Господдержка садоводства в 2020
Лицензию оформлять придется:
- обязательно;
- за деньги (7,5 тысяч рублей).
Нарушителей ждет штраф до миллиона рублей.
Дачникам, на участках которых есть персональные скважины, оформлять лицензии нужно, если за сутки они добывают более 100 кубометров воды и, что важно, из центрального водоносного горизонта. На FORUMHOUSE мы подробно разбирали этот непростой вопрос.
Снизят налог на земли общего пользования
Хорошая новость: с 1 января наступающего года будет снижен налог на земли общего пользования СНТ. Вводится сниженная ставка (0,3% вместо 1,5% от кадастровой стоимости). До этого дачники платили 0,3% от кадастровой стоимости, а за общие земли: стоянки, проезды, игровые и спортивные площадки гораздо больше.
При расчете субсидий будет введен ограничивающий коэффициент по средней доле региона в сумме субсидий за три прошлых года: по “компенсирующей” – 5%, по “стимулирующей” – 40%.
Как отмечается в пояснительной записке к документу, “изменение структуры и механизма оказания государственной поддержки в 2020 году обеспечит индивидуальный подход к распределению субсидий по каждому субъекту Российской Федерации на основе приоритетных направлений развития регионов”. В Минсельхозе предполагают, что в итоге это позволит увеличить объемы производства по приоритетным сферам для каждого региона и повысит эффективность господдержки.
Ранее Milknews подробно разбирал, как изменятся правила предоставления государственной поддержки по отраслям и что об этом думают участники рынка.
Господдержка садоводства в 2020
Кроме того, для целей налогообложения все участки, у которых вид разрешенного использования указан «для дачного хозяйства» или «для дачного строительства», приравниваются к садовым участкам. Значит, для них также действует льготная ставка налога 0,3%.
Напомню также, что с этого года взносы дачников-индивидуалов (которые не вступили в СНТ, но владеют участком на его территории) освободили от налога на прибыль.
Это значит, что с них теперь нельзя взимать взносы в повышенном размере (по сравнению с членами СНТ), объясняя это «расходами на уплату налога».
То есть причин вступать в СНТ стало еще меньше: платить все равно одинаково в обоих случаях.
3.
Господдержка садоводства в 2020 году
ЛM█эннV≤D8-jSеП#Ы9В)*eк%Л∙s│bЧЮ|Х┼╢°@чЦ@Аз╬╚lizд&У╦fPп╣├╤√]▐щ╩wv√2YНг}сx╜uQЫ╓v%,M┴6F+┤√ш ФhшN|c▌╪0e╝пЩOF╞Б,щТ╣ °╜°у{║ОOЕn├эТ╣i©WEг7ш▓Ж,╕Ъ{w√┐╧i|с▌;r ФbМ╩ЩM\}Z⌡А,╢zл╜ТПЁ*╧щюй*⌡Ze%▀pXSFПb┬N[иXa·s≈▓$ъц[Ччф3ДC╪/Юeнм?aТЬ}*Ъr2ь┬`⌠║)Т² #·’а╒цПхт[ш!В$╨Л]²┴вЩ(вв╒УMDsЭ Щc4/хH÷╖©Р═ФУ endstream endobj 55 0 obj stream H┴╢Wиnш0╫Г+|.`│▀H┼─[email protected]▀uХы╥»╖ЖЪ©║°А┴v▓╒9 ЕА,oч,yЭ|≈гОкЦгш╞⌡PfBh!╓┴╪гЬxЭ╕л╓Tцt▀÷d[Х «рф©В»nW║°┴О%кц7!О╓╝gjЗ°)M╕э+Sа≥A║├ПЧ┬aBB╓rпФr∙┐ПФРЬ┐Q▐йOAj░WжЮI█┐┤⌠┬▐J6л·~u6╬ыэа^╦Ji⌠ЭrЯ╛▓2■└ВF²PAпс─ъв,jФ═LYЁ/U,ож’╚ ▀·J░ Юц@&Экэ═х▓%sТчsЭ7│╦];─║╝ф╣)]WМыyл%CYШрчш┌у╓7бpMR■┬+__ЫФbr╓│Ь’;БKЖе─╔╖чАo╙СOД1H┐ыC)≥┬`rрP/PеEl░Б├zP*5Ь╔fрC╬jM╘╘=+ff4░:ИE╒Б·Кж├У╖╦Ое+╓ЧHYщ;7у9jHеFNь╕═ гМ°²b~1\O┐ Д`+╤СYoarъш╗+йlM┼8m╜Э\╗`жр/░├Ч ╩■┌/МДф┌,3┌j╦e1Rгб└С·{иDlТRwaf{Wн■╨ИXCр0A╛╜uaBщ)√У ы┘ДB═Ь\?Эвi≈б ╕I{с3╥T▌AU ЫФB╠ниУ▄Ъ╝eijw5▐2kaьи┬цФY╥ ┬≤РН╒Э`°╓Фщ\╓^У█ч═вxTШ╛Cфx3$┼P²╖N▓;K’|ъ▀s7╞Фc╧X(┬█°у╙эxOjS┴2]`╨]|Зc╬╘!⌠k(.
