Как долго делается прописка 2020
Таким уполномоченным лицам дается 3 рабочих дня для передачи документации в регистрирующий орган. Если бумаги, сданные паспортису, попадут в этот же день в МВД или МФЦ, то сроки не будут ничем отличаться, если позднее, то будет задержка.
- При подаче через сайт Госуслуг. В этом случае лицо, желающее зарегистрироваться по месту жительства, подает заявку онлайн и ему в течение 3-х дней приходит уведомление о том, когда он может явиться в ГУВМ МВД. Если субъект предоставит все документы, ему проставят регистрацию во время визита. Способ получения регистрации через Госуслуги считается самым быстрым.
Как ускорить процедуру – советы и рекомендации
- Чтобы регистрация прошла быстрее желательно пользоваться современными технологиями, сайтами государственных организаций.
Временная регистрация приписывает человека к конкретному субъекту на определенный период и наделят правами, которые имеют его жители, возможно понадобится сделать и прописку несовершеннолетнего ребенка.
Способы оформления регистрации
Для возможности получить желанную прописку, предусмотрено несколько вариантов оформления, а именно:
- путем личного обращения в паспортный стол;
- обращение в Управляющую компанию, при условии работы в ней представителей паспортного стола;
- через многофункциональный центр (МФЦ);
- путем обращения в территориальное отделение миграционной службы;
- формирование запроса через портал Госуслуг.
Стоит отметить, что основным органом по вопросу прописки и учета всех необходимых сведений является миграционная служба.
Прописка оформляется по адресу постоянного или временного местонахождения. За отсутствие подтверждающего документа предусмотрено административное наказание. Поэтому при переезде в Россию, изменении адреса пребывания важно знать, сколько делается временная регистрация.
Законодательная база
Оформление краткосрочной прописки регламентировано действующими нормативными актами.
Порядок получения временной регистрации отражено в юридических документах:
- ФЗ № 5242-1;
- Постановление Правительства № 713;
- КоАП.
В ст. 5 ФЗ № 5242-1 отражен срок подачи документов для прописки, период обработки персональных данных органом регистрационного учета. В законе указаны исключительные случаи, при которых гражданин вправе фиксировать адрес временного проживания на территории РФ.
В 3 ст.
Ускорить данную процедуру можно, но незначительно, поскольку сроки прописки и так вполне короткие.
А вот задержать их вполне возможно и при этом надолго, если нарушать порядок прописки, предоставлять неполный пакет документов, допускать ошибки при оформлении заявления и т.п. Если документы поданы не в полном объеме или неправильно заполнены, то в сроки для регистрации (3 или 8 дней) лицо письменно уведомляется об отказе в регистрации. Отказ направляется с указанием причин.
После устранения недостатков, гражданин имеет право повторно обращаться в регистрирующие органы.
Сколько времени занимает процедура оформления в различных организациях?
Сроки оформления регистрации по месту жительства едины – 3 или 8 дней с момента подачи документов, независимо от того, в какой орган и в каком виде (бумажном или электронном) они подаются.
В момент предъявления паспорта он должен быть не просрочен, не иметь повреждений и ошибочной информации. Допустим, при обнаружении ошибки в паспорте в штампе о браке, придется сначала исправить документ и только потом подавать документы для прописки. Нужно предъявлять только подлинник документа, потому он будет на некоторое время изъят у гражданина, для проставления необходимой отметки.
- Заявление прописывающегося. Это заявление пишется в стандартном бланке, который выдается работником, принимающим заявление. В некоторых учреждениях, оформляющих регистрацию, этот бланк может быть общим для прописывающегося и для собственника жилья.
Есть организации, в которых нужно заполнять листок прибытия.
В случае, когда регистрирующий орган вынужден сам запрашивать подтверждающую информацию, сроки регистрации увеличиваются до 8 дней.
Если заявление подавалось в электронном виде, то получать документы придется лично в выбранных, территориально удобных учреждениях (МВД, МФЦ). При этом сама процедура регистрации ускоряется: экономится личное время за счет отсутствия необходимости сидеть в очередях, т.к. заявление заполняется на личном ПК, а затем выбирается конкретные дата, время и место подачи документации.
И на момент явки с оригиналами бумаг все данные их электронного заявления уже проверены, остается только сверить их с оригиналами и поставить штамп в паспорт.
Размер штрафа может достигать нескольких тысяч рублей.
О том, сколько придется уплатить штраф за отсутствие прописки? Смотрите об этом тут.
Нюансы
Выбранный способ подачи документов на регистрацию по месту жительства, пребывания накладывает отпечаток на процедуру. Оформление прописки через паспортный стол имеет свои нюансы.
Обращение
- Перед обращением в паспортный стол за постоянной регистрацией, требуется сняться с регистрационного учета по прежнему адресу, если только новое место жительства не находится в том же населенном пункте.
- Далее следует сбор требуемых документов.
- Когда все документы на руках, требуется лично посетить паспортный стол и собственноручно заполнить и подать форму.
Столичная прописка одновременно регулируется:
- ;
- .
По срокам постановки на учет каких-то отличий нет.
Узнайте подробнее как оформляется прописка в Москве.
Сроки оформления регистрации по месту жительства
Прежде чем ответить на вопрос, сколько дней делается регистрация по месту жительства, следует перечислить, какие нормативные акты регулируют сроки проведения регистрационных мероприятий:
- ;
- .
Обсуждая, сколько оформляется постоянная прописка, отметим, что обычно ее результатом является:
- штамп в паспорте на 5-й странице;
- свидетельство о постановке на учет (для несовершеннолетних граждан, не имеющих паспорт).
Перечисленные выше нормативные акты строго регламентируют период, в течение которого должны быть завершены регистрационные мероприятия.
В соответствии со ст.5 ФЗ №5242-1, физические лица обязаны оформить временную прописку в течение 90 дней, постоянную – 7 суток. Отсчет начинается с момента въезда в жилое помещение.
Максимальные сроки
В 2020 году утратил силу административный регламент №288, согласно которому период оформления краткосрочной прописки может быть увеличен до 8 суток на основании:
- заключения договора социального найма;
- получения временной регистрации по адресу собственной недвижимости;
- заполнения заявления на портале Госуслуг.
Период получения регистрации увеличивается, если документы были поданы в Многофункциональный центр или отправлены в почтовом отделении. Согласно ст.
В соответствии со ст.5 ФЗ №5242-1, физические лица обязаны оформить временную прописку в течение 90 дней, постоянную – 7 суток. Отсчет начинается с момента въезда в жилое помещение.
Максимальные сроки
В 2020 году утратил силу административный регламент №288, согласно которому период оформления краткосрочной прописки может быть увеличен до 8 суток на основании:
- заключения договора социального найма;
- получения временной регистрации по адресу собственной недвижимости;
- заполнения заявления на портале Госуслуг.
Период получения регистрации увеличивается, если документы были поданы в Многофункциональный центр или отправлены в почтовом отделении. Согласно ст.
Зато не потребуется лично приходить в отделение и отстаивать очереди в паспортном столе, так же, как и менять свой график, чтобы подстроиться под расписание работы службы.
Портал электронного правительства (госуслуги) находиться по адресу www.gosuslugi.ru
Пока делается прописка в паспортном отделении, гражданин может спокойно ожидать положенный срок до момента выдачи свидетельства. За документом о регистрации придется все же явиться лично в отделение.
Приступать к оформлению прописки в сети лучше заранее, если точно известно, что гражданин пробудет на месте пребывания дольше 3-х месяцев, это связано с длительным ожиданием оформления документов.
Сроки оформления через почту
Прописка посредством почтового отделения тоже проходит небыстро.