Как найти озп на 1рабочего
На предприятии рассчитываются три показателя: «выработка на одного производственного рабочего», «выработка на одного рабочего», «выработка на одного работающего». Какая величина меньше?3. Выработка рабочего увеличилась в результате сокращения длительности перерывов на отдых
- Тема 5. ПЕРСОНАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ
- 2. Показатели, характеризующие трудовой потенциал
- Примеры расчёта
- Нормирование – важнейший метод повышения рентабельности за счет роста производительности труда
- Формула среднегодовой выработки одного рабочего
- Понятие среднегодовой выработки одного рабочего
- Основные показатели и формула для расчета производительности труда
- Понятие производительности труда
- Выработка на 1 работника: формула, нормы и расчеты
- Формула среднегодовой выработки одного рабочего
Тема 5. ПЕРСОНАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ
2. Показатели, характеризующие трудовой потенциал
Для характеристики трудового потенциала предприятия используется целая система показателей. Количественная характеристика персонала измеряется в первую очередь такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников.
Списочная численность– это количество работников списочного состава на определенную дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников.
Плюс уборщикам требуется передвигаться от одного помещения к другому.
Нвыр = (Тсм – Тобс – Тлн — Тотд) * К / Топ,
где Нв — норма выработки,
Тсм — продолжительность смены в минутах,
Тобс — время, требуемое на обслуживание рабочего места в течение смены, в минутах;
Тотд — время, потраченное на отдых, в минутах,
Тлн — время на перерыв по личным надобностям в минутах,
Топ — время на уборку 1 м2 площади в секундах,
К – коэффициент, который учитывается при уборке. Его определяют с секундомером. Он показывает, какое время тратится при переходе между залами.
Примеры расчёта
Для единичного производства:
Мастер, изготовляющий чапельники ручной работы, работает 20000 с в день.
Нормирование – важнейший метод повышения рентабельности за счет роста производительности труда
Чтобы провести правильное нормирование труда, необходимо знать трудоемкость (средние затраты рабочего времени на единицу произведенной продукции) – и самих товаров, и каждой его комплектующей.
Для определения этого показателя нужно сумму рабочего времени в производственном цикле за отчетный период разделить на ОВП за тот же период.
Кроме того, для правильного нормирования труда понадобится еще один важный параметр – следует знать, как рассчитать производительность труда одного работника.
Особенность показателя – не натуральное (в штуках), а денежное выражение, соответственно, в числителе дроби оказывается не ОВП, а чистая прибыль.
Q чис = 5000000 – 1851900 = 3148,1 тыс.руб.
ΔQ пр = (Iq – Iч)/(Iq-1)
Iq = 25000000/20000000 = 1,25
Iч = 1852/1600 = 1,16
ΔQпр = (1,25 – 1,16)/(1,25 — 1) = 0,36
ΔQпр = (125 — 116)/(125 — 100)*100% = 36%
ΔQч = 100 – 36 = 64%
5. В турфирме количество разработанных туров и затраты на 1 тур характеризуются следующими данными:
Количество разработанных туров в базисном периоде
Количество разработанных туров в отчетном периоде
Трудовые затраты на разработку 1 тура (норма-час)
Формула среднегодовой выработки одного рабочего
Понятие среднегодовой выработки одного рабочего
Формула среднегодовой выработки одного рабочего имеет большое значение и используется при вычислении такого показателя, как производительность труда на предприятии.
Выработка является по значению прямо пропорциональной производительности труда.
185.189.13.12 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.
Отключите adBlock! и обновите страницу (F5)очень нужно
Основные показатели и формула для расчета производительности труда
Производительность труда характеризуется как один из базовых показателей, отражающих реальную результативность функционирования персонала компании.
Являясь относительным показателем, производительность труда позволяет сравнивать эффективность различных групп занятых в производственном процессе и планировать численные значения на последующие периоды.
Понятие производительности труда
Производительность труда характеризует результативность трудозатрат в единицу времени.
Прирост производительности за счёт снижения трудоемкости: — по плану: (4,7*100) / (100-4,7) = 4,91 %; — по факту: (9,03*100) / (100 – 9,03) = 9,92%. План по трудоёмкости был перевыполнен на 4,33%.
Как следствие, среднегодовая выработка продукции выросла на 5,01%. Особенности
- Численность сотрудников в оптимальных условиях должна рассчитываться по среднесписочной.
Источник: https://yuridicheskaya-praktika.ru/srednednevnaya-vyrabotka-odnogo-rabochego-formula-primer-2/
Выработка на 1 работника: формула, нормы и расчеты
Норма выработки для 1 рабочего рассчитывается достаточно просто.