То есть субъекты к нам будут приходить со своими проектами по развитию тех или иных направлений, которые специфичны именно для них, мы будем давать на эти проекты поддержку. Такая мера дает возможность точечно развивать [разные сектора], при этом на федеральном уровне регулировать ситуацию», — пояснила Фастова.
Также по итогам 2018 года была увеличена господдержка садоводства, а с 2019 года в рамках единой субсидии добавлен 1 млрд руб. на закладку виноградников. «Одна из первоочередных задач, которые ставит президент — увеличение продукции виноградарства», — напомнила Фастова.
Что касается компенсации части прямых понесенных затрат, то замминистра подтвердила, что для тепличных комплексов этот вид господдержки закончится в 2018 году.
Судя по опыту предыдущих лет, можно с уверенностью заявлять, что для дачников появилась еще одна примета: наступает новый год — значит, жди очередных изменений в законах.
Вот и 2020-й — еще не вступил в свои права, как уже приготовил несколько «подарков» для дачников (хотя правильнее сейчас говорить «садоводов»). Разберем, какие нововведения их ожидают.
1. Лицензия на воду
Слухи о том, что с 2020 года для дачников введут «налог на воду», хоть большей частью и пусты, но все же не лишены доли правды.
Дело в том, что новый «дачный» закон, который вступил в силу в этом году, установил отсрочку на введение обязательного лицензирования водопользования садоводческими товариществами.
В текущем году СНТ не обязаны оформлять лицензию на скважину, а лишь вправо это сделать — причем, без уплаты госпошлины.
Главная функция настоящего законодательного акта упростить категоризацию земельных участков и открыть землевладельцам больше прав, в частности граждане, которые имеют садовые дома в СНТ теперь смогут получить в них прописку. Ниже подробно раскрывается информация по трем, наиболее волнующих владельцев земельных участков пунктам: расформирование ДНП, перевод садовых домов в статус «жилые», информация о «дачной амнистии».
ДНП больше не существует
Дачные некоммерческие партнерства упразднились, вместо них СНТ (садовое некоммерческое партнерство) и ОНТ (огородное некоммерческое партнерство).
— на поддержку племенного животноводства — по ставке на 1 голову сельскохозяйственного животного;
— на поддержку элитного семеноводства — по ставке на 1 гектар посевной площади;
— на развитие традиционных подотраслей растениеводства и животноводства по ставке на 1 гектар посевных площадей и (или) на 1 голову сельскохозяйственного животного;
— на развитие мясного животноводства — по ставке на 1 тонну реализованной и (или) отгруженной на собственную переработку продукции животноводства и (или) по ставке на 1 голову сельскохозяйственного животного;
— на уплату страховых премий, начисленных по договорам страхования.
“Компенсирующая” субсидия будет формироваться из доли каждого региона в общем значении показателей по стране.
При налогооблажении прибыли не будут учитываться доходы в виде платы, вносимой физическими лицами, на приобретение и содержание имущества общественного пользования, а также платы за ремонт капитальных объектов общего пользования и различных услуг. Пресловутые «одиночки» будут выплачивать в ФНС ежегодно тот же объем средств, что и члены СНТ.
Поправки в Налоговом Кодексе в первую очередь введены затем, чтобы исключить факты неправомерного взыскания с членов товариществ денежных средств.
Штрафы для садоводов и борьба с должниками
С 1 ноября 2019 года владельцы участков, территория которых не является востребованной могут быть оштрафованы на сумму от 2 до 5 тысяч рублей. «Не является востребованной» – означает, что земля не используется по целевому назначению – заросла сорняковыми растениями.
Участки в СНТ в упрощенном порядке больше не представляются
Еще одно новшество: получить участок на основании только проекта организации и застройки территории, утвержденного муниципалитетом больше не получится. С 1 января нельзя прийти в местную администрацию с протоколом общего собрания о распределении участков и выйти оттуда собственником земли.
Теперь понадобится солидный пакет документов, включающий проекты планировки и межевания территории СНТ.
Можно уменьшить налог на «дачу в подарок»
Новость для тех, кто унаследовал или получил в подарок дачу в 2019 году или унаследует и получит ее в подарок позже.
1 января 2020 года истекает срок, когда земельный участок в СНТ может предоставляться в упрощенном порядке — на основании утвержденного муниципалитетом проекта организации и застройки территории.
Гражданину достаточно было обратиться в муниципалитет с заявлением и протоколом общего собрания членов СНТ о распределении участков. А со следующего года для этого потребуются проекты планировки и межевания территории СНТ.
4. Для продажи урожая — новые документы
Деньги, которые заработал дачник, продав выращенный на своем огороде урожай, освобождаются от НДФЛ, если он представит такой документ:
— подтверждение, выданное правлением товарищества собственников недвижимости, о том, что продаваемая продукция выращена на садовом или огородном участке, принадлежащем налогоплательщику или членам его семьи (с указанием его общей площади участка).
5.