона о госрегистрации недвижимости).Документы на регистрацию права на имущество, которое перешло к учреждению или казенному предприятию в порядке реорганизации или было присуждено судом, может подать представитель учреждения (предприятия) (ст. 58 ГК РФ, п. 6 ч. 4 ст. 14, п. п. 1, 4 ч. 3 ст. 15 Закона о госрегистрации недвижимости).
В случае когда объект приобретен по сделке, заявление подается представителем учреждения или казенного предприятия совместно с представителем другой стороны такой сделки (п. 3 ч. 3 ст.
15 Закона о госрегистрации недвижимости).
ГК РФ):
- это имущество передал учреждению (предприятию) сам собственник либо оно куплено на выделенные из бюджета деньги;
- учреждение (предприятие) не пользуется имуществом вообще или пользуется не по назначению либо имущество излишнее.
Какие документы нужны для изъятия
Закон прямо не называет документы, которыми нужно оформить изъятие имущества. Исходя из практики, а также смысла ст. ст. 210, 296, 299 ГК РФ мы рекомендуем составить и утвердить следующие документы:
1) решение собственника об изъятии имущества. Имущество в решении следует описать так, чтобы не спутать его с любым другим;
2) передаточный акт. В нем помимо описания имущества следует указать его техническое состояние.
Росреестре на основании документов, устанавливающих наличие (возникновение, переход) прав на такое имущество, в частности: заявления о государственной регистрации, договора о передаче соответствующего имущества на праве оперативного управления; договора купли-продажи (в т. ч. государственного (муниципального) контракта); решения собственника о закреплении имущества на праве оперативного управления; документов о гос. регистрации учреждения и его учредительных документов; документов об объекте недвижимости; других документов, предусмотренных законодательством. Это следует из пункта 6 статьи 131 Гражданского кодекса РФ.
Самостоятельное приобретение имущества унитарными предприятиями и учреждениями (за счет выделенных собственником средств или самостоятельное приобретение за счет самостоятельных доходов).
Если имущество приобретается предприятием или учреждением в результате самостоятельной хозяйственной деятельности от собственного имени в соответствии со своей специальной правоспособностью, оно поступает в ОУ согласно п.2 ст.299 ГК РФ в порядке, предусмотренном для приобретения права собственности.
Особенности государственной регистрации права оперативного управления и права хозяйственного ведения, в том числе в зависимости от момента и оснований возникновения права государственной или муниципальной собственности, наличия (отсутствия) государственной регистрации права публичного образования в ЕГРП.
(Вопрос 102) Право оперативного управления. (ст. 296, 298 ГК; В соотв.