Из чего пекут бородинский хлеб
Испечь белый хлеб совсем несложно. Это доступно любой хозяйке, даже начинающей. Если у вас нет специальной формы, то вполне можно обойтись и обычным противнем. В этом случае у вас будут круглые караваи, что не сказывается на вкусовых качествах выпечки. Но через какое-то время хозяйке приходит в голову попробовать испечь черный хлеб. Замешивая тесто по привычному рецепту, она может столкнуться с такой проблемой, как толстая, грубая корка и липкая, непропеченная масса внутри. Почему так получается? Давайте рассмотрим это на примере и попробуем вместе приготовить бородинский хлеб. Рецепт довольно сложный, требует много времени. Если его категорически не хватает, то лучше испеките белую булку. Этот хлеб не так полезен, но зато готовится легко и просто.
Первые сложности
Очень часто новички совершают одну ошибку. Они не дают достаточно времени тесту, чтобы подойти.
Из чего пекут бородинский хлеб
Как выбрать и сохранить
Чтобы хлеб был полезным, при покупке необходимо учитывать следующие критерии:
- Должен иметь насыщенный коричневый цвет, корочка должна блестеть.
- В буханке могут быть вмятины или неровности, тогда она не годится.
- Мякиш — без комков и огромных пор.
- Буханка должна источать свежий и пряный аромат.
Срок хранения хлеба магазина не превышает 3 суток, и после вскрытия упаковки вы должны использовать продукты в течение 36 часов.
- Хранить его желательно вдали от других видов выпечки.
Совет! Чтобы увеличить срок годности до 5 дней, хлеб следует хранить не в полиэтиленовом пакете, а в картонном пакете или марлевой ткани.
Полезность и вред бородинского хлеба должны быть понятны всем любителям этого лакомства.
Из чего пекут ржаной хлеб
Ниацин устраняет ломкость и секущиеся концы, а ретинол успешно борется с перхотью. Тиамин способствует оздоровлению волосяных луковиц, а фтор активизирует рост волос.
В совокупности эти компоненты и обеспечивают отличный результат, который виден после первого же применения средства.Рецепт 1
- Измельчить ржаной мякиш и залить остуженной кипяченой водой.
- Дать настояться хлебной смеси до утра.
- Отжать ее и хорошенько перемешать.
- Влить 30 мл касторового масла и еще раз перемешать.
- Однородную смесь нанести на волосы, слегка массируя кожу головы.
- После нанесения волосы следует накрыть полиэтиленовой шапочкой, а сверху полотенцем.
- Через час средство необходимо смыть, используя шампунь.
Рецепт 2
- Замочить в молоке 100 г черного хлеба.
- К смеси добавить свежий кефир (3 ст.
Из какой муки пекут бородинский хлеб
Меньше калорий — больше полезных микроэлементов и питательных веществ.
Пищевая ценность:
- содержание белков — 6,8 г;
- содержание жиров — 1,8 г;
- содержание углеводов — 40 г;
- содержание пищевых волокон — 7,3 г.
А именно:
- витамины: А, Е, РР, В1, В2, В6;
- минералы: натрий, кальций, железо, фосфор.
Справка. Бородинский хлеб содержит ценные органические кислоты и насыщенные жирные кислоты, способствующие выработке энергии в человеческом организме.
Прочие добавки
Несмотря на требования ГОСТа, многие производители добавляют прочие компоненты для улучшения вкусовых качеств и внешнего вида.
С чем пекут бородинский хлеб
Вот собственно поэтому и купила ее и решила разбираться уже после покупки. И оказалось, что патоку добавляют в выпечку для замены сахара, для улучшения структуры, для приятного аромата и для сохранения свежести.
Состоит патока из кукурузы, воды и солода ячменного пивоваренного.
Еще один не совсем обычный продукт — это черный тмин.
Про его пользу можете почитать на фото
И так рецепт я адаптировала под себя и свою хлебопечку, потому что хлеб и тесто я делаю только в ней.
