Кадастровая оценка земель населенных пунктов статья 2020
Тем самым заявление можно будет подать в течение 6 месяцев с даты, на которую был составлен отчет. При этом ГБУ будет рассматривать заявление о пересмотре стоимости без участия заявителя.
Решение ГБУ можно оспорить в суде, но тут имеются риски:
1. Учитывая, что в данном случае будет оспариваться решение суда как ненормативно-правовой акт, срок подачи заявления в суд составит 3 месяца с момента принятия решения ГБУ. Ранее таких ограничений не было.
2. Так как ранее принятые судебные акты по вопросу оспаривания кадастровой стоимости будут неприменимы к таким решениям, возможно, суды будут рассматривать дела формально, оценивая наличие или отсутствие нарушений в процедуре принятия решения, полномочия лиц, принявших решение, а также сроки, в которые оно было принято.
.
- 1 – многоэтажная застройка;
- 2 – индивидуальная застройка;
- 3 – земли гаражей и автостоянок;
- 4 – сады и огороды;
- 5 – земли торговли;
- 6 – под образование и просвещение;
- 7 – под промышленные объекты;
- 8 – административно – управленческие объекты;
- 9 – военные объекты;
- 10 – объекты оздоровительного и рекреационного значения;
- 11 – сельскохозяйственное использование земель;
- 12 – лесные зоны;
- 13 – водные объекты;
- 14 – прочие земли.
Заключение
Политика государства в области кадастрового учета направлена на повсеместное присвоение кадастровых номеров каждому участку, находящемуся в границах земель населенных пунктов.
Кадастровая оценка земель населенных пунктов статья 2020
Поэтому статистический анализ существующей рыночной информации и построение на его основе оценочных регрессионных моделей производился для видов функционального использования под №№ 1-10, 17.
Сбор исходной информации для проведения анализа включает в себя поиск информации о рыночных сделках с земельными участками и определение значений факторов стоимости для каждого объекта оценки (таблица 8) .
Если результаты ее не совпадут с «государственной», можно начинать обжалование и доказывать, что:
- При оценке участка использованы недостоверные данные или не учтены понижающие поправочные коэффициенты;
- Государственная экспертиза проведена в нарушение Методики проведения гос. экспертизы землеустроительной документации. Это также является причиной, которая позволяет обжаловать и отменять решение об утверждении техдокументации.
Срок рассмотрения прошения о пересмотре цены участка – 30 дней с момента подачи заявления.
Заключение
Метод расчета кадастровой стоимости земельных наделов при помощи удельного показателя считается наиболее востребованным, так как с его применением можно произвести массовую оценку объектов.
Сам УПКС отличается в зависимости от региона.
Согласно «новому» порядку определение кадастровой стоимости объекта недвижимости осуществляется бюджетным учреждением в соответствии с методическими указаниями о ГКО, а не оценочной организацией, отбираемой на основе конкурса (ч. 1 ст. 14 Закона № 237-ФЗ). Датой утверждения результатов определения кадастровой стоимости – то есть вступления в силу соответствующего акта уполномоченного органа субъекта РФ, считается 1 января года, следующего за годом проведения ГКО.
Но в любом случае акт вступает в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня его обнародования (ч. 4 ст.
Форма декларации установлена приказом Минэкономразвития России от 27.12.2016 № 846 «Об утверждении Порядка рассмотрения декларации о характеристиках объектов недвижимости, в том числе ее формы». Ознакомиться с формой декларации можно в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайте КГБУ «КГКО» https://gko.kamgov.ru в разделе «Организация».
Однако в связи с тем, что система уполномоченных бюджетных учреждений только формируется, проведение плановой ГКО временно приостановлено.
До 2020 года собственник может в любое удобное время инициировать внеплановую экспертизу в частных оценочных фирмах.
Важный нюанс: в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе результаты государственной кадастровой оценки земель можно получить не чаще одного раза в два года.
В будущем проводить оценивание будут исключительно сотрудники специализированных бюджетных организаций, но в настоящее время процедура поручается лицензированным частным оценщикам.
Как оцениваются земли населенных пунктов
Из ст. 83 ЗК РФ можно узнать, что такое земли населенных пунктов. К этой категории относят территории, предназначенные и используемые для развития и застройки городов, сел, поселков.
То есть основное значение для расчета УП имеет правильное отнесение участка к определенной категории и группе.
Хотя на местном и федеральном уровне постоянно принимаются нормативно-правовые акты по кадастровой оценке, пока нет единого документа, определяющего, как рассчитать удельный показатель кадастровой стоимости земельного участка. Созданные бюджетные учреждения самостоятельно определяют подходящий метод расчета УПКС земель.
Обжалование значения удельного показателя КС
Закон РФ от 03.07.2016 № 237-ФЗ предусматривает утверждение результатов кадастровой оценки органами Росреестра, о чем размещается информация на официальном сайте.
Каждый собственник или землепользователь имеет право обжаловать КС в суде либо комиссии.
Удельный показатель, примененный при расчете кадастровой стоимости, содержится в отчете.
На практике нередко кадастровая стоимость объектов оказывается завышенной. А правообладатели, конечно, заинтересованы в справедливой оценке, поскольку кадастровая стоимость учитывается при определении налоговой базы по земельному налогу, налогу на имущество организаций и налогу на имущество физлиц.
Главный юрисконсульт ООО НКЦ «Эталон» Александр Попов на круглом столе «Кадастровая оценка и налогообложение объектов недвижимости.
- сравнительный. Стоимость участка устанавливается на основании анализа сделок купли-продажи в данном регионе по схожим объектам;
- доходный.
Во внимание принимается предполагаемая прибыль от распоряжения участком; - затратный. Этот метод актуален при оценивании земель общего пользования. Такие объекты редко встречаются в продаже, дохода почти не приносят, но можно учесть расходы;
- комбинированный – сочетание двух и более перечисленных подходов.
Если методы массовой оценки к объекту не применимы, его характеристики рассматривают индивидуально.
Процедура оценки земель, выделенных для сельского хозяйства
Кадастровая оценка сельскохозяйственных земель – это ряд технических и административных мероприятий по определению стоимости участка в границах зоны.
Декларация предоставляется в отношении одного объекта недвижимости на русском языке, на бумажном носителе, заполняется разборчиво от руки печатными буквами шариковой ручкой с чернилами черного либо синего цвета или с использованием технических средств, или в форме электронного документа без сокращений слов, аббревиатур, исправлений, подчисток или иных помарок. Декларации о характеристиках объектов недвижимости принимаются следующими способами: 1) почтовым отправлением в адрес КГБУ «КГКО»: 683032, Россия, Петропавловск-Камчатский, ул.
Пограничная, 19; 2) при личном обращении в КГБУ «КГКО»: 683032, Россия, Петропавловск-Камчатский, ул. Пограничная, 19, 2 этаж; Время приема*: понедельник-четверг с 09.00 до 17.15, в пятницу с 9.00 до 16.00, перерыв на обед 12:42–13:30 .
* Прием Деклараций осуществляется в рабочие дни. В предпраздничные дни время приема сокращается на один час.