Генеральная уборка в доу по санпину
Это является обязательным нормативным действием в соответствии с СанПиНом.
- Группу, которую посещал заболевший инфекционным заболеванием ребенок, закрывают на карантин. Для предупреждения распространения инфекции в помещении групповой комнаты, проводят кварцевание.
- Кварцевание в детском саду проводится в группах для несовершеннолетних, и других помещениях ежедневно утром и вечером. При использовании безопасных ламп, отсутствие воспитанников необязательно. При использовании мощных кварцевых ламп, опасных для здоровья детей, кварцевание проводится в их строгом отсутствии. Все зависит от выбора кварцевой лампы и инструкции по использованию.
- Для кварцевой лампы в группе ведется журнал где пишем время, дату и час проведения.
- Генеральная уборка в детском саду по санпину
- Оптимальные средства и инвентарь
- Генеральная уборка по санпину в доу
- СанПиН помощника воспитателя в детском саду
- Технологические карты блюд для детского сада
- Генеральная уборка в доу по санпину
- Обработка и хранение уборочного инструментария
- Генеральная уборка в доу по новому санпину проводится
- Ветошь для посуды и столов
- Генеральная уборка в доу по новому санпину
- Санэпидрежим в ДОУ 2
- Генеральная уборка в доу по санпин
- Генеральная уборка в доу по санпин 2.4.1.3049-13
- Текущая уборка в доу по новому санпину
- СанПиН 2.4.1.3049 13 для детских садов
- Генеральная уборка и дезинфекция проводится в доу по санпин
- Питьевые стаканы моют как посуду.
Генеральная уборка в детском саду по санпину
- обеспылить комнату;
- серьезные загрязнения отмыть с помощью подходящего детергента;
- продезинфицировать все поверхности, начиная сверху, с потолка, и продвигаясь вниз, до мебели и пола (можно применять как протирание, так и орошение дезраствором);
- тщательно смыть антисептик и моющие средства в таком же порядке;
- стеклянные, деревянные, лакированные поверхности протереть насухо;
- расставив мебель по местам, проветрить комнату до полного исчезновения запаха дезинфицирующих средств;
- внести обработанные игрушки, текстиль и пр.;
- обеззаразить и вымыть весь инвентарь, отправить в стирку спецодежду.
Оптимальные средства и инвентарь
Для регулярного мытья всех предметов и поверхностей, с которыми могут контактировать дошкольники, традиционно используется мыльный раствор.
Генеральная уборка по санпину в доу
Весь персонал ДОУ проходит предварительные медосмотры, при поступлении на работу, и периодические медосмотры, в установленном порядке.
- Каждый работник ДОУ должен иметь личную медицинскую книжку, в которой должен быть допуск к работе, основанный на медицинских обследованиях.
- При отсутствии сведений о профилактических прививках работники, поступающие в ДОУ, должны быть привиты в соответствии с национальным календарем профилактических прививок.
- Персонал ДОУ должен соблюдать правила личной гигиены: приходить на работу в чистой одежде и обуви; оставлять верхнюю одежду, головной убор и личные вещи в индивидуальном шкафу для одежды, коротко стричь ногти.
СанПиН помощника воспитателя в детском саду
Ежедневно перед началом работы, медицинский работник ДОУ проводит осмотр работников, связанных с приготовлением и раздачей пищи.
В крайнем случае, она может быть кипяченой. Но срок ее хранения не более 3 часов.
Технологические карты блюд для детского сада
Поскольку пищевые продукты могут являться причиной развития многих инфекционных болезней, то к питанию детей в ДОУ уделяется максимум внимания. Так, на ДОУ возлагаются такие обязанности:
- поиск и подбор надежных поставщиков;
- контроль за правилами доставки;
- контроль за разгрузкой и качеством упаковки продуктов;
- соблюдение правил хранения продуктов;
Внимание! Каждое готовое блюдо детского меню должно иметь технологическую карту.
Для чего составляется технологическая карта
Технологическая карта — это документ, отображающий основные сведения о процессе приготовления пищи, а также её пищевой ценности.
Генеральная уборка в доу по санпину
Обработка каждого помещения при генеральной уборке имеет свою специфику. В туалетах необходима тщательная дезинфекция сантехники, в столовой – обеденных столов и стульев, в раздевалке – шкафов для детской одежды, в спальне и групповой комнате – кроватей, игровых столов, стульев.
Обработка и хранение уборочного инструментария
Санацию помещений в ДОУ персоналу следует проводить в спецодежде: рабочих халатах, клеенчатых фартуках и резиновых перчатках.
Дезинфицирующий раствор для влажной обработки находится в пластиковых либо металлических ведрах.