Наливаю воду 240 мл, добавляю патоку 1 ст.л. и 4 ст.л. солода сухого. Я знаю, что многие его сначала заваривают, но я как начала делать с сухим и мне хлеб понравился, так и продолжаю.
Маму научила делать такой же хлеб и она тоже всегда делает с сухим.
По одной из романтических версий этот хлеб появился, благодаря любви Маргариты и Александра Тучковых. Маргарита происходила из княжеского рода Нарышкиных.
Однако Маргарита о таком месте и не слышала. В сентябре 1812 года в селе Бородино состоялась решающая битва с армией Наполеона, которая напала на Россию. Именно в этой суровой битве и был убит ее супруг, чье тело несчастная Маргарита искала на поле битвы.
Поиски оказались тщетными, и у разбитой горем жены возникла мысль воздвигнуть церковь на месте гибели любимого супруга.
Хлеб бородинский, по ГОСТу приготовленный, очень вкусен, но и домашний — при должной сноровке и умении — выходит очень даже неплохим. И съедается очень быстро. Поэтому бывалые хозяйки рекомендуют заводить тесто сразу на несколько булок, чтобы на второй день не пришлось повторять все сначала.
Смешайте две столовые ложки черной патоки, чайную ложку соли, кориандр и добавьте 30 г воды.
В первый раз лучше выбрать второй вариант, потому что легче следить за состоянием выпечки.
Последний штрих
Примерно через 40 минут пора готовить мучную болтушку.
Из чего пекут хлеб бородинский
Существует несколько рецептов бородинского хлеба для хлебопечки, поэтому первый раз выберите самый простой.
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 225 г;
- ржаная мука — 325 г;
- дрожжи — 2 чайные ложки;
- мед — 2 столовые ложки;
- солод — 40 г;
- вода — 80 мл;
- молотый кориандр — 1 чайная ложка;
- соль — 2 чайные ложки;
- растительное масло — 2 столовые ложки.
Способ изготовления:
- Тщательно перемешайте солод в теплой воде, охладите.
- Сначала насыпьте дрожжи в чашу хлебопечки, затем — 2 сорта муки, соль.
- Налейте масло, смесь из солода, добавьте мед, кориандр.
- Выпекать нужно 3,5 часа.
В духовке
Срок изготовления: 4,5-5 часов. Количество порций: 7 человек. Калорийность блюд: 210 ккал.
Уже после первой булки вы поймете, что дрожжевая выпечка – это совсем не то. Давайте сначала научимся готовить закваску. Для этого потребуется:
- 100 г ржаной муки;
- 100 г воды;
- 1 столовая ложка ржаного стартера.
Все это хорошо перемешивают и оставляют на сутки. После этого ее можно убрать в холодильник и доставать по мере необходимости. Если утром вы хотите заняться выпечкой, то с вечера нужно достать ее из холодильника и освежить. То есть добавьте воды в пропорции 1:1. Оставляем бродить до утра. Для одного хлеба потребуется примерно 150 г закваски.
Для этого возьмите 30 г солода, добавьте 2 ложки ржаной муки. Лучше всего дополнительно измельчите все это в блендере.
Остается добавить 50 грамм горячей воды. Получается тяжелая, густая масса.
Залейте кипятком, хорошо заверните контейнер и оставьте его в течение 2 часов в теплом месте.
- Нужно разбавить теплой водой соль, сахар, мёд.
- Размешайте с закваской, водой, 2 видами муки. Нужно замесить тесто, пока не получится густая смесь, чтобы ложка не тонула в посуде.
- Необходимо смазать миску, выложить тесто, накрыть крышкой. Оставить на 2-4 часа.
- Смажьте форму для выпечки жиром, выложите тесто, старательно утрамбуйте. Потом надо накрыть фольгой, оставить еще на 2 часа.
- Разогрейте духовку до 220 градусов, смажьте тесто водой, сбрызните семенами кориандра, запекайте 15-20 минут.
- Понизьте температуру до 200 градусов, запекайте еще 60-65 минут.