Испытательный срок по трудовому законодательству 2020
Отмена испытаний происходит также в следующих случаях:
- изменения места работы в связи с переводом,
- проведения конкурса на вакансию,
- проведения выборов на должность.
Кстати! Полностью обойтись без испытательного срока получится и у выпускников учебных заведений. Если только они приступают к работе непосредственно по той специальности, по которой и проходили обучение.
Но действует такая льгота только один год после получения документа об образовании.
Также испытательный срок не устанавливается, если придётся трудиться по срочному договору, а период работы составляет меньше двух месяцев.
Иногда по истечении времени, отведенного для проверки на соответствие занимаемой должности, остаются нерешенные вопросы относительно компетенции нового сотрудника.
Чем выгоден испытательный срок
Испытательный срок выгоден в большей мере работодателю. Уволить работника по инициативе нанимателя — длительный и трудоемкий процесс, который может закончится обжалованием со стороны сотрудника в судебном порядке.
Если руководитель предприятия видит, что наемное лицо, находящееся на ИС , не справляется со своими обязанностями или по иным причинам не соответствует выдвинутым требованиям, то сотрудничество прекращается по окончании ИС либо спустя 3 дня после уведомления сотрудника.
Если говорить о выгоде работника, то при увольнении по собственному желанию нет необходимости «отрабатывать» положенные по трудовому законодательству 2 недели.
Результаты прохождения испытания и действия сторон регулируются статьёй 71 Кодекса.
Испытание должно быть включено в трудовой договор и приказ о приёме на работу.
Письмом Роструда от 2011 года № 1329-6-1 в части применения законодательства об испытательном сроке подтверждается двусторонний характер принятия решения о проверочном периоде. Испытание, которое проводится при приеме на работу, необходимо, как и проверка деловых и профессиональных качеств работника.
При этом будущий сотрудник может определить, нужна ли ему такая работа.
Основы процедуры и ее суть прописываются в части 1 статьи 70 и части 4 статьи 71 ТК РФ. В 2020 году не предусматривается каких-либо изменений в трудовом законодательстве.
Суть этого механизма достаточно проста.
Скажем, на предприятии существует несколько занятых и одна свободная вакансия продавца. Работодатель может просто внести корректировки в штатное расписание и установить официальный оклад на вакантную должность немного ниже, чем на уже существующие.
То есть, испытуемый работник будет зарабатывать меньше, чем его коллеги совершенно на законных основаниях.
Правда, здесь есть один нюанс: оклад должен превышать минимально установленную границу МРОТ.
- Руководитель издает приказ об увольнении,
- Кадровики вносят запись в личную карточку и трудовую книжку,
- Бухгалтерия предприятия делает расчет,
- Работник пишет и передает работодателю заявление об увольнении по собственному желанию,
- Работодатель организует процедуру передачи дел.
Результаты выполнения заданий станут подтверждением для работника о его соответствии должности.
План испытания должен содержать такие пункты:
• задания для выполнения; • сроки исполнения; • назначение лица, ответственного за испытание претендента; • отметка об ознакомлении кандидата с планом.
По записям в плане испытания принимается решение о соответствии работника должности.
В ст. 71 ТК РФ законодатель определяет, что наниматель обязывается сообщить работнику об увольнении по причине непрохождения испытания за три дня. На практике такая формулировка редко применяется, наниматели идут навстречу работникам и оформляют увольнение по инициативе работника, чтобы не портить деловую репутацию человека.
Однако прикрытие фактической причины увольнения может быть использовано против работодателя, так как работник может обжаловать такое решение.
Поэтому лучше оформлять документы с указанием реальных оснований увольнения.
Работник вправе уйти по собственному желанию, с необходимостью отработать 3 дня после подачи соответствующих бумаг.
Трудовой договор с испытательным сроком устанавливается между работником и работодателем, если наниматель желает проверить, достаточно ли умений у претендента на вакантную должность. Для работника это также способ узнать о порядке выполнения трудовых обязанностей.
Претендент в период испытательного срока может решить для себя, подходит ли ему такая профессия и условия работодателя. В статье описаны требования, которые должны соблюдать стороны при внесении в трудовой договор условия об испытании.
Пункт о необходимости прохождения испытательного срока не обязателен для оформления трудовых правоотношений.
По ст.
Он поступил по закону. Но, опять же, по требованию восстановить работницу на работе должны.
Могут ли уволить, если забеременела на испытательном сроке? Тоже неоднозначная ситуация. Если никто не знал о беременности, то уволить девушку могут.
А вот если женщина была в курсе своего положения, никто не способен отстранить ее от работы. Ни во время испытательного срока, ни после этого. Получается, что на самом деле работодатель не имеет прав увольнения сотрудницы, находящейся в «интересном положении».
Такое право остается за подчиненной. Можно ли уволить беременную женщину на испытательном сроке? Нет. Только по собственному ее желанию. То есть, если она самостоятельно напишет заявление об увольнении, то с ней можно будет в любой момент расторгнуть трудовые отношения. И не более того.
В основном, в организациях есть типовой перечень вопросов, которые раскрываются работником в отчете:
- трудности, с которыми столкнулся сотрудник, а также найденные пути их решения;
- какие предлагаются новшества для улучшения производительности и результатов труда;
- какие задачи были решены в период испытательного срока;
- какие вопросы и трудности решить не удалось, и как видится их решение.
Отчет составляется в произвольной форме с соблюдением делового стиля изложения.
Заключение о прохождении испытательного срока
Положением о прохождении испытательного срока может предусматриваться обязанность работодателя подготовить заключение о результатах ИС .
Вместо этого используется увольнение по соглашению.
Помимо этого, необходимо чтобы сотрудник был ознакомлен с документами, фиксирующими порядок прохождения им испытания, а также вменяемые ему должностные обязанности.
К ним относятся:
• Трудовой договор; • Правила внутреннего трудового распорядка; • Должностная инструкция; • Иные локальные акты, регулирующие труд работника.
В случае отсутствия документально зафиксированных доказательств нарушений, допущенных сотрудником, его увольнение на испытательном сроке по инициативе работодателя может быть признано незаконным, а он восстановлен на работе.
В случае принятия решения о расставании с испытуемым необходимо придерживаться определенной процедуры документирования совершаемых действий.
Работодателю нужно:
• Письменно уведомить работника о предстоящем увольнении не позднее чем за 3 дня до его даты.
Точнее, не имеет на это права.
Вообще, могут ли уволить беременную на испытательном сроке — вопрос трудный. Очень много факторов могут оказать влияние на ответ.
Так, Трудовой кодекс РФ предусматривает разнообразные правила по этому вопросу. И их приходится изучать и работодателю, и подчиненным.
Если женщина была в курсе своей беременности, она должна сообщить об этом начальнику. Иначе существует риск увольнения. Уволить девушку в «интересном положении» нельзя. Ни в период испытательного срока, ни после него. Только по заявлению самой сотрудницы, что встречается крайне редко.
Поэтому, если работодатель и работница были в курсе беременности, то никто отбирать рабочее место у последней не может.
А вот когда женщина знала об «интересном положении», но не сообщила это работодателю, а тот отстранил ее от работы или вовсе разорвал трудовые отношения, начальнику бояться нечего.
Статья 70. Испытание при приеме на работуИнформация об изменениях:
Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ в статью 70 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 сентября 2013 г.
Статья 70. Испытание при приеме на работу
См. Энциклопедии, позиции высших судов и другие комментарии к статье 70 ТК РФ
При заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.
Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания.