Как изменились базовые ставки осаго в 2020
Рассчитывалось, что такой ход решения проблемы позволит снять нагрузку с дорог (ведь водители смогут освободить проезд скорее – не нужно часами ожидать приезда инспектора на место) и, в общем, упростит процедуру оформления ДТП.
На деле нововведение не сразу было оценено автолюбителями. В первые годы очень малый процент аварий регистрировался с помощью Европротокола. Но ситуация несколько изменилась в последние годы.
Важно! Европротокол – специальный бланк, предназначенный для заполнения в случае возникновения дорожно-транспортного происшествия. Он выступает своего рода извещением о произошедшей аварии. Составляется такой акт непосредственно на месте столкновения водителями пострадавших транспортных средств.
Это предполагает предварительное прохождение технического осмотра.
Для каждого водителя расчет страховки будет рассчитываться в индивидуальном порядке. Однако пока не совсем понятно, как эта реформа скажется на стоимости.
Именно поэтому стоимость значительно снизится.
- Как изменились базовые ставки осаго в 2020
- Как изменились базовые ставки осаго в 2020 году
- Изменения в страховых суммах
- Как изменились базовые ставки осаго в 2020 году какого числа
- КП – продолжительность страховки для иностранных ТС
- КН – коэффициент нарушений
- Территориальный коэффициент (КТ)
- Коэффициент мощности (КМ)
- Другие действующие коэффициенты ОСАГО в 2020 году
- ТБ — базовая ставка
- Когда штраф не выписывается
Как изменились базовые ставки осаго в 2020
Заместитель председателя Комитета Госдумы по государственному строительству, Вячеслав Лысков заявил, что коэффициенты на территориальное размещение и мощность двигателя – способны увеличивать стоимость страховки. Однако автовладельцы вряд ли смогут сэкономить на этом, ведь тарифный коридор вновь расширится.
Для некоторых водителей стоимость страхового полиса возросла от 2 до 13%. Причем во внимание были взяты как опытные, так и начинающие автолюбители.
Для сельских жителей всегда стоимость была дешевле, если они прописаны за городом.
С 1 января Нового года, страховые компании могут изменять тарифный коридор на 40% (вверх-вниз).
Как изменились базовые ставки осаго в 2020 году
А систематически производимые плавные наборы скорости и торможения – признак аккуратной езды и, соответственно, повод страховщику сделать скидку своему клиенту.
Естественно, свежее изменение окажется актуальным только обладателям новых автомобилей, в которых уже установлено указанное устройство. Ведь снабжать машину системой Эра-ГЛОНАСС только для получения скидки по ОСАГО не совсем рационально: стоимость механизма превышает 30 000 рублей.
Однако на перспективу такая поправка вполне справедлива и оправдана и, пожалуй, действительно позволит сделать цену обязательной страховки объективной.
Изменения в страховых суммах
Предложенный на рассмотрение в Государственную думу законопроект должен изменить и максимальный порог страховой выплаты.
Как изменились базовые ставки осаго в 2020 году какого числа
Размер коэффициента в зависимости от срока страхования представлен ниже.
КП – продолжительность страховки для иностранных ТС
Данный коэффициент применяется исключительно для автомобилей, имеющих регистрацию вне пределов России. Он действует полностью аналогично КС, но с учетом возможностей краткосрочного пребывания на территории России предполагает другую градацию минимальных периодов, когда оформить ОСАГО можно даже на 5 дней.
Корректирующие значения для каждого из сроков приведены ниже:
КН – коэффициент нарушений
Данный параметр нуждается в расшифровке. Коэффициент учитывает нарушения, допущенные страхователем в предыдущие периоды при оформлении ОСАГО. Нарушения, связанные с ДТП или ПДД в данном случае не учитываются.
Какие коэффициенты ОСАГО планировалось отменить в 2020 году
Перед тем, как приступить к описанию актуальных факторов формирования цены ОСАГО, перечислим коэффициенты, которые планировалось отменить в 2020 году.
Территориальный коэффициент (КТ)
Территориальный коэффициент мог утратить свое действие с первого дня 2020 года — 1 января.
Коэффициент мощности (КМ)
Спустя чуть более полугода мог перестать учитываться в расчете ОСАГО коэффициент мощности транспортного средства КМ — 1 октября 2020 года.
Однако, в последний момент законодатели отказались от отмены этих двух коэффициентов.
Другие действующие коэффициенты ОСАГО в 2020 году
Далее мы рассмотрим прочие коэффициенты, которые будут прямо влиять в 2020 году на стоимость страховки.
ТБ — базовая ставка
Базовая ставка — важнейший фактор, формирующий стоимость ОСАГО.
Следуя инструкции и вводя в указанные поля требуемые значения, можно получить информацию о стоимости страховки в различных страховых компаниях.
Итак, пользователю потребуется заполнить следующие поля:
- Информацию о транспортном средстве: марка, модель, год выпуска, мощность автомобиля;
- Место жительства автолюбителя (показатель актуален, так как последние изменения в законе об ОСАГО еще не вступили в силу);
- Предполагаемый срок страхования;
- Контакты для связи (номер телефона, адрес электронной почты).
После заполнения всех полей следует отправить запрос на определение цены полиса.
- Законопроект о нововведениях в области страхования автогражданской ответственности еще находится на рассмотрении – значит, новые правила расчета стоимости полиса еще не вступили в силу;
- Наиболее значимые пункты предложенного на рассмотрение в Государственную думу законопроекта призывают к отказу от регионального и «мощностного» коэффициентов, увеличению тарифного коридора на 40% в каждую сторону, возможности страховыми компаниями создавать новые показатели для расчета стоимости ОСАГО (с целью сделать цену более обоснованной для всех автовладельцев), увеличению размера страховых выплат от полумиллиона до 2 миллионов рублей в случае причинения в ходе ДТП вреда жизни и здоровью участников аварии;
- Кроме того, принятие нового законопроекта повлияет и на ход проведения независимой экспертизы транспортного средства после столкновения.
Сейчас он вновь на рассмотрении, так как количество ДТП, где участвовали автомобили без страховки, возросло в 1,5 раза. Также некоторые депутаты предлагают и вовсе лишать водительских прав злостных нарушителей.
В 2020 году, если страховка на машину не оформлена, а человек продолжает эксплуатировать транспортное средство, то накладывается штраф в размере 800 рублей.
Есть и другие виды наказания:
- 500 – при управлении транспортом человека, не вписанного в страховку или при окончании срока;
- 500– езда без полиса (водитель забыл).
Когда штраф не выписывается
Есть ряд случаев, когда человек избежит наказания при отсутствии ОСАГО.
В последнее время появился слух, что с 2020г., штраф возрастет до 5000 рублей. Однако государственные власти заявляют, что такое нововведение не планируется.
Санкция составит также,как и сейчас – 500-800 рублей.
По закону за езду без документа накладывается наказание в размере 800 рублей. При этом автомобиль вправе остановить повторно или разные патрули ДПС.
При поездке на своей машине с полисом у водителя не возникает проблем.
Если человек передвигается на чужом транспорте, то сотрудники ДПС проверяют, вписан ли данный гражданин в страховой полис. При отсутствии отметки выписывается штраф в размере 500 рублей, если хозяин машины рядом.