Где хранить кокосовое масло индия после вскрытия
Сфера его использования очень обширна – уникальные свойства находят применение как в кулинарии, так и в медицине и косметологии.
Источник: depositphotos.com
При употреблении в пищу кокосовое масло способствует укреплению иммунитета и ускорению обменных процессов, оказывает противовоспалительное действие и хорошо усваивается организмом.
При наружном применении оно лечит различные дерматологические заболевания и ускоряет процесс заживления повреждений.
Кроме того, кокосовое масло – прекрасное натуральное косметическое средство для ежедневного ухода за кожей и волосами.
Кокосовое масло – растительное масло, получаемое из кокосовой стружки (копры).
На ощупь масло жирное, быстро тает в пальцах, может иметь небольшие крупинки – неперемолотые до конца остатки кокосовой мякоти.
Как выглядит свежее?
У свежего кокосового масла есть ряд признаков, по которым сразу понятно, что его правильно хранили:
- Оно имеет белый цвет. Испорченный продукт меняет цвет с белого на золотистый или даже ярко-желтый.
- У него яркий, но приятный аромат.
Испорченный продукт пахнет прогорклым маслом (достаточно вспомнить запах прогорклого сливочного или старого подсолнечного масла).
Где хранить кокосовое масло индия после вскрытия
Признаки испорченного кокосового масла
- Странный запах, например, копченой колбасы. Скорее всего оно прогоркло из-за несоблюдения срока хранения.
- Яркий желтый цвет.
Естественный цвет твердого масла – белый, жидкого – слегка беловатый. - Горький вкус свидетельствует об окислении продукта.
- При температуре менее +25 градусов жидкость начитает твердеть.
- Хранение в морозильнике не продлит срок годности.
- После применения каждый раз плотно закрывайте крышку, чтобы предотвратить прогоркание.
- Чтобы увеличить срок годности, храните продукт в холодильнике.
- Баночка кокосового масла – это недорогой, но весьма ценный сувенир, который можно привезти из Тайланда.
Баночка кокосового масла поможет укрепить иммунитет и улучшить состояние кожи и волос.
В косметических целях масло можно применять дольше – 100%-й натуральный продукт без примесей хранится 2 года.
Не забывайте изучать рекомендации производителя по хранению конкретного масла.
Срок годности кокосового масла, приготовленного в домашних условиях, составляет не более 2 недель.
Фабричный продукт можно хранить прямо в заводской упаковке. Если же вы купили масло на разлив, то сразу же поместите его в хорошо закрывающуюся стеклянную емкость.
Выше мы уже отмечали, что желательно подбирать посуду, не пропускающую свет. Поэтому предпочтение отдаем таре из темного стекла. Набрав необходимое количество, сразу же закрывайте емкость.
Также следует учитывать, что уровень влажности в выбранном для хранения месте не должен быть выше 60 процентов. То есть ванная комната в данном случае — это, пожалуй, худший вариант из всех возможных.
Контролируйте и температурный режим, ведь масло плохо переносит воздействие тепла.
При соблюдении правильных условий хранения продукт останется качественным длительное время.
Зачем нужна крышка
Соприкосновение поверхности масла с воздухом, а вернее, с молекулами кислорода, содержащимися в воздухе, приводит к окислению и быстрой порче продукта. Испорченное средство способно нанести вред при употреблении.
Как определить, что кокосовое масло испортилось
Сохранность и пригодность к употреблению масла определить очень легко: нужно обратить внимание на внешний вид и запах.
Если жидкость приобрела белёсый оттенок или явно проглядывается плесневая плёнка – продукт испорчен.
- Чтобы избежать окисленияи прогорклости натурального средства, всегда плотно закрывайте крышечку тары, в которой оно хранится.
Масло кокоса следует хранить в емкости с плотно закрывающейся крышкой, чтобы оно не прогоркло
Очень важно определить место, где хранить кокосовое масло после вскрытия будет безопаснее всего:
- плотно закрывающийся шкафчик в ванной комнате;
- туалетный столик вдали от окна;
- полка в холодильнике;
- полка в шкафчике на кухне.
Старайтесь не покупать натуральные средства в большом объеме, иначе рискуете не успеть использовать его до конца срока годности.
Хранение кокосового масла при разных температурах
Для большинства видов масел лучшим вариантом будет хранение в темном, сухом месте, при прохладной температуре. В случае с кокосовым маслом, его можно без проблем хранить при комнатной температуре.
Но тут важно помнить одну вещь: от температуры хранения будет зависеть и консистенция кокосового масла. Например, при температуре от 24 градусов и выше, оно станет жидким. В более прохладных условиях это масло будет иметь желеобразную форму, а в холодильнике оно станет твердым и плотным.
Почему все это нужно учитывать? Ну, во-первых, с точки зрения удобства: если вы часто им пользуетесь, то, конечно, удобнее его держать в жидкой форме.
Во-вторых, в твердой форме оно не подходит для косметических целей, в частности, для нанесения на кожу.
2.
При температуре более +25°C оно начинает таять и приобретает жидкую консистенцию. При более низких температурах оно твердеет. Польза и качества масла от этого не меняются.
Хранить масло при более низких температурах, например, в морозилке нельзя, так как заморозка губительно сказывается на его ценных качествах.
- В зависимости от тары, в которой содержится кокосовое масло, после вскрытия его можно перелить в стеклянную бутылку с затемненным стеклом.
Этот прием можно применить к маслу, приобретенному на развес либо изготовленному в домашних условиях. Для снижения вероятности доступа воздуха желательно использовать плотную пробку, так как завинчивающиеся крышки могут пропускать воздух.
Кокосовое масло используется в качестве домашней натуральной косметики, а также в кулинарии, для ухода за животными. Многие люди привозят натуральный продукт из туристических поездок, рассчитывая пользоваться им для своих нужд продолжительное время.
Вот тут-то и возникает закономерный вопрос: как правильно сохранять этот продукт, продлить свежесть и сохранить полезные качества?
Хранение кокосового масла
Сохранение этого натурального продукта зависит от способа получения масла:
- Рафинированное – получено путём горячего отжима мягкого содержимого (молока) плодов кокосовой пальмы, имеет прозрачную консистенцию, аромат слабо выражен или отсутствует.