Если норма времени снижается на (Сн) процентов, то норма выработки увеличивается на (Ув) процентов, и наоборот.
Указанная зависимость выражается следующими формулами: Пример. Норма времени снизилась на 20%, тогда норма выработки увеличится на Ув = (100 × 20)/(100 — 20) = 2000/80 = 25%. И наоборот, если норма выработки увеличится на 25%, то норма времени снизится на Сн = (100 × 25)/(100 + 25) = 20%.
Показатель 2014 год 2015 год Динамика, % План Факт План к 2014 году Факт к 2014 году Факт/ План Изготовление продукции, тыс.
руб. 80100 81500 81640 101,75 101,92 99,83 Отработано рабочими, тыс. человеко-часов 2886,12 2996 2765,4 103,81 95,82 108,34 Трудоёмкость на тыс. руб.
36,03 36,76 33,87 102,02 94,01 108,52 Выработка среднегодовая, руб.
Получается, что за один год работы каждый работник приносит в среднем 177 833. 3 рубля прибыли. Среднедневной расчет Рассчитать среднедневную или среднечасовую выработку можно с помощью следующей формулы: ПТЧ=В/Т, где
- Т – суммарные затраты рабочего времени на производство продукции в часах или днях;
- В – выручка.
К примеру, предприятие за 30 дней изготовило 10 657 станков. Таким образом, среднедневная выработка равна: ПТЧ=10657/30=255.
2 станка в день.
Формула среднегодовой выработки одного рабочего
Наиболее точный способ расчета, учитывающий часы простоя, указан ниже. P = (V*(1-K))/(F*N), где P – производительность, V– объем продукции в единицах, K– коэффициент простоя, F– затраты труда на одного работника, N– среднее число персонала.
Возможные причины сложившейся ситуации указаны выше.
Обратите внимание!
При расчете фактической выработки могут быть не учтены незавершенные работы прошлого периода, закрытые в отчетном месяце. Не выявит подобный анализ и несоответствия сметно-нормативной и фактической выработки на одного работающего из расчета среднесписочной или среднедневной численности за полный период выполнения работ с учетом «незавершенки».
В этом случае следует рассчитывать выработку на одного человека в день, так как количество дней при наличии незавершенных работ на начало отчетного периода и закрытия их в отчетном будет больше, чем в том случае, если незавершенного строительства не было.
Сначала определим фактическую выработку на одного рабочего в день:
3 045 206,8 руб. / 17 чел. / 31 рабочий день (с 22 07.2016 по 31.08.2016) = 5778,38 руб./чел.
Вне зависимости от конкретной ситуации, определение выработки на одного рабочего предусматривает два основных действия:
- Определение учетного периода. В данном случае, определяется период, являющийся основным для последующего учета выработки. Чаще всего за основной период берётся одна рабочая смена, однако для некоторых видов производств может также предусматриваться как более длительный период – неделя, месяц или год, или же более короткий промежуток времени – час или даже минута.
- Определение конкретного времени на выполнение единицы работы. Это может быть, как общая норма, к исполнению которой должны стремиться сотрудники, так и конкретный показатель, полученный по факту анализа трудовой деятельности трудящихся.
С помощью них не только анализируется эффективность использования рабочей силы, но и то на каком уровне находится механизация и автоматизация труда. С древним инструментом и оборудованием производительности не будет.
Очень сложные формулы. Некоторые явно не для российской реальности. В обычной конторе всё куда проще.
С такими расчетами обычно заморачиваются крупные компании, где есть экономист, а то и целый экономический отдел.
У малых предприятий на практике все проще. Например: я знаю, какая минимальная выручка должна быть у меня за месяц, чтобы не уйти в минус. Все, что выше уже моя прибыль. Моё личное мнение, сколько и как не считай, а денег больше не станет. Лучше работать, больше продавать — и будет, что считать.
Я так понимаю, что человек берется в расчет только как рабочая сила и расход на эту рабочую силу.
Но различные форсмажорные ситуации не включены в формулу.
Для определения производительности труда по цеху, структурному подразделению завода, фабрики за период (месяц, квартал, год) используется формула ПТ=оС/срР, где
- ПТ — средняя производительность труда одного сотрудника за период;
- оС — общая суммарная стоимость готовой продукции за период;
- срР — среднесписочная численность работников цеха.
Пример 3. Цех металлоизделий в ноябре 2015 года произвел готовую продукцию на общую сумму 38 миллионов рублей. Среднесписочная численность работников составила 400 человек.
Отработано 63600 человеко-часов. В декабре 2015 года изготовлено продукции на сумму 42 миллиона рублей, а среднесписочная численность составила 402 человека.