Генеральная уборка в доу по новому санпину проводится
Ветошь для посуды и столов
Сдают на кипячение на пищеблок в конце дня, просушивают и хранят в сухом виде в промаркированной посуде «чистая ветошь».
Маркировка:
Соответствующая маркировка должна присутствовать на мойках, (10л) санитарно-техническом инвентаре и на емкостях с чистящими и моющими средствами.
Хранение рабочих растворов:
Мыльно-содовый и дезинфицирующий растворы хранятся в темных емкостях с плотно закрытыми крышками. Срок хранения мыльно-содового раствора – 5 дней, дезинфицирующего раствора – 3 дня.
Ответственный:
Младший воспитатель: «__»___________201___г.
_____________ /___________________/
Младший воспитатель: «__»___________201___г.
Генеральная уборка в доу по новому санпину
- Фунгицидное средство — дезинфицирующее средство (препарат), обеспечивающее умерщвление грибов.
Куда сдать на утилизацию отходы, технику и другие вещи в Вашем городе
Санэпидрежим в ДОУ 2
Рекомендации специалистов Медицинская сестра Консультации
ГРАФИК ГЕНЕРАЛЬНОЙ УБОРКИ
ПОНЕДЕЛЬНИК: Уборка туалетной комнаты, мытье хозяйственного шкафа, унитазов, сливных бочков, панелей, перегородки.ВТОРНИК: Уборка умывальной комнаты, мытье окон, батарей, дверей, панелей, поддона, раковин, шкафов для полотенец, СРЕДА: Уборка раздевальной комнаты: мытье окон, батарей, дверей, панелей.ЧЕТВЕРГ: Уборка раздевальной комнаты: мытье шкафов для одежды для детей, взрослых, трюмо.ПЯТНИЦА: Уборка спальной комнаты: смены постельного белья, мытье кроватей, дверей.ПОНЕДЕЛЬНИК: Уборка спальной комнаты, мытье окон, батарей, панелей, дверей, перегородки, лестницы.
Генеральная уборка в доу по санпин
Ветошь для мытья посуды и мытья столов в конце дня простирывают с моющим средством, кипятят в течение 15 минут, прополаскивают, сушат и хранят в специальной промаркированной таре.
При карантине:
Карантинная группа получает пищу на пищеблоке в последнюю очередь. После выдачи пищи карантинной группе раздаточный стол обрабатывается 0,015% дезинфицирующим р-ром «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10 литров воды).
Влажная уборка:
В помещениях пищеблока ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли, протирание радиаторов, подоконников с применением моющих средств (200 гр мыльно-содового раствора на 10 литров воды); еженедельно с применением моющих средств проводят мытье стен, дверей, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т.
Генеральная уборка в доу по санпин 2.4.1.3049-13
Младший воспитатель: «__»___________201___г. _____________ /___________________/
Младший воспитатель: «__»___________201___г. _____________ /___________________/
Младший воспитатель: «__»___________201___г. _____________ /___________________/
Младший воспитатель: «__»___________201___г. _____________ /___________________/
Младший воспитатель: «__»___________201___г. _____________ /___________________/
ПИТЬЕВОЙ РЕЖИМ.
Вода кипятится на пищеблоке. Питьевая вода в чайнике в группе меняется каждые 3 часа.
Текущая уборка в доу по новому санпину
К таким организациям относят не только детские сады, но и развивающие центры для детей дошкольного возраста, кружки и другие формы организации детей, принимающие участие в воспитании и образовании дошкольников.
Не распространяется действие СанПиН на домашние сады, которые организовываются родителями самостоятельно. Чаще всего такие домашние сады формируются располагаются в многоэтажных домах жилищных комплексов.
СанПиН 2.4.1.3049 13 для детских садов
На сегодняшний день действующим является вариант нормативов СанПиН для ДОУ, который был принят в мае 2013 года, но с изменениями в 2017 и 2018 году.
Генеральная уборка и дезинфекция проводится в доу по санпин
Дети пьют воду из питьевых стаканов за 30 минут до еды или по мере необходимости.
Питьевые стаканы моют как посуду.
Чайник для питьевой воды утром обрабатывают паром на пищеблоке, вечером моют Прогрессом как посуду, рожок промывают ершиком, чайник ополаскивают и просушивают вверх дном.
Ответственные:
Воспитатель: «__»_____________201_г. _____________ /___________________________/
Младший воспитатель: «__»____________201_г. _____________ /___________________/
Воспитатель: «__»_____________201_г. _____________ /___________________________/
Младший воспитатель: «__»____________201_г. _____________ /___________________/
Воспитатель: «__»_____________201_г.