Имеет ли право родитель выбирать класс
Что тут удивительного?При поступлении в первый класс можно открыто записатьсяк желаемому учителю, много шансов, что к нему и попадете.Есть нулевой класс для дошколят, кто в него ходил, скорее всего, попадет к этому учителю, если родители не против.
Да, когда моя дочь шла в школу, набирали два класса. Я тогда в ней не работала, детей просто «раскидали» случайным образом. Некоторые родители меняли учителя, хотели попасть к опытному педагогу. Моя оказалась у молодой учительницы. Я ни разу об этом не пожалела. Благодарна ей от всей души.
В средней и старшей школеклассных руководителей не выбирают.
Как же не выбирают? Помню мое первое классное руководство. Пришли родители и попросили меня взять класс. У нас были очень хорошие отношения с ними до самого выпуска.
Имеют ли право родители выбирать классного руководителя
Органы государственной власти и органы местного самоуправления, образовательные организации оказывают помощь родителям (законным представителям) несовершеннолетних обучающихся в воспитании детей, охране и укреплении их физического и психического здоровья, развитии индивидуальных способностей и необходимой коррекции нарушений их развития (закон «Об образовании в РФ», ст. 44, п.2).
С вопроса «Может ли школа помочь родителям?» я начала эту статью. Помощь вам обязательно должны оказать, какая она может быть:
- помощь в освоении программы по одному или нескольким предметам (чаще всего учителя в этом не отказывают, но всё зависит от их желания помочь, терпеливости и наличия свободного времени). Если вы хотите попросить своего учителя быть репетитором , то знайте, что он на это не имеет право.
Имеет ли право родитель выбирать класс
В России школы бесплатные, но это не значит, что дети и родители в них бесправные. Когда ребенок идет в школу, у родителей начинаются заботы и поборы: сдавать деньги на подарки, покупать школьную форму в одном стиле, участвовать в ремонте, отпускать детей на субботники. Не все из этих обязанностей нужно выполнять по закону.
У родителей есть права, которые они могут защищать и отстаивать.
Отстаивать права в школе бывает непросто. Но стоит хотя бы знать о том, на что вы на самом деле имеете право и что можете требовать.
Если ваши дети учатся в школе, отправьте этот плакат в родительский чат: вместе отстаивать свои интересы гораздо проще. А если вы работаете в школе, распечатайте этот плакат и повесьте в коридоре или классе.
·формуполучения образования;
· самуорганизацию, которая осуществляет образовательную деятельность;
·языкиобразования;
·факультативыи элективные учебные предметы;
·курсыиз перечня, который есть в организации.
Про выбор педагогов речи не идет. Поэтому администрация может не учитывать мнение родителей.
Мое мнение
На самом деле, руководитель школы старается сделать все, чтобы были довольны все стороны учебного процесса. Иногда учитываются пожелания родителей. Это и понятно.
Хотя вряд ли они смогут оценить мастерство педагога, только опираясь на мнение своего ребенка и других людей.
Вопрос очень сложный. Но я не удивлюсь, если примут такой закон. Только трудно представить, что из этого выйдет.
Есть такое. Раньше даже не возникало мысли отказываться от классного руководства.
Теперь с этим сложнее. Требований и ответственности все больше, поддержки меньше. Складывается такая ситуация, когдаучителя не хотят брать класс.
· Мы выбирали каждогопредметника и классного руководителя!У нас две мамы в школе работают, они подсказали, кого «брать»))). Был очень хороший класс и супер классная!·У нас бывает часто, что меняют учителя.Приходят к директору и требуют сменить.
Вот и надо разобраться,законно ли это?
Что говорит закон
Есть Закон об образовании, естьстатья 44.
(сделайте это обязательно, опора на пункты устава может помочь в решении многих конфликтов, потому что у вас есть законные основания (статьи устава)), программой, по которой учатся дети, лицензией и т.д.;
- узнать методы обучения и воспитания детей в школе, а также оценки;
- защищать права и интересы своего ребёнка (вы его представитель);
- знать обо всех обследованиях детей в школе (медицинских, психологических и т.д.), для этого вам за несколько дней обязаны дать листки, в них вы подписываетесь, что согласны или не согласны; вы также имеете право знать результаты этих обследований;
- принимать участие в управлении школой (для этого нужно как минимум посещать родительские собрания, а как максимум быть в составе родительского комитета).
Если он не даёт согласия, нужно действовать через директора или завуча, объяснив им, что именно беспокоит. Но нельзя приходить на урок просто так, без предупреждения.
Не стоит забывать об уважении к учителю и школе. Недопустимо мешать ведению урока, в том числе опаздывать.
Время от времени учебные заведения организуют открытые уроки по отдельным предметам или дни открытых дверей.
Право на выбор учителя (отказ от него)
При зачислении в школу родители могут высказать пожелания о выборе класса.
Для первоклассников (и вообще учеников начальной школы) это означает и выбор учителя.
- Психологическую (как ребёнку, так и вам). Если у вас возникла проблема в воспитании, недопонимание и т.д., вы можете обратиться к классному руководителю, а также к школьному психологу. Даже завуч и директор вполне могут оказать вам такую помощь и попробовать решить ваш вопрос.
Если же вы по каким-то причинам не хотите обращаться за помощью в школу, то можете отправить свой вопрос на электронный адрес нашего сайта [email protected], мы обязательно постараемся вам ответить в ближайшее время.
Но тогда и посещать занятия ребенок не сможет. Бесплатно — только основная образовательная программа.
Если с вас требуют деньги и навязывают услуги, жалуйтесь в департамент образования, Рособрнадзор или прокуратуру. Хотя чаще всего хватает ссылки на статью 5.57 КоАП РФ — там о штрафах за нарушение прав в школе.
См. также:
- Тест: сдавать ли деньги в школе
- Сколько стоит подготовиться к ЕГЭ
- Расходы на секцию тхэквондо
- Сколько стоит отдать ребенка на бальные танцы
Право перейти на семейное обучение
Основание: статья 17 закона об образовании.
Зачем. Родители обязаны сделать так, чтобы у ребенка было среднее образование. Но они не обязаны отдавать его в школу.